Смекалка электрика.
Рассказывал тут бате истории про электриков которые на днях тут прочитал, а он мне свою:
Как то гостил я в Молдавии в одной деревне, вечером ожидался выход фильма "Пираты 20-го века".
Как назло в этой деревне отключили свет.
Но батя смекнул и решил проверить, что к чему.
Проверил напряжение в щите-оказалось пропал ноль. Фаза была.
Проблема была решена с помощью лома забитого в землю, вместо нулевого провода был протянут провод от лома к щитку.
Вот так один дом из всей деревни спокойно посмотрел премьеру нового отечественного фильма))) не зря батя электрик.
Все деревня без нуля ..а тут батя с ломом
Когда лом из каски вытащат?
Как автобус без руля
кстати не опасно . взрыва не будет даже если там есть утёчка газа
(для взрыва нужна точная концентрация газа и кислорода в замкнутом обёме)
но Правила запрещают так делать и правильно, электрокорозию не отменяли
(хотя врезки газа и делаются на рабочем газопроводе)
не тому вы ответили ;)
тут народ уверены в том что отвал нуля на трансформаторе для них не опасен
этож не квартира а дом в деревне запитаный от воздушки
Но если газ сифонит то разве фаера не будет ?
То что кислорода в системе нет это я знаю - ибо резут болгаркой и варят прям не отключая.
Но жига то прислоняется не к месту возможного продыха.
Обьясните ?
В епло когда защигалка прилитает, знаете можно и без глаза остаться )
неужто человека с газоанализатором тяжело вызвать, или клпейку жалко ?
Он брутальный чувак - мыло для лохов, нарушить тб - для пацанов.
Как-то начала меня вода током в душе хуярить. От души так, потряхивало, закрутить кран голой рукой прям невозможно. На следующий день я уезжал в отпуск. Через две недели снова хуярит. Я блять не знал что делать, мылся из тазика, как-то в разговоре с соседом упомянул, говорю "так ведь и убить может!". Сосед посочувствовал. После этого удары током прекратились. Совпадение ли?) Кстати, никого из домашних кроме меня вода током не била, и это было довольно кратковременно - секунд 30 не прикоснешься, а потом снова нормальная. Я уж начинал думать, не еду ли я кукухой - вода бьёт током, бегу за матерью, приходим в ванную - суем руки, вода нормальная!
А батя, перед тем как лом подключать, отключил нолевую "пробку" (или предохранитель) от вводной линии? А то так "Пиратов" могли посмотреть все, кто был подключен к этой линии, если, конечно, нагрузочной способности лома хватило бы.
Имелось в виду - достаточная ли длина лома, чтоб обеспечить хорошее заземление для большого количества потребителей. А то что проводка не выдержит, это несомненно, тем более что тогда телевизоры потребляли четверть киловатта, и плюс освещение в виде ламп накаливания.
это не лом
это монтажка
Извините, а как это связано?
Если заземлить в доме нулевую шину проводки, то через счётчик, затем через предохранитель "пробку" (или автоматический выключатель в современных комплектующих изделиях для проводки), а затем и через подводную нулевую линию от опоры ЛЭП к дому заземлится вся "нулевая" линия на всю улицу (а может и несколько улиц). Поскольку обрыв "нуля" произошёл где-то, скажем у трансформаторной подстанции, то вся линия до потребителей будет без "нуля", останется только "фаза", и кто-то заземлил "ноль" у себя дома (на каком-то участке нулевой линии), то линия заземлится вся от подстанции до всех потребителей, и у всех теоретически будет электрисество. Но это если тот, кто заземлил ломом нулевую проводку в доме не отключил нулевую пробку. Хотя, если пробку не отключить, то из-за большой нагрузки её, скорее всего, выбило бы.
так то да, согласен, деревня бы засветилась, только лом сгорел бы нахрен)))
Вот та же мысль появилась.
А не рассказал он об этом никому, потому что у деревни не было группы в вацапе.
кто то из вас пиздобол - либо ТС,либо батя. Премьеру "Пиратов 20го века" по телевизору не показывали. Фильм шел только в кинотеатрах.
Хотя, если речь о начале 90х, то соглашусь- возможно для глухой молдавской деревушки это и была премьера))
Ну, может и не "Пираты..", может "Бегущий по лезвию 2049".
Вот сразу понятно что у тебя телевизора нет. Практически на любом канале если они фильм у себя крутят впервые то в рекламе объявляют что это премьера, и не ебет их что фильму сто лет в обед.)))
есть у меня телевизор. И даже регулярно включен.)
Но все равно- "премьера" вышеуказанного фильма могла быть не раньше начала 90х. А до этого один из самых кассовых фильмов в СССР не посмотрели наверное только олени в Заполярье, да и то не факт.)
Такая же хуйня была. Работал на АЭС электриком, оборвало ноль, я кинул урановый лом в чан с ртутью-все заработало.
Передай бате что ничего не изменилось.
14.10.2019 молдавская деревня, я без света, я уже наизусть знаю номер електриков и номер лицевого счета, заебали, куплю себе генератор.
зачем генератор? купи лом!
ага пиздить электриков
Обычно с подобных историй начинаются новостные истории о пожарах в многоквартирных домах.
Но ведь ноль с лома для одного дома, стал нулем для всех..
Может и не брешет. Если он из розетки взял только фазу, а ноль с лома, то все остальные мимо.
Нет. Все сложней. Без общего нуля подключение, по-сути, становится последовательным, а не параллельным. Не имеет значения то что дом подключен к одной фазе. Эта фаза в общей сети из трех фаз. Напряжение на другой фазе видя "выход" устремятся туда. Маленькие препятствия в виде сопротивления (телевизоры, компьютеры и др. быт. техника) улетят нахуй в космос. Такие дела.
Фото для наглядности последствий:
Согласен. А если лом был забит в сухую землю, т.е. лом не совсем полноценный ноль, возможно это?
Ну если на вводе в щитке
автоматпробку выкрутить, то ноль будет индивидуальныйАга, вот только он замутил перекос фаз. Ток не может пойти от фазы к нулю (его оборвало), а значит ток пойдет от фазы к фазе по наименьшему сопротивлению. В итоге "380V" и привет "премьера фильма" с искрами, огнем и другими охуенными спецэффектами.
P.S.: История - троллинг. Не делайте так никогда.
История --фуфло.
Во-первых, лом не даст достаточного растекания тока, сопротивление будет очень большое. Во-вторых на ваш лом стекалась бы нагрузка со всей деревни, т.к. ноль везде общий. Спиздел твой батя для красного словца.
есть вероятность, что батя пробку вывернул на нуле или еще каким-то способом разорвал связь "ввод нуля" <-> "щиток"
Одного лома хватит занулится(временно) , для частного дома, с условием, что общий ноль отрублен от цепи, если только это не дом в Монголии с песком вместо грунта)
итог - кот с лампой
Это по нынешним стандартам. На каждом столбе или через столб - заземление.
А 30-40-50+ лет назад этого никто не делал. Тем более в молдавских деревнях.
Столб деревянный, пасынок бетонный(хорошо если он есть) и 4 полугнилых алюминиевых провода - прямиком до трансформатора.
@kreosan, тут электрики спорят. Проверишь?
этого де...а можешь не звать
его ролики уже доказано фейки
вот - ноль, вот - фаза, и все огни погасли (с) сплин
сразу вспомнилось
Ещё и мимо счётчика
"Вот так один дом из всей деревни спокойно посмотрел премьеру нового отечественного фильма"
Причём бесплатно)
зачем ?
Чтобы утопить и не страдать хуйней, т.к. история - пиздеж.
кота надо
фаза осталась на воздушке ..в деревне ..где на столбах 3 фазы .
ну да ..а 380в куда делось ?
.
я бы ещё поверил если один дом..но пишеш деревня
.
и да лома мало
Да с какой радости? Фазы разводятся по группам домов независимо друг от друга и нигде никак ни через какие бы то ни было нагрузки не соединяются. Исключение - если только кто-то попросит завести в дом все три фазы. Но и таким способом подать 380В в дома вместо 220в не получится.
нет
в дом пуступает две
одна это если обрыв у тебя на вводе ..а не вся деревня
.
для понимания
https://www.youtube.com/watch?v=zKiMdUUToT4
смотрят бабулька телепает. Они ей: Бабушка, подай провод! Бабулька нагибается,
подает. Один берет и говорит другому: Я говорил ноль, а ты фаза-фаза...
В реальности если бы на земле лежал фазный провод, то бабулька сдохла бы раньше, чем вообще подошла к нему. Хотя если на ней были антидождевые галоши (ибо диэлектрические галоши бабки не носят - тяжёлые) то может быть дошла бы.
ух бля
Сосед по общаге однажды так делал. Вставлял гвоздик в розетку в одну дырку, потом в другую. Делал осторожно, стоя на обычном полу в обычных тапочках. Лично я так бы рисковать не стал, ну его нафиг.
да можно
(точнее правила это не одобряют..но при наличие проверенных ботов\инструмента\коврика ...неопасно)
на птичек посмотри они сидят на проводах с 30 000в
Схуяли правила не одобряют? Есть две схемы работы под напряжением: 1. Провод под напряжением, изоляция, человек, земля. 2. Провод под напрядением, человек, изоляция, земля. Можешь загуглить нюансы и ГОСТы.
Некоторые и без коврика.
Нда, а нафиг? Это ты тыльной стороной коснулся, а если бы другой рукой, а вторая на другом проводе, то это могла быть последняя розетка.
неоновая лампа+ резистор на нескольо килоом к примеру
если обрыв нуля то оба провода будут показывать наличие напряжения
(но в 99% всё что включено в сеть в это время сгорит,
проблема линий на воздушке при сильном ветре и ветхости . сейчас уже такие провода меняют в частном секторе \деревнях на СИП(каждая жила изолирован ))
в дом их заводить НЕЛЬЗЯ !! только улица
к тому что воздушка вся 3 фазы +ноль
автор пишет вся деревня без света..значит проблема не на его отводе
а на трансформаторе\трасе до деревни = 160-420в на линии (кому как повезёт)
вот они и прелетя если ноль пропадёт
Вторая и третья фаза возьмется из подстанции/столбов и т.д. При обрыве нуля, 380 вольт в розетке - это частое явление. Видео с наглядной демонстрацией и пояснением для далеких от электрики: https://www.youtube.com/watch?v=zKiMdUUToT4
и
я тебе дал сылку на объяснение смотри
каждая лампа это дом\квартира для понимания
имеено так подключены отводы 220в от сети 380в на столбах\в щитах
дальше сам
Не во всех деревнях 380. Это так, на всякий случай сообщаю)
Ну, приходит, может, и 380, а выходит 220 (может, не на всех).
Из жопы. Тут лига минусующих электриков нарисовалась, походу. Так вот, из ТП. Вы тут утверждали, что везде 380. Так вот. Хуй там плавал. У меня дом в Новосибирске, дача в Нижнекаменке (вполне живая себе деревня, не СНТ). Так вот, что к дому, что к даче приходит две сопли, фаза и ноль. Никаких трансформаторов на домах. И да, на всю деревню одна ТП. И у всех в деревне подходит 220. От одной линии. Ибо деревня не сильно большая.
Минусуют только тех, кто мало что понимая, пытаются умничать. Не надо.
ОК, объясните долбоебу, почему из ТП выходит фаза и ноль на 380, а в дом заходит 220?)
В этом случае при отгорании нуля произойдет та же херня, как при подводе трех фаз на дом?
да
если это ноль обгорел не у тебя в доме а где то там в нескольких столбах от тебя
(но вероятность такая очень не большая)
p/s
но сейчас от этого спасает УЗМ в доме. стоит не дорого .защита до 400-420в и импульсных помех
и от пониженного напряжения
А если ввод 3-х фазный (380 В с распределением по фазам) и ноль отгорел, то это жжопа полная. Где-то 120-140 В, а где-то 280-300 В, и горит вся бытовая техника. Плавали, знаем...