47

Слушай, не умничай, а?...

Серия Что бывало

У меня сегодня день омрачён невесёлыми размышлениями о том, как впиваются в нашу повседневную речь странные слова - термины из каких-то узко-специальных сфер. Этими терминами, имеющими вполне себе понятные синонимы в языке, любят оснащать свою речь всевозможные специалисты, дорвавшись до широкой аудитории. И бог бы с ними - выключи радио и не слушай. Но ведь всё чаще их начинают использовать и обычные люди в самой обычной беседе.

Сегодня разговаривали с подругой по телефону. Она живёт за тыщи километров от меня, давно не виделись, созваниваемся редко и говорим подолгу. И она, делясь новостями, рассказывает об одной конференции по педагогике. Говорит примерно следующее: "И вот они у меня в кабинете чаи гоняют, а я слушаю, как они коммуницируют, взахлёб нахваливая эту методику, и у меня волосы дыбом!" Подруга как раз противник этой методики, поэтому долго с жаром мне рассказывала о всей её пагубности. Словечко "коммуницируют" мне ухо царапнуло, но я подумала, что после этой конференции, наверное, ещё и не такое сказанёшь.

Потом мы разговаривали о наших взрослых детях, а они у нас живут далеко. И подруга, рассказывая о делах сына, похвалилась, что с невесткой она в хороших отношениях, а вот с её матерью она КОММУНИЦИРОВАТЬ старается как можно меньше. Далее я выслушала, что не так с этой матерью. Ну да... Минуй нас пуще всех печалей, как говорится.

Далее шёл долгий и вкусный отчёт о её поездке в Калининград. И всё бы славно, но тут вдруг в её пылкой речи прозвучало: "Это такая бесподобная локация!" ЛОКАЦИЯ, блин!.. С некоторым страхом я ждала, что сейчас в разговоре всплывут ещё и АКТИВНОСТИ, но бог отвёл. Почему-то я думала, что наш дружеский круг такие "умности" минуют, ан нет. Первый пошёл...

Но Жанке я, конечно, скажу, чтоб не умничала. Не к лицу это нам, матёрым выпускникам историко-филологического факультета КГПИ. А по радио и телевизору ещё и не такое говорят. Штош теперь и нам туда же?..

...Пёсель Беляш неотрывно следил за полётом мыслей автора, полностью согласен с вышеизложенной точкой зрения и разрешил использовать его фотографию в качестве иллюстрации.

Слушай, не умничай, а?...

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мож и не другое. Может знакомой вашей очень понравились эти слова, услышанные на конференции, и она теперь их употребляет направо и налево ?

раскрыть ветку (1)
3

Интересно то, что у моей знакомой прекрасный разговорный язык, зачем она взялась за такое его "обогащение" - загадка)

0

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе"))

В данном контексте звучит как "после нас хоть потоп".

раскрыть ветку (1)
3

Есть опасение, что потоп случится ещё при нас)

показать ответы
5
О да, за "активности" хочется поубивать... полуграмотные "знатоки английского", не чувствующие ни его, ни родного языка, к сожалению. Очень замусорили русский, так, что у большинства даже вкус эстетический к красивому и содержательному русскому куда-то исчез, и они искренне не понимают "ачётакова"...
раскрыть ветку (1)
4

У меня работает радио в телефоне. Вечерами слушаю по РадиоЗвезда чтение великолепными голосами великолепные произведения. И понимаю с горечью, что интонационная культура речи в повседневной жизни пропала начисто, про иные пласты речи и не говорю. Когда что-то читает Станислав Федоскин или Егор Исаев (РадиоКнига) - сердце ликует. Ну там много прекрасных людей, слушая которых и то, что они озвучивают, понимаешь с гордостью - да, русский язык велик и могуч!

показать ответы
3

О! Почти в тему есть стишок )))

Вспыхает небо, разбужая ветер,

Проснувший гомон птичьих голосов

Проклинывая всё на белом свете,

Я вновь бежу в нетоптанность лесов.

Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,

Приветливыми лапками маша

Я среди тут пробуду целый вечер,

Бессмертные творения пиша.

Но, выползя на миг из тины зыбкой,

Болотная, зеленевая тварь

Сувает мне с заботливой улыбкой

Большой орфографический словарь.

раскрыть ветку (1)
2

Да-да! Спасибо!

показать ответы
1

Есть опасение, что потоп случится ещё при нас)

Да вы оптимистка как я погляжу.

раскрыть ветку (1)
2

Угу...

1

Вы не очень то расстраивайтесь. Бога благодарите, что пока еще знакомые слова встречаются в повседневной речи. 1-2 поколения пройдет и, возможно, вообще перестанете понимать на каковском оне разговаривают. Русский язык свои позиции в мире сдал уже лет 25 как и в родных пенатах тоже самое не за горами.

раскрыть ветку (1)
2

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе"))

показать ответы
3

Здрасьте!

Читаю комменты и, в большинстве случаев, "угараю" от пикабушной традиции. Обязательно надо вырвать мыслЮ из контекста и поумничать. Филологи доморощенные, блин. )))

Ессно, наш язык меняется. Какие-то слова приживаются, какие-то отторгаются. Это аксиома. И чО её повторять по тыЩу раз. )

Но! Когда мы разговариваем с конкретным человеком, долг уважения заставляет нас адаптировать свою речь под собеседника, или как говорит моя младшая сестрёнка, в таких случаях - "Не выпендривайся и фильтрани базар" )))

Во Владивостоке сегодня пасмурно и душно. Обычный июль. Без изменений.

Текст помогал писать кот Ричард, но фотографироваться отказался. Передал привет Беляшику и убежал срочно на кухню - контролировать приготовление пирогов.

раскрыть ветку (1)
2

Здрасьте-здрасьте! Ну, на каждый роток не накинешь платок, известное дело. Ты про Фому, а он про Ерёму... и т.д. Особенно доставляет рассуждения про "язык гибкий и всё в себя вбирает" Да кто ж с этим спорит? Под эту марку можно довбираться до цугундера))

У нас прошёл первый дождь за два месяца и смочил землю на 3 см. И опять жара. Бью поклоны перед кондиционером. А пироги с утра - это завидно даже. Но зато у меня огромные персики в холодильнике, перепёлки и ихние яйцы. Перепёлок ела первый раз в жизни - как-то так склалось. Вкусность невероятная! Ричарду бы тоже понравилось - Беляш вот подсказывает))

показать ответы
1

Наша учитель русского языка и литературы говорила - деточки, бегите на вешалку, заберите польта , ибо после 5 урока никто не будет дожидаться и охранять...

раскрыть ветку (1)
1

Это диалектное)))

10

Гешен, ибо айтишник...

Когда постоянно употребляешь термины, а в семье их понимают, тк жена привыклв (а так же хорошо знает английский + есть своя, специфичная для её профессии, терминология) , а дети ещё более в айти - не видишь проблемы их (термины) шире использовать. Хотя все зависит от круга общения. В своей деревне стараюсь не умничать, что бы быть понятным))))

раскрыть ветку (1)
1

Это - другое)

показать ответы
5
А чем плохи́ эти слова?
раскрыть ветку (1)
1

Ничем, если употребляются сообразно своему назначению - быть термином.

2
Действительно, подруга ведь говорила о положении Калининграда в пространстве по испускаемым или отраженным сигналам. И это был доклад, просто ТС не поняла, зато вы отлично поняли.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за верное понимание обозначенной проблемы) Это особенно радует, ибо оно, это понимание, как оказалось близко далеко не всем. Штош.... Честно говоря, несколько обескуражена)))

2
Обожаю когда свои размышления пытаются приписать другому) разве я писал что-то про начитанность, отсутствие эрудиции, низком уровне интеллекта и чьём-то незнании?
П.с.: если что, в моем сообщении была доля сарказма)
п.п.с.: но пока никуда не делись стеклянные витрины, деревянные дома, так что не переживайте
раскрыть ветку (1)
1

У меня в неотапливаемой веранде окно в деревянной раме, и в маленьком садовом домике два таких же окошка, и в летнем душе. И двери там деревянные. А вот в веранде в прошлом году заменили старую входную дверь на железную и теперь я её ненавижу - как же она нагревается на солнце" просто вертикальная сковорода. Однако, поставлю снова деревянную. Заодно и про два Н буду помнить всегда)))

0

Чем заменить локацию ?

Чем заменить геолокацию?

Чем заменить эхолокацию ?

Зачем это делать ?

раскрыть ветку (1)
1

Не надо ничего заменять, если это термин, употребляемый в нужном месте (среде, контенте) с понятной целью, где он необходим и естественен. Не передёргивайте, пожалуйста. Я не об этом.

2

Точно нет. Я про то, что язык должен развиваться, и из сотни слов, которые сейчас крутятся, останется через двадцать лет два или три. В этом плане очень не хочется для русского языка судьбы сербского - который как отделился больше тысячи лет назад, так и законсервировался. С вратами, десной и так далее.

раскрыть ветку (1)
1

Это азбучные истины из языкознания. Но, блин, в чём-то я поддерживаю сербов: очень не хочется, чтобы через 20 лет вместо ОБЩЕНИЯ закрепилось КОММУНИЦИРОВАНИЕ, прости господи)))

показать ответы
3
Я использую слово исподнее, что крайне веселит окружающих) а вот с гонцом вопрос спорный. Гонец как правило доставлял какие-либо документы, послания (хотя отправить гонцов с дарами тоже вариант). Потом появился почтальон, функции те же, так что курьера вполне можно называть и почтальоном)
раскрыть ветку (1)
0

Знание старых слов и умение их использовать в разговорной речи - отдельное умение. Такое же как и умение искажать слова для дополнительной стилистической окраски речи.

показать ответы
1

Это симптомы старости.

Язык изменяется, как и все в жизни, и если вы не хотите принимать изменения - это очень тревожный звонок.

раскрыть ветку (1)
0
2

Бубубу.

раскрыть ветку (1)
0

Даже не верится, что это вы писали: "...Правда, при такой политике у меня половина подписок спящие — авторы ушли. А горячее не читаю, скучно. Но я, видимо, не отношусь к целевой аудитории".

4

У вас перепёлки несутся прям в холодильнике?? Ну, уличная жара, видать, достигла своего предела....

раскрыть ветку (1)
0

Перепёлки водятся в хуторах окрестных и в нашем селе в нескольких локациях)))

3

Уверен, что в свое время филологи были ужасно раздражены тем, что в русский язык заимствовали немецкое слово «галстук»! Или пипетка, из французского. Ужас, кошмар!

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что мы говорим о разных сторонах этой темы. Вы про пушкинское "Шишков, прости, не знаю, как перевести", а я о несуразности употребления некоторых новомодных слов в обыденной речи и прогрессирующей стилистической глухоте, если можно так выразиться.

показать ответы
4
По-моему, обычные слова, которые часто встречаются в повседневной жизни. Зачем до невозможного упрощать язык? Наоборот, надо пополнять свой словарный запас :)
раскрыть ветку (1)
0

В голове назойливо звучит надрывный голос Малинина: "Напрасные слова - виньетки ложной сути!. Напрасные слова напрасно говорим.."

показать ответы
0
Ну да. А кто прошёл общение с психологами или школу приёмных родителей, "говорят словами через рот" "я-высказывания" и "чтобы что"))))))))
раскрыть ветку (1)

Есть подозрение, что не только эти "избранные". Ещё отличная примета времени - Я ТЕБЯ (ВАС) УСЛыШАЛ)))

показать ответы
7
ну а что? вы до сих используете что-то вроде "исподнее"? скорее всего вы используете "белье/нижнее белье" (вы, может, и используете первый вариант, но, надеюсь, не будете утверждать, что второй вариант ошибочный). и, вероятно, используете слово курьер, а не гонец, так?
Понимаете к чему я?
раскрыть ветку (1)

Да я-то отлично понимаю, к чему вы. А вот вы-то не понимаете, к чему я. Поэтому позвольте откланяться и завершить наше КОММУНИЦИРОВАНИЕ.

7

во первых многим словам нет вменяемой альтернативы, тот же компьютер - "электронно вычислительная машина" - ну пожалейте, тем более что электронно тоже заимствование, значит надо что-то вроде перунопроводящая вычислительная машина )

Во вторых обычно это происходит под влиянием среды, если у вас на работе все толкают спичи, а не говорят, то и вы начнете рано или поздно.

Со стороны выглядит странно, но по факту это искажение может нести и смысловую нагрузку. Например для меня слово локация несколько шире чем место. Ибо локация это зона с местами интереса в моем восприятии.

А те кто выкидывает за бугром - та пффф, ради бога, это их дела.

Ну и есть шедевры как тот же фэбрикс, где заменяют то что нет смысла менять и то что режет слух, чтобы выглядеть пафосно или из-за привычки )

раскрыть ветку (1)

Вы напрасно меня пытаетесь уличить в том. что я говорю МОКРОСТУПЫ вместо ГАЛОШИ)))

показать ответы
13
как вы надоели ныть. и на парах чем занимались?
языку свойственно меняться. он отображает дух времени и все дела. такова его природа.
и вообще, по тексту вижу, что ваша речь далека от терминологии и канонов хотя бы 19 века. кошмар же ну. как так можно? мой день омрачен теперь тоже🙃
раскрыть ветку (1)

Извините за доставленное омрачение) И спасибо за уникальную информацию о том, что "языку свойственно меняться. он отображает дух времени и все дела. такова его природа." Только что отвечала на такой же примерно коммент, повторюсь: Это азбучные истины из языкознания. Но, блин, в чём-то я поддерживаю сербов: очень не хочется, чтобы через 20 лет вместо ОБЩЕНИЯ закрепилось КОММУНИЦИРОВАНИЕ, прости господи)))

показать ответы
6
а почему нет?
раскрыть ветку (1)

Я бы вам ответила, но с такими прозорливыми читателями предпочитаю в диалоги не вступать: "...лучше в вообще, по тексту вижу, что ваша речь далека от терминологии и канонов хотя бы 19 века. кошмар же ну. как так можно?" Не хочется людям жизнь омрачать своим нытьём. Но "ваше мнение очень важно для нас")))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги