11

Словарь двух эпох: молодежный сленг в стилистике XVIII века

Пофантазировали на тему, как бы объяснил молодежный сленг обыватель из XVIII века. А потом представили, как бы выглядели эти модные слова в вычурной лексике времен дворцовой России. Что получилось, смотри ниже — и дополняй словарь в комментариях.

Абаюндаединомыслие, от сердца к сердцу

— Вон тот господин в камзоле — сущий обормот.

— Абаюнда! Сам бы вежливо так не выразился.

Байтить подзуживать

«Не зови меня в ту харчевню, где Пафнутий — он там всех байтит: слово колкое кинет, да и смотрит, коли кто вспыхнет».

Вайблад душевный, струя сердечная

«Сей вечер был преисполнен доброго вайбу — музыканты играли слаженно, свечи горели томно, а сердца пели».

Делулу блаженный

«Он, делулу несчастный, мнил, что императрица письма ему шлет — хотя то была листовка аптекарская».

Имбовый знатный, грозный без меры

«У него шпага столь имбовая, что в поединке сей острием одним махом троих положил бы!»

Краш свет очей моих, услада

«Увидел я ее на балу — и не совладаю с сердцем! Была она крашем моим, без меры желанна».

Кринжсрамота, казус позорный

«Ох, как он орал романсы пьяным басом! Да то ж был кринж лютый — срамота на всю губернию».

Криповый зловидный, страховидный

«Дом тот был криповейший — ставни скрипят, светильник гаснет сам собою, а в зеркале будто кто дышит…»

Масик благодетель, душенька

«Ты мне, масик мой, на ночь меду принес да сушки — податель ты нежный и ласковый!»

Муддушевный лад

«Сегодняшний муд: лежу в халате, кушаю пирог и созерцаю облака — тишь да благодать».

Нормис простак, человек земной

«Да он нормис, как есть: любит квас, боится новизны, и шутки наши не внемлет вовсе».

Пов видение очесное, с очей моих

«Пов: стою у балкончика, а она идет в свете фонарей, и сердце мое замедляет бег свой».

Рандомно невзначай, аки само собою

«Мы шли на ярмарку и рандомно встретили там девицу, что с нами в карты прошлой ночью играла».

Тильт лютование, гнев кипучий

«Когда он узрел, как барин его девицу увел, в такой тильт вошел! И забор не устоял, и кони в страхе разбежались».

Рил воистину

«Рил говорю тебе, братец: девица та — колдунья, не иначе, аки в три мига сердце мое оплела».

Рофл умора, потеха, смехота

«Да вы бы видели, как он споткнулся о кота да в бочку с квасом рухнул! Рофл неподдельный был, смехота страшная!»

Рэдфлаг знамение худое, примета лихая

«Он глаголет красиво, да зубы у него золотые, а ногти черны — рэдфлаг же зело явный!»

Скуф старец унылый, тоскун

«Сидит в углу тот скуф, брюзжит на музыку, мол, громка, да на девок, мол, одеты не по чину — тоска от него несусветная».

Треш белиберда, шутовщина

«Пир был сущий треш: цыгане в бане, куры в зале, барин в комбинезоне — белиберда безумная!»

Форситьвтолковывать, глаголить непрестанно

«Да хватит уже форсить про свое сватовство, Василий — мы слыхали уже о сей девице двадцать раз и сыты по горло!»

Флекситькутить

«Он флексил без удержу: в кафтане малиновом, с тростью да в шелку, похвалялся златом и вальсировал без устали».

Хайп молва людская, гомон шумный

«Про новую кафешку хайп пошел по всей Москве: и графы, и купцы, и шарлатаны — все туда стремятся!»

Чекатьочи приложить, внемлить зором

«Чекни, братец, сие письмо — тут начертано нечто странное и, быть может, лукавое».

Чиллпраздность, возлежание

«В саду под липой мы чинно чиллили, вкушая лимонад и предаваясь задорной болтовне».

Чиназес превеликолепно

«Когда я отведал сие зелье, душа моя запела, а тело впало в блаженство сладостное. Чина-а-азес…»

Шеймить посрамлять, клеймить срамом

«Не пристало тебе шеймить девицу за платье ее алое — она ж красива, как заря утренняя!»

Культура может быть современной — доказываем это в шоу «Культура для всех», где ведущие собирают блогеров и вместе занимаются просвещением со знанием дела и долей юмора.

Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры