docpanda

Пикабушник
22К рейтинг 472 подписчика 33 подписки 21 пост 11 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу
8

Помогите найти картинку, пожалуйста

Поисковиками видимо разучился пользоваться - как бы не формулировал запрос находят вообще не то.
Картинка из нескольких кадров: маленький круглый человечек стоит перед лотком на азиатском рынке, видит какую-то булочку, у него блестят глаза, затем он протягивает продавцу монетку и с этой булочкой бежит в свой дом выглядящий как цветочный горшок. На последнем кадре он ее съел, лежит довольный с раздутым животом.

10

Когда психотерапия нужна, но денег на нее нет

Ситуация печальная, но не безвыходная, хотя довольно распространенная: медианная зарплата в РФ по данным статистики составляет около 40 т. р., а ценник на сеанс психотерапии даже по низкому прайсу онлайн агрегаторов как минимум 2 т. р. и одним сеансом дело не ограничивается поскольку это длительный процесс, причем тут важна еще и регулярность, желательно еженедельная на первом этапе. Но даже если ходить 2 раза в месяц (что в принципе допустимо и не критично снижает качество процесса во многих случаях), то это 10% от дохода и более, что человек не всегда может себе позволить.
Далее несколько вариантов решения:
1. Участковый психиатр. Психотерапии там не будет, но Вам объяснят что происходит и предложат препараты. Таблетки снимают симптомы, что не всегда равняется решению проблемы, но это лучше чем ничего. Обращение оплачивается государством и факт его фиксируется, но в большинстве случаев это может быть противопоказанием к владению оружием, в чуть меньшем количестве случаев - к госслужбе, в остальном особо никак не отражается на дальнейшей жизни.
2. В некоторых психиатрических больницах есть отделения психотерапевтического профиля и даже амбулаторная психотерапия, где лечение проводится тоже за счет государства. Но это если Вам повезло жить в городе где такое есть либо есть возможность туда попасть на лечение. Сам в таком отделении несколько лет работал, в основном были пациенты из области, но и из других регионов периодически приезжали.
3. Иногда психотерапевтические центры и отдельные практикующие психотерапевты проводят акции pro bono, можно поискать и воспользоваться. Полного курса терапии там конечно же не будет, но это возможность начать и что-то поменять.

Это варианты когда с деньгами совсем плохо. Есть и другие варианты, когда с ними вроде плохо, но при этом сопоставимые со стоимостью терапии суммы расходуются на потребности не первой необходимости: алкоголь, вкусняшки (речь не о базовой еде, а то чем "заедается проблема"), онлайн игры, айфоны в кредит и т. д. Если ситуация такая - требуется найти волю и перераспределить расходы.
Вариант со сменой работы думаю рассматривать смысла нет - если человек этого не сделал сам, то ему что-то мешает и это что-то как раз часть проблемы психотерапевтического характера.

Есть в принципе и другие способы получить психотерапию, но они специфичны и не всем подойдут.

Показать полностью
54

Детки в золотой клетке

Обычно ко мне на прием они попадают не совсем по своей воле, а по решению родителей, как правило представителей достаточно стабильного и длительно существующего среднего бизнеса. Сценариев тут чаще всего два:
1. Папа/мама с уставшим, но решительным и деловым видом садятся передо мной и рассказывают "Все у того засранца/засранки есть, а за ум браться и мое дело наследовать не хочет - только бухает/игроманит/попадает в скандалы". Ребенок 20-30 лет при этом сидит рядом, смотрит в пол и старается не дышать. Затем следует фраза "Сделайте с ним/с ней что-нибудь, а мне пора".
2. Папа/мама не хотят контактировать со мной лично и запись происходит через разных статусных лиц, иногда цепочка может включать 3 и более, пока кто-то из них не скажет " О, я знаю одного отбитого доктора которому похер что это сын/дочь N, ща ему позвоню". В этом сценарии как правило не бизнес передают, а пытаются отправить на учебу куда-нибудь подальше - либо в Западную Европу (причем ребенок обычно не знает языка той страны или знает на низком уровне) либо в ВУЗ с казарменным положением и желательно тоже чтобы в другом регионе.
Обычно я сразу обозначаю что здесь без семейной терапии не обойтись, но по интонации звучащего "да-да, конечно" понимаю что до семейного сеанса дело скорее всего не дойдет - так обычно и оказывается, к сожалению, а поэтому работа в индивидуальном ключе начинается.
На первой встрече что парни, что девушки обычно молчат, напряженно сидят в кресле и когда все же хоть что-то говорят или отвечают на мои вопросы, то очень пристально следят за моей реакцией будто ожидая окрика, обесценки или осуждения. Хотя "будто" тут скорее лишнее слово. Я объясняю что и почему с ними происходит, предлагаю варианты того как могу помочь. Вопрос так или иначе сводится к проблемам в эмоциональной сфере, но в каждом случае свои особенности и нюансы - для кого-то это открытие, для других повод зевнуть и сказать "мой прошлый терапевт говорил то же самое", а иногда и не прошлый а работающий одновременно со мной в другом центре. Я даю задание и первая встреча на этом заканчивается, следующая обычно через неделю, хотя в некоторых случаях родители записывают чуть ли не на каждый день мотивируя это "нам срочно". Пояснения о том что психотерапия это процесс и больше сессий не значит быстрее и лучше обычно с умным видом пропускаются мимо ушей - они серьезные люди и лучше знают как будет правильнее)))
На второй встрече часто оказывается что задание не сделано и мой комментарий "Значит на это были причины" обычно удивляет пациента и иногда приводит к тому что задание в перспективе все же делается, но в любом случае дальше разговор человеку напоминает просто болтовню - я интересуюсь как у него или нее дела, что хорошего и что плохого происходило, иногда это уходит в какие-то дальние дали и растягивается на несколько сеансов. Ровно до того момента пока я не увижу что человек перестал напрягаться и вылез из своей обороны. Вот тут уже начинается работа. Разбираем разные ситуации, смотрим как можно поступить не как обычно, а так чтобы донести свои чувства и мысли до окружающих, планируем поведенческие эксперименты. Иногда на этом этапе поступает звонок или сообщение, чаще всего от матери "Вчера вечером поговорили с сыном/дочерью, поревели, сейчас очень стыдно, но зато понятно" (Вот тут бы по-хорошему развить успех на семейном сеансе, но редко доходят - видимо открытия слишком шокируют чтобы сразу идти за новыми, а иногда потребность в терапии на этом этапе уже отпадает). Однако взаимоотношения внутри семьи в любом случае требуют разбора и дальше мы движемся в этом направлении. Не всегда, но достаточно часто оказывается что родители все-таки любят своего ребенка, просто не умеют это выражать потому что их самих бабушки и дедушки этому на своем примере не научили. Это переломный момент терапии в большинстве случаев и на одном из последующих сеансов пациент мне заявляет тем или иным образом что не хочет двигаться по нарисованному родителями для нее или него пути. Обычно это подается в виде неявной просьбы решить за пациента как ему жить, он или она приглашают меня в этот сценарий на родительское место. Не буду скрывать - каждый раз происходит внутренняя борьба: принять решение за пациента и обеспечить себя стабильно ходящим клиентом на годы вперед или дать ему возможность впервые в жизни самому/самой решить за себя и получить пустое место в моем графике приема. Деньги это хорошо и важно, смысл работы в том чтобы их зарабатывать, но когда бородатый или обработанный косметологами ребенок протягивает мне свою судьбу в ладошках все эти финансовые соображения убегают под плинтус. "Я не буду решать за Вас, но если хотите, то можем вместе разобрать обе альтернативы возможных решений". Иногда мы вместе рисуем квадрат Декарта (это такая методика которая помогает рассмотреть альтернативные варианты с разных сторон), иногда даже этого не требуется потому что человек уже знает как хочет дальше строить свою жизнь. Это всегда последняя встреча и я знаю об этом еще до ее окончания. Я не знаю как сложится жизнь человека и каким он или она станут, но знаю что не увижу потухших глаз живого мертвеца апатично плывущего по реке жизни и для меня это важно. Может где-то я и неправ, но я делаю свой выбор и даю его сделать другим.

Показать полностью
224

Как выбрать психолога/психотерапевта - взгляд изнутри

Предыдущий пост вызвал некоторый интерес у пикабушниц и пикабушников, но про интересные случаи из практики напишу в следующий раз, а сейчас постараюсь ответить на вопрос из заголовка - он часто всплывает.

Да, мы, мозгоправы разных специальностей, очень похожи между собой и с каждым годом нас становится все больше, поэтому вопрос выбора всегда сложен и здесь желателен алгоритм, который я предлагаю к обсуждению.

1.Вначале определяем какой специалист нужен - психолог или психотерапевт?
Если у Вас проблемы или плохое состояние (выход из тяжелых отношений, трудности во взаимодействии с окружающими, сложности в поисках жизненной цели, низкая самооценка и т. д.) возможно стоит начать с психолога - они изначально "заточены" на решение проблем которые могут возникнуть у любого человека. Если ситуация более серьезная, есть подозрение на расстройство или уже есть диагноз - лучше подойдет психотерапевт. Однако это не аксиома - я знаю психологов которые неплохо разбираются в клинических расстройствах и могут помочь при них, знаю и психотерапевтов которые помогают и при "чисто психологических" запросах, но и те и другие высококвалифицированные спецы, которых не так уж много.

2. Определяем какой школы специалист нам нужен. Обычно направление работы указывается в информации о специалисте на сайте, довольно часто сочетаются несколько направлений - в таком случае узнаем какое из них основное или первое выученное т. к. это будет определять ход и характер терапии. Есть три основных направления:
а. Психодинамическое - это в основном психоанализ, подходит тем кто настроен на долгую работу, которую будет в основном делать терапевт (может показаться парадоксальным учитывая что аналитики предпочитают больше молчать, но это факт). Результат тоже небыстрый, но при соблюдении условий (еженедельное посещение в течение нескольких месяцев) помогает решить проблему и поменять многое в жизни.
б. Бихевиоральное/поведенческое - это КПТ, РЭПТ, ЛОРП, ДПДГ, схематерапия, диалектическая терапия и некоторые другие. Здесь Вы будете партнером - получите понимание механизмов того что с Вами происходит, методики как самостоятельно работать и кучу домашних заданий. Да, как в школе и дневник тоже обязательно будет,только двоек не будет. Это направление считается быстрым - в большинстве случаев требуется буквально несколько сеансов чтобы справиться с симптомами. Но за любым симптомом всегда стоит личность со своими особенностями, уязвимостями, травмами и т. д. с которой тоже придется работать чтобы проблема не "вылезла из другого места", однако к этому моменту будет уже сильно проще.
в. Гуманистическое - это все остальные, самая известная из них Гештальт. Я субъективен, но у этих школ обычно нет четкой научной доказательной базы, нет теории, зато это часто компенсируется личностными качествами терапевта, он или она предлагает "полечиться об меня". Может подойти тем кому предыдущие направления кажутся скучными или занудными, тем кто ищет в жизни чуда.

Если раньше опыта в терапии не было, то я бы рекомендовал начать с бихевиоральной школы - там сложнее "обжечься", хотя риск есть всегда.

3. Выбор конкретного человека.
Это наиболее сложный момент, поэтому обозначу факторы на которые обычно обращают внимание и которые часто не столь однозначны как может показаться на первый взгляд.
А. Отзывы - по ним можно соориентироваться, но психотерапия это бизнес, поэтому верить абсолютно всему не стоит. Если кажется что отзыв липовый - вполне возможно что так и есть. Большое количество отзывов часто показывает только количество денег вложенных в продвижение специалиста, а вот если отзывов мало или вообще нет - это плохой знак: либо специалист забил на себя и не имеет вообще никаких амбиций, либо только начинает работать, либо пациентам просто нечего сказать.
Б. Образование. Очень здорово когда указано где, когда и чему учился специалист, сканы дипломов и сертификатов еще лучше - можно проверить действительно ли была учеба. Но громкие и известные образовательные учреждения это не показатель качества проводимого ими обучения - сам имел такой печальный опыт при прохождении курса семейной терапии в одном известном питерском ВУЗе. По секрету могу сказать что самые ценные и эксклюзивные знание, методики и навыки часто передаются старшими коллегами за чашечкой чая или не чая, поэтому если специалист кого-то обозначает как учителя - это хороший знак.
В. Публикации и интервью. Это один из действительно ценных источников информации о специалисте - там он или она показывает себя с профессиональной стороны. Слова, идеи и высказывания можно проверить и сделать соответствующие выводы.
Г. Опыт работы в психиатрической больнице. Если он есть - хорошо, в большинстве случаев это означает что специалист видел много разных нозологий и скорее всего не перепутает шизофрению с депрессией, а также что если Вам нужны препараты, то Вы получите их, а не ванны с аромамаслами и набором биодобавок.
Д. Наследственность. Если специалист мозгоправ не в первом поколении это обычно хорошо, потому что имело место домашнее образование и у него или нее точно есть возможность проконсультироваться у более опытных коллег, но надо смотреть его предшественников: как говорят у нас, не родит свинья бобра.
Е. Цена. Важный фактор не только в плане расходов. В каждом регионе и городе есть свой средний ценник за сеанс, в Екатеринбурге это 4-5 т. р. Если цена +/- соответствует это хорошо. Если она ощутимо ниже (2-3 т. р.) то либо специалист новичок (вне зависимости от возраста и стажа), либо не ценит себя, либо его начальство лоукостеры и, соответственно, за сеанс он получает немного и имеет низкую мотивацию к работе. Если цена ощутимо выше (8-10 т. р. и более), но специалист не является "звездой" или сотрудником премиальной клиники, то это плохо т. к. может свидетельствовать о нарциссизме. А если это " Звезда", то тут даже не сомневайтесь - точно нарцисс))))
Ë. Фото. Может показаться парадоксальным и смешным, но в принципе можно даже только по этому параметру выбирать. Если фотка стремная - человеку похер на себя и свою работу. Если лицо привлекает или отталкивает - это может показать насколько специалист подходит Вам как личность. Есть даже тест Сонди/Зонди - там, если говорить упрощено, показывают фотографии людей с ярко выраженными теми или иными чертами личности и предлагают выбирать наиболее и наименее симпатичные лица, а привлекают те что есть у самого человека. Но если у Вас проблемы с эмпатией - такой способ не подойдет. Да и личность это тоже только один из инструментов психотерапии, хотя и достаточно важный.

Здоровенная портянка получилась, надеюсь кому-то будет полезной. Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить.

Показать полностью
1201

Ответ на пост «Ну сколько можно то??»3

Окей, вызов принят, расскажу интересный случай из своей психотерапевтической практики.
Как-то раз ко мне на прием пришел молодой парень чуть старше 20, студент, доучивался на филфаке и параллельно преподавал в лингвистическом центре. Привела его запредельная тревога, настолько сильная что он уже не мог с ней справляться и само по себе это не что-то удивительное - все же тревожные расстройства в разной форме практически у каждого третьего человека обнаруживаются, но маскообразное лицо вместе с избеганием зрительного контакта настораживали. Последнее больше характерно для эндогенных заболеваний, например, шизофрении, прозевать дебют которой однозначно косяк, поэтому работа велась предельно аккуратно - в таких случаях если человек уходит в бред, то у терапевта появляются ощутимые шансы огрести кучу проблем, вплоть до летальных. Были и другие симптомы свидетельствующие в пользу этого, но второстепенные, не позволяющие сделать окончательный вывод. С тревогой тоже было все неоднозначно: с одной стороны механизмы ее возникновения определились легко (неблагополучная семья в не самом благополучном районе, гнобежка в школе и, как результат, сформировавшееся базовое недоверие к миру в совокупности с идеями собственной малоценности), но работа с ними сняла только относительно небольшую часть аффекта. Тогда парню было дано задание в мельчайших подробностях записывать свои сны, поскольку они являются сообщениями подсознания на языке образов и метафор, а тут похоже что был как раз какой-то глубинный подавляемый внутренний конфликт, да и если бы речь шла о приближающейся шизофрении, то и в этом случае сны бы могли помочь - у шизофреников есть свои особенности, как и у других групп пациентов.
Задание он выполнил неплохо - было довольно много снов про школьные психотравмы, но особенно меня заинтересовал последний: там он со своим единственным школьным другом фехтовал на шпагах и один из них проткнул другого, при этом крови не было, а был стыд и смущение. Конечно, сны штука субъективная, иногда сигара это просто сигара и все такое прочее, но тут гомосексуальный подтекст разве что флагом не махал. Но заданный максимально нейтральным тоном вопрос "а Вам кто больше нравится: мальчики или девочки? " он отреагировал очень бурно. Столько мимических реакций за буквально несколько секунд я не видел у него за все предыдущие часы работы, его будто молния ударила, после чего последовала практически исповедь о том что только этот друг его понимал и поддерживал, про то как он все годы страстно хотел его поцеловать, но сдерживал себя чтобы не отпугнуть и ограничивался фантазиями, про ауешного сожителя матери постоянно называющего его пидарком и рассказывающим о "тюремной романтике", про то что он пытается встречаться с девушками и как ему тяжело от этой внутренней неопределенности. Дальше дело пошло более продуктивно: обсуждали его влечения, я рассказывал ему о пограничных личностях к которым он относился, а сам парень на глазах оживал. Вскоре он съехал от матери и ее прекрасных кавалеров, привел в порядок дела на учебе и работе, перестал прятать взгляд. На одном из завершающих сеансов сказал " Знаете, я разобрался в себе и понял что мне все-таки нравятся девочки". Это был первый случай когда в моем кабинете я наблюдал смену ориентации, хотя, конечно, тут скорее дело было все же в ПРЛ чем собственно в изначальном характере сексуального влечения.

Показать полностью
59

Моя работа - психотерапевт

Моя работа - психотерапевт

Также еще психиатр, нарколог, организатор здравоохранения и сексолог. Но после ухода из государственной больницы в основном психотерапевт. Метафорически выражаясь гоняю тараканов, успокаиваю белку и кукушку, чиню скворечники.

15

На волне про "шутки" мам и других родственников

Спасибо всем кто поделился своими историями - стало понятнее отчего так много людей с пограничным расстройством личности.
Такие охренительные поступки, как те что описаны в историях, формируют у ребенка базовое недоверие к миру и нарушают развитие эмоциональной сферы, в том числе эмпатии. В результате с подросткового возраста получаем эмоциональные кризисы, самоповреждения, суицидальные попытки и прочее разное нехорошее. А во взрослом - склонность вступать в токсические отношения и чувство внутренней опустошенности.
Если страшно идти на терапию или по какой-то другой причине нет возможности - ознакомьтесь к КПТ, в этом направлении можно без специальных знаний довольно многое понять и успешно применить.

Отличная работа, все прочитано!