109

Сладости в СССР

Ем щас халву, и вдруг нахлынули воспоминания про халву в детстве в СССР.


По неизвестным мне причинам халву в Куйбышеве (ныне Самара) купить было то ли невозможно, то ли эпически редко, поэтому все воспоминания о халве связаны с Киевом.


У папы под Киевом жили родственники, они нам регулярно присылали посылки со всякой едой, и часто в посылках была именно халва.


Она была другая, зелёная и склизкая, но по тем временам казалась очень вкусной. Только в 90-х или уже в нулевых я случайно узнал, что когда она свежая, она вовсе не склизкая, да и есть сорта халвы светлее и вкуснее, и во рту она рассыпается.


Таким же открытием для меня было то, что вафельные тортики можно отрезать, избежав расслоения на горизонтальные пласты :) Хз почему, но при СССР они продавались высохшие до состояния пергамента, и я в детстве не мог понять, зачем их так делают, что их всё равно невозможно нарезать на кусочки, и приходится отрезанный кусочек есть слоями, брать одну вафельную пластинку с налипшим слоем вкусной начинки, зубами сдирать начинку, а потом есть ломкую вафельку.


О! "Батончики"!

Сладости в СССР СССР, Детство в СССР, Длиннопост, Воспоминания из детства, Дефицит, Продуктовые карточки, Сладости

Кстати, дизайн фантика при СССР по-моему было примерно таким же.


Волею судеб я их после СССР не ел, ибо других конфет было дофига. А потом уже в глубоких нулевых вижу их в магазине, и резко захотелось купить, прям внутренний ребёнок закричал "хочу!".


Купил, и был дико удивлён тем, что они оказывается мягкие!))) При СССР опять же хз почему их продавали уже засохшими, его кусаешь, зубы входят на несколько миллиметров, и, чпоньк, кусочек конфеты откалывается, а на остатке конфеты остаются следы зубов :) По твёрдости они были похожи, скажем, на современные шоколадки.


И вспомнилась ещё одна дикость. К концу 80-х из магазинов исчезло почти всё. Уже не помню, тогда уже ввели продуктовые карточки, или нет. Карточка это была такая забавная штука, она тебя ограничивала сверху по покупкам, то есть ты мог купить "не более, чем позволяет карточка", а вот минимум никак не гарантировался. То есть имеешь ты карточку на две бутылки водки на март. Но водки в магазинах нет. Не купил водку - твои проблемы, карточка сгорает.


С нашего завода народ ездил на выходные в Москву, чтоб купить продукты. В Москве было всё, и без карточек. Чтоб вы понимали, Куйбышев от Москвы 1100 километров по железной дороге, поезд идёт сутки или немного меньше. (Сейчас уменьшили количество остановок, самый быстрый поезд идёт 17 часов вроде, тогда самый быстрый шёл 21-22 часа). Называлось это "колбасные поезда". Везли с собой даже колбасу, а сумок-холодильников тогда не существовало. Как довёз так довёз.


И вот в Москве, чтоб плебеи из регионов не мешали жить патрициям, ввели "Визитные карточки покупателя":

Сладости в СССР СССР, Детство в СССР, Длиннопост, Воспоминания из детства, Дефицит, Продуктовые карточки, Сладости

Эту стырил на просторах интернета, но у меня где-то дома есть подделка под такую же.


Оказалось, что настольный перекидной календарь за какой-то желтопятый (скажем, 85-й) год почти совпадает по фоновому рисунку с этой карточкой покупателя. Принтеров тогда не было, но были инженеры-чертёжники, и были рейсфедеры, это такая стеклянная трубочка для рисования тушью линий одной толщины на чертежах. Ну или типа того, я хз точно.


Карточки рисовали от руки, засовывали под мутную плёнку, и с ними ехали в Москву. Несколько раз людей палили на том, что они показывают подделку, но так как ходили по магазинам толпой, все заводские начинали возмущаться, и санкций не было, просто отказывались обслуживать.


В одном магазине была мерзкая сцена. Заводские стоят в очереди за конфетами, и какая-то москвичка пытается пролезть без очереди, брезгливо комментируя во всеуслышанье "понаехали тут, очереди создают нам, едьте обратно в свои зажопински, нечего тут наши конфеты покупать", а женщина, наша, заводская, которой как раз взвешивают конфеты, отвечает:

- Так это мы к вам за своим приехали! Это ж наши конфеты, с Куйбышевской шоколадной фабрики, только их в Куйбышеве купить невозможно, все в Москву увозят!


Ещё вспомнилось. Когда построили Куйбышевскую шоколадную фабрику (ныне это "Россия - щедрая душа"), во всём городе полностью пропали сливки, и так вплоть до 90-х их и невозможно было купить. Я равнодушен к молочке, скорее даже не люблю её, но маме и брату сливок очень не хватало.


Мы каждый год всей семьёй в отпуск ездили в Москву, закупались за 2 недели всем, чем можно, и ехали домой. И мне запомнилось, что каждый раз, только выйдя с поезда, мы сразу покупали прям на выходе из вокзала сливки в треугольных пакетах, и мама с братом пили их прямо из пакета.

Лучшие посты за сегодня
8537

Медицинская тайна

6199

Да

Да
6177

Парковое

Парковое
6039

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
5334

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Показать полностью 4
4863

20ти летний путь

20ти летний путь
4841

Помнишь?

Помнишь?
4651

Живая консерва

Живая консерва
4322

Сила и баланс

3814

Последняя записка

Последняя записка Мама, Отец, Болезнь Альцгеймера, Любовь, Записки, Картинка с текстом, Английский язык, Чертовы ниндзя режут лук
Показать полностью 1
3756

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
3670

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни
Показать полностью 1
3507

Картавый мошенник

3282

Забыл

Забыл
3203

Кто создал тебя такую

Кто создал тебя такую Комментарии, Комментарии на Пикабу, Первая любовь, Девушки, Мат, Скриншот
3135

Толерантненько

Толерантненько Политика, Миграционная политика, Мигранты, Традиции, Дмитрий Медведев, Толерантность, Картинка с текстом
3079

Не курите в чужих подъездах...

2970

На одной волне

На одной волне
2824

Это слишком ярко

Это слишком ярко
2702

Блаженство

Блаженство
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: