Случай из практики врача-дерматолога
Сегодня ко мне обратились хозяева 9-летнего йоркширского терьера с жалобой на то, что 2 недели назад у их питомца в области головы появились "шишки". По словам владельцев зуда и беспокойства у животного они не вызывали. Самолечение в виде обработки поражений Фукорцином результата не дало, поэтому было принято решение показать собаку ветеринарному врачу-дерматологу.
Я провела первичный осмотр пациента и выдвинула предварительный диагноз: дерматофития, она же лишай. Для подтверждения диагноза я исследовала поражения с помощью лампы Вуда, под которой было выявлено характерное для лишая свечение единичных участков шерсти, поэтому для окончательной постановки диагноза я отобрала мазки-отпечатки из-под корочек (Фото 3) и в ходе цитологического исследования обнаружила споры лишая (Фото 4).
В качестве лечения были назначены местные обработки раствором серы, противогрибковое для приёма внутрь и ежедневная обработка помещения дезинфектантами. Также я предупредила владельцев, что лишай заразен и необходимо ограничить контакты питомца с другими животными и людьми.
Через 2 недели жду пациента на повторный приём для оценки динамики выздоровления на фоне назначенной терапии.