Предыдущий пост вызвал некоторый интерес у пикабушниц и пикабушников, но про интересные случаи из практики напишу в следующий раз, а сейчас постараюсь ответить на вопрос из заголовка - он часто всплывает. 
Да, мы, мозгоправы разных специальностей, очень похожи между собой и с каждым годом нас становится все больше, поэтому вопрос выбора всегда сложен и здесь желателен алгоритм, который я предлагаю к обсуждению. 
1.Вначале определяем какой специалист нужен - психолог или психотерапевт? 
Если у Вас проблемы или плохое состояние (выход из тяжелых отношений, трудности во взаимодействии с окружающими, сложности в поисках жизненной цели, низкая самооценка и т. д.) возможно стоит начать с психолога - они изначально "заточены" на решение проблем которые могут возникнуть у любого человека. Если ситуация более серьезная, есть подозрение на расстройство или уже есть диагноз - лучше подойдет психотерапевт. Однако это не аксиома - я знаю психологов которые неплохо разбираются в клинических расстройствах и могут помочь при них, знаю и психотерапевтов которые помогают и при "чисто психологических" запросах, но и те и другие высококвалифицированные спецы, которых не так уж много. 
2. Определяем какой школы специалист нам нужен. Обычно направление работы указывается в информации о специалисте на сайте, довольно часто сочетаются несколько направлений - в таком случае узнаем какое из них основное или первое выученное т. к. это будет определять ход и характер терапии. Есть три основных направления:
а. Психодинамическое - это в основном психоанализ, подходит тем кто настроен на долгую работу, которую будет в основном делать терапевт (может показаться парадоксальным учитывая что аналитики предпочитают больше молчать, но это факт). Результат тоже небыстрый, но при соблюдении условий (еженедельное посещение в течение нескольких месяцев) помогает решить проблему и поменять многое в жизни. 
б. Бихевиоральное/поведенческое - это КПТ, РЭПТ, ЛОРП, ДПДГ, схематерапия, диалектическая терапия и некоторые другие. Здесь Вы будете партнером - получите понимание механизмов того что с Вами происходит, методики как самостоятельно работать и кучу домашних заданий. Да, как в школе и дневник тоже обязательно будет,только двоек не будет. Это направление считается быстрым - в большинстве случаев требуется буквально несколько сеансов чтобы справиться с симптомами. Но за любым симптомом всегда стоит личность со своими особенностями, уязвимостями, травмами и т. д. с которой тоже придется работать чтобы проблема не "вылезла из другого места", однако к этому моменту будет уже сильно проще. 
в. Гуманистическое - это все остальные, самая известная из них Гештальт. Я субъективен, но у этих школ обычно нет четкой научной доказательной базы, нет теории, зато это часто компенсируется личностными качествами терапевта, он или она предлагает "полечиться об меня". Может подойти тем кому предыдущие направления кажутся скучными или занудными, тем кто ищет в жизни чуда. 
Если раньше опыта в терапии не было, то я бы рекомендовал начать с бихевиоральной школы - там сложнее "обжечься", хотя риск есть всегда. 
3. Выбор конкретного человека. 
Это наиболее сложный момент, поэтому обозначу факторы на которые обычно обращают внимание и которые часто не столь однозначны как может показаться на первый взгляд. 
А. Отзывы - по ним можно соориентироваться, но психотерапия это бизнес, поэтому верить абсолютно всему не стоит. Если кажется что отзыв липовый - вполне возможно что так и есть. Большое количество отзывов часто показывает только количество денег вложенных в продвижение специалиста, а вот если отзывов мало или вообще нет - это плохой знак: либо специалист забил на себя и не имеет вообще никаких амбиций, либо только начинает работать, либо пациентам просто нечего сказать. 
Б. Образование. Очень здорово когда указано где, когда и чему учился специалист, сканы дипломов и сертификатов еще лучше - можно проверить действительно ли была учеба. Но громкие и известные образовательные учреждения это не показатель качества проводимого ими обучения - сам имел такой печальный опыт при прохождении курса семейной терапии в одном известном питерском ВУЗе. По секрету могу сказать что самые ценные и эксклюзивные знание, методики и навыки часто передаются старшими коллегами за чашечкой чая или не чая, поэтому если специалист кого-то обозначает как учителя - это хороший знак. 
В. Публикации и интервью. Это один из действительно ценных источников информации о специалисте - там он или она показывает себя с профессиональной стороны. Слова, идеи и высказывания можно проверить и сделать соответствующие выводы. 
Г. Опыт работы в психиатрической больнице. Если он есть - хорошо, в большинстве случаев это означает что специалист видел много разных нозологий и скорее всего не перепутает шизофрению с депрессией, а также что если Вам нужны препараты, то Вы получите их, а не ванны с аромамаслами и набором биодобавок. 
Д. Наследственность. Если специалист мозгоправ не в первом поколении это обычно хорошо, потому что имело место домашнее образование и у него или нее точно есть возможность проконсультироваться у более опытных коллег, но надо смотреть его предшественников: как говорят у нас, не родит свинья бобра. 
Е. Цена. Важный фактор не только в плане расходов. В каждом регионе и городе есть свой средний ценник за сеанс, в Екатеринбурге это 4-5 т. р. Если цена +/- соответствует это хорошо. Если она ощутимо ниже (2-3 т. р.) то либо специалист новичок (вне зависимости от возраста и стажа), либо не ценит себя, либо его начальство лоукостеры и, соответственно, за сеанс он получает немного и имеет низкую мотивацию к работе. Если цена ощутимо выше (8-10 т. р. и более), но специалист не является "звездой" или сотрудником премиальной клиники, то это плохо т. к. может свидетельствовать о нарциссизме. А если это " Звезда", то тут даже не сомневайтесь - точно нарцисс)))) 
Ë. Фото. Может показаться парадоксальным и смешным, но в принципе можно даже только по этому параметру выбирать. Если фотка стремная - человеку похер на себя и свою работу. Если лицо привлекает или отталкивает - это может показать насколько специалист подходит Вам как личность. Есть даже тест Сонди/Зонди - там, если говорить упрощено, показывают фотографии людей с ярко выраженными теми или иными чертами личности и предлагают выбирать наиболее и наименее симпатичные лица, а привлекают те что есть у самого человека. Но если у Вас проблемы с эмпатией - такой способ не подойдет. Да и личность это тоже только один из инструментов психотерапии, хотя и достаточно важный. 
Здоровенная портянка получилась, надеюсь кому-то будет полезной. Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить.