Случай вспомнил…
2010 год. Тогда ещё Крым был не нашим. Новороссийск.
Наша сторона принимает ежегодный форум BLACK SEA HAWK -2010 (Черноморский ястреб) — форум береговых охран стран черноморского региона.
По пирсу идём я (кап-два), мой начальник (кап-раз), начальник управления береговой охраны из Крыма Костур Олег Иванович (кап-раз) и командир украинского корабля морской охраны (кап-лей). Разговариваем. Более того, мой начальник и Олег Иванович не то вместе учились, не то служили вместе — короче, друзья.
Я обращаю внимание, что у кап-лея кокарда на фуражке нового образца (позолоченный пластик с трезубцем), а у Костура — шитой краб, похожий на наш, но с трезубцем. Задаю вопрос:
- Олег Иванович, подскажите, а у вас тоже, как у нас, старые офицеры верны традициям?
На что он снимает фуражку, ногтём поддевает трезубец (а он держался на строительной липучке), а под ним — звезда с серпом и молотом. То есть на звезду нашего шитого краба он наклеил (не намертво) трезубец. И отвечает, улыбаясь:
- Мало ли, вдруг власть поменяется).
Сейчас погуглил про него. В 2021 году последняя информация — был уже контр-адмиралом всё там же, на Украине. Переубедили, наверное)