62

Случаи из практики 241

Женщина 29 лет

— Я устала от своей жизни, - грустно призналась она. – Каждый день похож на предыдущий настолько, что я могу без труда сказать, что меня в нем ждет. Порой, кажется, что я, моя семья и большинство окружающих нас людей – это статисты. Можно даже сказать - НПС из компьютерной игры.

— Почему вы так думаете?

— Да все очень просто – у нас каждый день одинаковые шаблоны поведения: дом-работа-дом, а у детей вместо работы - садик или школа. Каждое утро начинается с одинаковых процедур и работе меня ждут одинаковые задачи. Общаться с сотрудниками конторы, считать их зарплату, отвечать на одни и те же вопросы главбуха. И так из месяца в месяц…

— А если поменять что-то в своей жизни? Например, взять и поехать на работу не на метро, а на автобусе, или съесть на завтрак не кашу, а, например, торт?

— Попытки сломать систему, только делают ее сильнее, - вяло ответила Ульяна. – Я пыталась как-то разнообразить нашу семейную жизнь, бросала все дела и уезжала на природу, по музеям или еще куда-нибудь. И знаете, что меня ждало по итогу? Только еще больше скопившихся еженедельных задач, вроде уборки и глажки.

— Может тогда вообще взять и передать часть задач кому-то постороннему, чтобы у вас стало больше времени для себя. Тот же клининг – даже проводя его раз в две недели, он должен стать для вас неподъемным бременем.

— В том-то и дело, что я даже и думать об этом не хочу – ведь тогда у нас не получится откладывать на отпуск летом или на ремонт квартиры. Я будто подчиняюсь какой-то программе, словно персонаж из игры. Вот только я всего лишь НПС, а игроками являются совсем другие люди…

Мужчина 30 лет

— Я – наследник очень известного княжеского рода, - абсолютно безжизненным тоном сказал Глеб. – В моем роду были как знаменитые военачальники, так и крупные землевладельцы. Многие годы мои предки слыли меценатами, дающими кров и средства к существованию многим легендарным художникам и поэтам.

— Простите за мою прямоту, но вы не похожи на очень богатого человека.

— Ничего страшного, - скупо усмехнулся он. – Ведь я им и не являюсь. После Великой Октябрьской Революции мои предки сбежали во Францию, затем, после нападения немцев, через океан – в США, и только в девяносто третьем вернулись на историческую родину. Мы все еще оставались богатыми людьми, но увы, мой отец, оказался страшным лудоманом и буквально за пять лет просадил все наше состояние, ввергнув семью в бедность.

— И как же вы сумели оправиться от этого?

— Мне было проще всех, поскольку я тогда был еще мал и не успел привыкнуть к чрезмерной роскоши. Более того, пока остальная семья продолжала грезить о богатстве, я сумел выучиться и сделать какую-никакую карьеру. Нет, я не хватаю с неба звезд и зарабатываю так, что хватает только на удовлетворение насущных потребностей плюс еще чуть-чуть, но это всяко больше, чем могут себе позволить мои брат и сестра.

— А чем они занимаются?

— Если коротко - обманывают народ: разъезжают по стране и дают консультации под видом успешных людей. Сестра даже продала себя ради денег, согласившись на фиктивный брак, дабы какой-то бизнесмен из Новосибирска смог называть себя дворянином. Сначала она думала, что все будет только на бумаге, но он вынудил ее к интимной близости. Но она нисколько не расстроилась из-за этого - более того, она собирается продолжать этим заниматься и дальше. Можно сказать, у нас в роду появилась элитная шлюха.

— Но ведь это должно быть весьма доходное предприятие?

— Могло стать им, если бы она умела держать себя в узде, а не тратить все деньги за неделю, - Глеб печально покачал головой. – В этом она пошла в бабку – самую старшую из нас. Недавно она изволила почить, но перед смертью попросила привести к ней внуков: брату она сказала, что гордится тем, как он с высоко поднятой головой носит наше дворянское имя, сестру обняла и посетовала на то, как ей тяжело и что она верит, будто у девочки все еще впереди.

— А что она сказала вам?

— Одна долго смотрела, потом скривилась и плюнула мне прямо в лицо, сказав, что не в силах пережить позор, который я навлек на семью. Что недостойно князя прислуживать смердам, да еще и жениться на девке из черни. А после этого приказала, чтобы я убирался прочь с глаз ее.

— Грубо, - заключила я. – Как вы к этому отнеслись?

— Со смехом, - фыркнул он. – Я единственный, кто не уронил честь семьи, зарабатывая на жизнь честным трудом, а не выпячивая зад перед первым встречным. И не этой старой дуре указывать мне как следует жить. Другой вопрос, что недавно мне улыбнулась удача занять весьма важный пост и теперь, от «любимых» родственничков прохода нет – требуют потянуть их вслед за собой. И я даже не знаю, как поступить: вроде как даже не хочется видеть этих маргиналов, которые и дня в своей жизни не работали, а с другой стороны, они ведь могут быть полезны – хотя бы в качестве козлов отпущения...

Авторские истории

41.6K постов28.5K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы