Славик, верни деньги! История одного провального ужина

На прошлых выходных моя подруга Оля столкнулась с хитроумной мошеннической схемой — и поделилась этой историей со мной. Делюсь ею и с вами.

— У вас карта или наличные? — вопрос официантки прозвучал как выстрел стартового пистолета. Только вот бегун на соседней дорожке, вместо того чтобы рвануть к финишу, рванул в уборную.

Моя подруга Оля замерла. На столе перед ней сиротливо стояла пустая чашка из-под капучино и тарелка с листьями салата, которые она мужественно жевала два часа, чтобы казаться загадочной и воздушной. Напротив же высилась гора грязной посуды: останки рибая, тарелка из под салата, бокал из-под красного и десерт, который, кажется, стоил как половина Олиной самооценки.

Славика не было. Славик был в туалете. Официантка смотрела на Олю взглядом, в котором читалось: «Ну что, попала?», но вслух сказала: «Оплатите пожалуйста счет, так как у нас кассовая смена закрывается и оплату нужно провести сейчас».

Предыстория: Принц из интернета.

Оля — девушка 27 лет, умная и красивая. Два высших, работа на стартовой позиции в крупной корпорации, с перспективой на повышение и кот по кличке «Пушистик». На любовном фронте, как то не задалось: со своим бывшем молодым человеком она разошлась после 5 лет отношений, с формулировкой «Оль, ну какая свадьба, я пока не готов к созданию семьи!». Прошло время, и вдруг на горизонте появился ОН.

Славик был тем самым «самородком на дне океана». Две недели переписки — мемы, глубокие цитаты про смысл жизни, пожелания доброго утра. Он казался интеллигентным, начитанным и, что важно, НОРМАЛЬНЫМ. Когда он позвал её в ресторан, Оля выдохнула: «Наконец-то мы встретимся!».

Вечер прошел идеально. Славик шутил, Славик слушал, Славик ел. Ел он с аппетитом человека, который последний раз видел еду в прошлой пятилетке. Оля скромничала. Классика жанра… Время уже было далеко за полночь, ресторан закрывался, и все столики опустели.

Кульминация: Исчезновение фокусника

И вот, кульминационный момент. Официантка кладет кожаную папку на стол. Славик, не моргнув глазом, делает озабоченное лицо и выдает:

— Оль, я на секунду, руки сполосну.

И испаряется.

Проходит минута. Две. Пять. Официантка снова подходит и нависает коршуном. Оля чувствует, как краснеют уши. Ей становится физически неловко задерживать персонал. В голове бьется мысль: «А вдруг ему плохо? А вдруг он сбежал через окно? Нет, он же нормальный!».

Социальное давление — страшная сила. Чтобы прекратить этот немой укор в глазах персонала, Оля достает карту. Пик. Списано. Сумма, на которую она могла бы питаться с котом неделю.

Славик возвращается через три минуты после оплаты. Свежий, довольный, с влажными руками.

— О, ты уже закрыла? — его брови удивленно ползут вверх. — Слушай, какая ты умница! Я тебе сейчас же переведу. На какой номер? Хм… приложение банка тупит, ну сейчас на улицу выйдем я еще раз попробую. Оля уехала на такси домой.

Спойлер: деньги не пришли ни вечером, ни утром. На следующий день Славик перестал отвечать, а потом и вовсе кинул в ЧС.

Вопрос который я ей сразу задала: Оль, а нафига ты заплатила? Почему не дождалась Славика?

Здесь мы наблюдаем классическую манипуляцию на чувстве вины и стыда, помноженную на «синдром хорошей девочки».

Славик — типичный представитель нового вида: «мужчина-тарелочник». Это мелкий бытовой аферист, который удовлетворяет свои потребности (вкусно потрапезничать) за счет чужой социальной неловкости.

Почему Оля заплатила? Сработал механизм избегания конфликта. В стрессовой ситуации (давление официанта, публичное место) психика выбирает самый быстрый способ снять напряжение. Заплатить проще, чем сказать: «Подождите, сейчас вернется мой спутник и оплатит». Оля взяла на себя ответственность за взрослого мужика, потому что подсознательно боялась показаться «мелочной» или устроить сцену. Аферисты чувствуют этот страх за версту.

Финал: Цена опыта

Оля просидела все выходные в слезах, чувствуя себя использованной салфеткой.

— Лера, он сожрал стейк за три тысячи! А я пила кофе!

— Оль, — говорю я, — считай, что ты купила самый дорогой и эффективный курс по личным границам.

Славик исчез в тумане, сытый и довольный, искать новую жертву для гастрономического тура. А Оля вынесла урок.

Я подумала над этой ситуацией, и вот мои мысли, по-поводу «как не стать спонсором чужого банкета»:

✋Озвучивайте правила на берегу. Перед заказом можно в шутку (или всерьез) спросить: «Как мы поступим со счетом?». Однако сегодня такойвопрос от девушки нередко воспринимают негативно: будто она намекает, что счёт должен оплатить мужчина. В результате появляется ярлык «тарелочница». Это искажённый шаблон мышления, который в последнее время активно распространяется в обществе.

✋Раздельный чек. Это лучшее изобретение человечества. Сразу скажите официанту: «Нам раздельные счета, пожалуйста». Если кавалер настроен угостить, он закроет оба. Если нет — вы заплатите только за свой салат.

✋Не бойтесь паузы. Если мужчина ушел в туалет, когда принесли счет — сидите и ждите. Улыбайтесь официанту и говорите: «Ждем молодого человека». Пусть ему будет стыдно, а не вам.

Интересно, здесь есть люди которые работают в ресторанном бизнесе? Если бы Оля попросила у официанта раздельный счет в такой момент, ей бы отказали?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы