Казахи уже давно не такие, они теперь таскают только брендовые шмотки на своём пузе. Совсем уже ручные - как котики.
Карманный казах, слёзы счастья на глазах
Карманный казах, улыбка бога в небесах
Карманный казах, папа в шоке, мама в слезах
Карманный казах, можно в кармане, но можно и в трусах
Плоские, непрописанные герои. Мэрисьюшность протагониста и антагониста. Плохой язык, чрезмерная длина текста при малом количестве происходящих событий. Грубые ошибки в «научной» части. То, что под видом рационального мышления преподносят магическое мышление. Ненужное коверкание элементов канона. И ещё много чего.
Замечал определенные ошибки логики, но прям грубых не помню. Утверждать конечно не возьмусь, но, честно признаюсь, все же логика и мотивация персонажей в этой книге мне нравится куда больше чем в оригинальной книге.
Спасибо за развёрнутый ответ
Да, ошибки логики тоже есть, но я говорил об ошибках в том, что позволяет преподносить этот фик как научпоп. Вот, например, рассуждает тамошний Гарри про эксперимент Робберс Кейв… и напрочь забывает про одну из его стадий, в итоге делая неверный вывод. При этом ничто на то, что он совершает ошибку, не указывает. Следовательно, читатель тоже научится неправильно, если только не решит перепроверить.
Кстати, мотивация в фике тоже швах. Изначально протагонист вроде хочет изучать магию при помощи науки… но в итоге практически ничего в этой области не делает. А после где-то четверти текста он просто плывёт по течению. Ещё автор пытается впихнуть идеи трансгуманизма, даже не осознавая, насколько это неудачно смотрится в фэнтези-вселенной. Чтобы сова хоть как-то натягивалась на глобус, ему приходится делать из Гарри дебила, который отрицает всё, что не влезает в его картину мира (в 39 главе это хорошо видно). То есть если это предполагалось как часть мотивации, получилось хреново.
А что до логики… скажем так, иногда логически построения местного Гарри таковы, что думаешь: «Услышав такое, даже Крэбб и Гойл пальцем бы у виска покрутили».
Честно говоря читал я давно, и подробно не вспомню, помню что мне понравилось решение проблемы с волан де мортом, ну и в целом любопытно смотрелось вплетение науки и логики в мир волшебства.
В общем мне как казуалу книга понравилась, хотя и осознание того, что брать фанфик по гп как что-то, на основе чего можно изучать логику не стоит, тоже пристуствовало