3650

Смекалочка.

На работе один знакомый рассказал - "Когда с работы домой прихожу (живёт в своём доме), сразу в кроссовки переобуваюсь, чтобы ноги после ботинок отдыхали (обычно по хозяйству что-нибудь да надо сделать, а так - в каноничные тапки), и что заметил, постоянно песок из этой сменной обуви вытряхиваю. Что за фигня, неделю понять не мог, уж не из меня ли сыпался? А тут вчера на обед пораньше пришел, смотрю - сын с улицы прибежал, свои сандалии снял и песок что на них с песочницы остался мне в кросачи стряхивает!"

Спрашиваю:

- Ты зачем это?

- Так мама полы помыла-же, зачем сорить? Заругает.

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
А почему бы не в тапочки или вообще босиком?
раскрыть ветку (21)
42
Добавил этот упущенный из внимания ньюанс.
раскрыть ветку (19)
96
Новый анс? :D
34
Нюанс без мягкого знака. Ничего общего со словом new/нью :))
раскрыть ветку (9)
80
Веноват.
раскрыть ветку (5)
73
DELETED
Остановись
ещё комментарии

мне интересно, почему new в русском варианте пишут как "нью", если транскрипция: брит. [njuː]; амер. [nuː], т.е. должно быть, скорее, "ню"?

раскрыть ветку (2)
3

Английские слова на русский обычно передают на основе британского звучания, а не американского.

Ну и для расширения кругозора:

Букву u передают по-разному в зависимости от того, из какого языка заимствовано слово. U во французских словах обычно передают через -ю- без мягкого знака: surrealismeсюрреализм. В английских – через -ью-: computerкомпьютер (если в английском u читается примерно как ю, конечно же). Хотя иногда через у звучит лучше, ближе к нормальной русской фонетике: distributor – дистрибутор / дистрибьютор. Словари сейчас настаивают на правильности дистрибьютор и дистрибьюторский, несмотря на то, что есть более раннее заимствование из латыни (или производное из латыни): дистрибуция – слово, не связанное с торговлей.

Интересно, что английские слова, где u читается примерно как ю, в основном были заимствованы из французского, где u уже много веков передает звук [ü]. У англичан не было мягких согласных, поэтому французские nu, pu, su и т.п. звучали для них как нью, пью, сью (с призвуком [й]), а для русских – как ню, пю, сю (без призвука [й]). Заметьте, что и наше Вася англоговорящие читают как [васйа]. И только за последнее время (лет сто, наверно), английское ью местами стало ближе к французскому [ü], теряя призвук [й].

Слово нюанс в русский пришло из французского nuance без английского посредничества, поэтому ню-, а не нью-. Этимологический словарь так объясняет происхождение слова nuance в английском (для русского тоже верно с соответствующими поправками):

Nuance (1781), от французского nuance – «небольшая разница, оттенок цвета» (XVII век), от nuer – «затенять», от nue – «облако», от галло-романского *nuba, от латниского nubes – «облако, туман, пар», от протоиндоевропейского *sneudh- – «туман» (также источник авестийского snaoda – «облака», латинского obnubere – «вуалировать, покрывать», валлийского nudd – «туман», греческого nython) (http://www.etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&s...).

А слово ню – «нагой, нагота» – пришло из французского nu с тем же значением, которое, в свою очередь, происходит из латинского nudus с тем же значением (международное производное нудизм, nudism) и связано с английским naked, немецким nackt и русским же нагой.

2
Английский язык > нью
Американский "подпорченный" не в счет
13
Петька подходит к Чапаеву и просит: "Василий Иванович, объясните, что
такое "нюанс"?
Ч: Снимай портки и загибайся!
П: Зачем???
Ч: Надо!
Петька загибается, Чапаев ему присовывает и говорит:
"Вот, смотри, Петька - у тебя х@й в жопе и у меня х@й в жопе. Но есть
НЮАНС!!!
раскрыть ветку (7)
1
Не могу понять анекдот. Что там в жопе то?
раскрыть ветку (6)
4

Нюанс

0
Ху*'
раскрыть ветку (1)
1

Это что за производная такая?

Чапаев присунул Петьке. "У тебя х@й в жопе и у меня х@й в жопе".

у тебя х@й в жопе-в смысле, у тебя (мой) х@й в (твоей) жопе
у меня х@й в жопе-в смысле, у меня (мой) х@й в (твоей) жопе

Изначальная фраза подразумевает, что оба субъекта как-бы находятся во, в принципе, сходных условиях. Но всего-лишь небольшая деталь (тот самый нюанс, конкретно тут-принадлежность х@я и жопы конкретному индивиду) могут координально изменить отношение к ситуации этих самых индивидов.

раскрыть ветку (2)
1

Все равно не понимаю. Что там за слово-то? В котором знак @

раскрыть ветку (1)
0

хъй

0
Хорошо, что малую нужду папе в ботинки не справляет, как котик)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы