Случай из практики 8
Всем добра.
Выходные провела у своей племянницы: покурить кальян, посидеть на природе, покормить комаров- полный комплекс деревенских развлечений. Во время вечерней трапезы зашла речь про секс - и ее знакомая обмолвилась, что не использует презерватив, потому что при нем ощущения "не те".
Ошарашены были знатно все. А у меня в памяти на фразу "не те" всплыл очень занятный случай.
Долгое время я работала акушером -гинекологом в сельской больнице. В мои должностные обязанности входила: прием амбулаторных пациентов, проведение диспансеризации, консультация пациенток. И во время диспансеризации у одной девушки скажем так зрелого возраста в мазке приходит трихомонады ++++.
Трихомонада - простейшая , которая входит в пятерку инфекций передающихся половым путем. Она очень неустойчива во внешней среде, поэтому передается от человека к человеку половым путем при прямом контакте половых органов. (кстати может передаваться ребенку во время беременности и родов- тоже прямым контактом)
Вот и фотография красавицы
Сразу отмечу, что никаких внешних клинических проявлений этой инфекции у пациентки не было. Мы три раза перепроверили мазок - все равно трихомонады были. значит она хронический бессимптомный носитель. Назначили лечение, дополнительное обследование на вич, гепатиты, сифилис, исследование мазка методом полимеразной цепной реакции на инфекции, передающиеся половым путем, проговорили контрольные явки для сдачи анализов и подтверждения излеченности; проговариваю про секс в презервативе на время лечения, санацию полового партнера и обязательное посещение им дерматовенеролога.
Пациентка кивает, соглашается, ставит подпись, что ознакомлена и обязуется соблюдать.
После работы выхожу с поликлиники, она меня ждет:
- Доктор, у меня вопрос остался, а в кабинете было неудобно задавать при медсестрах.
- Да, слушаю.
- А надо всех партнеров лечить?
я наверное минут 5 на нее смотрела, прежде чем информация переварилась у меня в голове... Я конечно слышала про такое, но чтобы своими глазами видеть участницу , это у меня в жизни в первый раз было.
- Надо всех, но я так понимаю это обернется скандалом?
- Да.
- Я не знаю как Вы это сделаете, но в любом случае нужно предупредить всех партнеров, чтобы они посетили дерматовенеролога.
- Доктор, доктор, еще вопрос. А обязательно предохраняться? Я же таблетки пью.
- В смысле пользоваться презервативом?
- Ну да.
- Да, обязательно.
- Но в нем ощущения "не те".
- Зато трихомонады прям такие как надо,- резко ответила я.
В итоге, пациентку мы конечно вылечили. Но вот скольких она успела заразить за период бессимптомного носительства трихомонад...
Всем добра.