Работая с полиграфом я узнал
1. Ложь -- защитная энергетически затратная реакция любого живого организма. Лгут все (даже животные).
2. Полиграф фиксирует реакцию организма на ложь. А она (реакция) есть всегда.
3. Можно скрыть видимые признаки лжи, но психофизиологические процессы в организме полиграф покажет. Это как ЭКГ на медкомиссии -- можно "бодриться", показывать, что ты здоров, но кардиограмма будет объективна.
4. Полиграф обычному человеку обмануть невозможно, чтобы там не обещали в интернете. Чтобы обмануть полиграф, нужно либо быть психом, либо длительные тренировки по конкретным вопросам. Практически сразу после прекращении тренировок навык сокрытия лжи утрачивается. Научить скрывать ложь могут только профессионалы в спецслужбах, но эти знания охраняются Законом о гос.тайне.
5. Прохождение полиграфа -- дело добровольное. Отказаться (отозвать согласие) можно в любой момент прохождения проверки.
6. Неожиданных вопросов под датчиками не будет -- все вопросы обсуждаются с опрашиваемым перед тестом в предтестовой беседе.
7. Грамотно проведённая предтестовая беседа -- залог успешного прохождения проверки как для опрашиваемого, так и для специалиста. В 75% случаев после качественно проведённой предтестовой беседы причастные сознаются до подключения датчиков. Ещё 15% причастных сознаются после первого служебного (не касающегося темы проверки) теста.
8. Любое противодействие проведению проверки полиграфологу видно.
9. Грамотному полиграфологу достаточно видеть показания трёх-четырёх каналов (КГР, респирация, кардио, +тремор). Навешивание на опрашиваемого большого количества датчиков только лишь создаёт видимость профессионализма.
10. Если Вам нечего скрывать -- вы пройдёте проверку.