5

Скрипт для убежища, глава 10

Серия Скрипт для убежища
Скрипт для убежища, глава 10

За окном уже вовсю светит солнце, а за столом на кухне — обычный утренний хаос.

Кира разливает чай по кружкам. Олег отодвинул пустую тарелку и уткнулся в телефон. Лена медленно жуёт бутерброд. Семён сидит рядом с Аней, что-то тихо объясняет ей, тыкая пальцем в экран своего нового телефона. Аня слушает, изредка кивая. Настя листает планшет.

Маша села рядом со мной, придвинула кружку с зелёным чаем.

— Слышали? — подал голос Олег, не отрываясь от телефона. — Вчера на министерство напали.

Кира замерла с чайником в руке.

— На то, где Маша работала?

— Ага, — Олег поднял голову. — В новостях сказали — группа неизвестных.

Я почувствовал, как Маша под столом сжала мою руку.

— Повезло, что ты там больше не работаешь, — сказал я.

— Повезло, — эхом отозвалась она. Голос спокойный, но пальцы чуть дрожат. — Кто-то из наших пострадал?

— Не говорят. — Олег пожал плечами. — Вообще ничего конкретного. Типа, всё под контролем, данные в безопасности.

— Данные, — Настя подняла голову от планшета. — Значит, им нужна была база зарегистрированных магов.

— А кому она не нужна? — буркнул Олег.

Семён оторвался от экрана.

— Если они её получили... Это же полная картина. Кто где живёт, какие параметры. Можно охотиться адресно.

Аня чуть заметно напряглась. Семён положил ладонь на её руку.

— Получили или нет — мы не узнаем, — сказал я, — но нам надо готовиться к обороне.

Маша посмотрела на меня.

— Ты про отель?

— Про него. Если кто-то решит повторить, а мы тут сидим без нормальной защиты...

— У нас есть Лена, — напомнила Кира. — Она может делать щиты из воздуха.

Лена чуть покраснела, опустила глаза.

— Могу, — тихо сказала она. — Но это... это же энергию жрёт. Если начнут стрелять, долго не продержусь.

— А если отключат свет? — добавил я. — Как тогда, с Шульцем.

За столом стало тихо.

— Аккумуляторы поставим, — предложил Олег. — На весь отель. Зарядим — и хватит на месяц.

— Любой заряд рано или поздно закончится, — возразил я. — Нужен источник энергии.

— Солнечные батареи на крышу, — вставила Кира. — Днём заряжаются, ночью работают.

— Их видно, — отрезал я. — С вертолёта, с дрона. И расстрелять можно из автомата. Бах — и нет энергии.

— Ветряк, — буркнул Олег.

— Та же история.

— Дизель-генератор, — не сдавался он. — В подвал поставим, никто не увидит.

— Дизель кончится через неделю работы, если повезёт. А где мы столько солярки возьмём? На бензовозах возить? Тоже заметно.

Олег поморщился, но спорить перестал.

Семён молчал, смотрел в телефон. Потом поднял глаза.

— А если сделать генератор, который не видно и которому не нужно топливо?

— Ты про что? — насторожился я.

— Про геотермальную станцию. — Он поставил кружку на стол. — Прокопать шахту вниз, километра на три.

— Три километра? — присвистнул Олег. — Это сколько копать? Год?

— Магией — быстрее, — Семён посмотрел на меня. — На такой глубине температура — около ста градусов. Опускаем трубы с водой. Вода нагревается, превращается в пар, поднимается наверх, крутит турбину. Вечное электричество, и никто не увидит.

Маша задумалась.

— Теоретически — да. Но как копать? Экскаватор в подвал не засунешь.

— Робот, — предложил я.

Все повернулись ко мне.

— Сделаем специальное устройство. — Я уже начал прокручивать в голове схему. — Берём запись силы Лены — текучесть. Робот делает почву под собой жидкой. Потом моя кинетика — расталкивает эту жижу по краям. И Анина сила — уплотняет стенки, чтобы не осыпались, раза в два. Будет как бетон.

Семён замер.

— И почву не надо наружу поднимать? — уточнил он.

— Не надо, она в стенки уйдёт. Колодец сам себя строит.

— Это... может сработать, — выдохнул Семён.

Аня молча кивнула. В её глазах мелькнуло что-то похожее на интерес.

— А робота кто поведёт? — спросил Олег.

— Программа. Опускается, пока не достигнет трёх километров, потом возвращается.

— Если не сломается.

— Не сломается, — заявил я. — Там ломаться нечему. Одна катушка с эмиттерами и батарея. А батарей можно на станке собрать несколько штук, с запасом.

Маша смотрела на меня. В её глазах было выражение, когда она уже просчитала все плюсы и минусы и приняла решение.

— Это сработает, — протянула она. — Если, конечно, получится сделать робота.

— Разумеется, — я уже знал, что смогу. — Сегодня же начну проектировать.

— А пока проектируешь, — встрял Олег, — что нам делать? Если нападут завтра?

— Носить жилеты, — ответил я. — И не выходить поодиночке.

Кира вздохнула.

— Опять как в осаде.

— Ненадолго, — пообещал я. — Как только сделаем станцию — отель станет автономным. Тогда и поговорим.

Завтрак продолжился. Олег с Кирой зашептались о чём-то своём. Семён снова уткнулся в телефон, показывая Ане схему. Лена допила чай и ушла к себе.

Настя задержалась.

— Ты правда думаешь, что это сработает? — тихо спросила она.

— Думаю.

— И сколько времени займёт?

— Неделя на проектирование и сборку. Потом запуск.

Она кивнула.

— Тогда я займусь закупкой труб и турбины. Чтобы, когда робот докопает, всё было готово.

— Договорились.

Следующая неделя превратилась в конвейер. Мы с Семёном оккупировали мастерскую. Он — за ноутбуком, я — за станком. На стенах висели листы с набросками, на столе громоздились коробки с компонентами. Ася периодически выводила голограммы, подсвечивала проблемные места.

— Если сделать его шаром, — Семён крутил на экране трёхмерную модель, — будет легче управляться с давлением. Равномерное распределение нагрузок.

— Шар избыточен, — возразил я. — Давления сверху не будет.

— А если диск?

— Диск проще. Плоский — значит, устойчивый. И эмиттеры можно разместить по кругу.

Семён задумался. Почесал затылок, взъерошил и без того лохматые волосы.

— Какой будет диаметр?

— Метр. Нам больше не надо, трубы не толстые.

Семён быстро чертил на планшете.

— А энергия? Ему же жрать придётся немерено.

— Батареи. Много батарей.

Я развернул проект для станка. Обычный литий-кремниевый элемент, но размером с кирпич.

— Сколько таких надо? — спросил Семён.

— Десять, — я посмотрел на расчёты Аси. — Нет, лучше двадцать, чтобы с запасом. Пока он там копает, подзаряжаться негде.

— Может, сделаем запас батарей? Если отключат электричество, чтобы у нас была своя энергия. Счёт потом придёт большой...

— Плевать, — я махнул рукой. — Деньги есть.

— Кто делать-то будет? — спросил Семён, кивая на станок. — Я могу, но у меня сейчас схема робота ещё не готова.

— Надо позвать Лену, — сказал я. — Пусть поможет с батареями.

Лена пришла через пять минут. Встала у входа, теребя кончик косы.

— Нужна помощь?

— Нужна, — я кивнул на станок. — Будешь оператором.

Она подошла ближе, рассматривая агрегат.

— Что делать?

— Класть материалы, следить за процессом, убирать готовые батареи. — Я показал на кучу заготовок. — Медная проволока, литий, графит. Станок сам соберёт, надо только загружать.

— Я справлюсь, — сказала она тихо, но в глазах мелькнула гордость.

— Знаю. Потому и позвал.

Она чуть заметно улыбнулась. Взяла первую партию материалов, аккуратно положила на плиту.

Через три дня у нас было двадцать батарей. Лена работала как часы: приходила утром, загружала материалы, следила за индикаторами, убирала готовые блоки. К вечеру третьего дня они выстроились вдоль стены мастерской — тяжёлые, чёрные, с синим отливом от уплотнённой меди.

— Красивые, — сказала Лена, разглядывая ряд.

— И с солидным запасом энергии, — добавил я.

Она помолчала, потом спросила:

— А если робот сломается на глубине? Мы его достанем?

— Сделаем страховочный трос.

Она кивнула и ушла.

Вечером того же дня мы с Семёном обсуждали последнюю деталь.

— Турбина на поверхности… — начал он, но я перебил.

— Не надо турбины.

— Почему? Настя уже трубы купила.

— Купила — и хорошо, трубы всегда пригодятся. — Я показал схему. — Смотри. Если мы ставим турбину наверху, нам нужен перепад давления. Пар идёт вверх, крутит лопасти, потом конденсируется, стекает обратно. Остывает по дороге.

— А если...

— А если разместить внизу термоэлектрические преобразователи, — я ткнул пальцем в схему. —Никакой механики, ничего не ломается.

Семён уставился на экран.

— КПД ниже, чем у турбины.

— Зато работают вечно. И никакого обслуживания.

Он подумал, потом кивнул.

— Убедил. А трубы?

— Оставим. В любой момент можем переделать во что-нибудь другое. Это железо, оно везде нужно.

Он посмотрел на меня долгим взглядом, потом вернулся к экрану.

— Ладно. Давай тогда проектировать преобразователи.

Через неделю всё было готово.

Робот лежал в центре подвала — металлический диск диаметром ровно метр, толщиной сантиметров тридцать. Снизу, по окружности, светились голубым эмиттеры. По краям — ещё одни, поменьше, для уплотнения стенок. Сверху, в специальных гнёздах, лежали двадцать батарей, соединённых медными шинами.

Рядом с роботом валялась бухта страховочного троса — хоть он был и тонкий, но три километра занимали приличный объём.

— Красавец, — сказал Олег, разглядывая конструкцию. Он спустился посмотреть вместе с Кирой. — И правда попрёт вниз?

— Попрёт, — ответил я.

— А если не попрёт?

— Значит, будем думать дальше.

Кира тронула Олега за локоть.

— Не каркай.

Он хмыкнул, но замолчал.

Семён проверил соединения в сотый раз. Маша стояла рядом, отслеживала параметры. Настя держала планшет с расчётами.

— Всё чисто, — сказала Маша. — Поле стабильно, батареи заряжены на сто процентов.

— Трос проверили? — спросила Настя.

— Три раза, — ответил Семён. — Выдержит пять тонн. Робот весит двести килограммов.

— Тогда чего ждём?

Я подошёл к роботу. Положил руку на холодный металл.

— Ася, запуск по команде.

— Готово, — отозвалась она в голове.

Я обвёл взглядом подвал. Обычное помещение с бетонным полом, трубами отопления под потолком, запахом сырости и пыли.

— Начинаем.

Семён подцепил трос к проушине на верхней части робота. Я открыл в интерфейсе Аси меню управления роботом.

— Даю питание.

Робот загудел. Эмиттеры коснулись бетона, и тот начал менять структуру. Сначала просто потемнел, потом пошёл волнами, как жидкий пластилин.

— Работает, — выдохнул Семён.

Робот провалился в пол. Медленно, сантиметр за сантиметром. Края образовавшейся дыры тут же уплотнялись, превращаясь в монолитную, гладкую стену.

— Глубина полметра, — сказала Маша, глядя вглубь пола. — Метр. Полтора. Идёт ровно.

— Отлично, — выдохнул я.

Семён начал медленно стравливать трос. Робот уходил вниз. Дыра в полу становилась всё глубже, края оставались идеально ровными, блестящими, как отполированный металл.

— Два метра, — считала Маша. — Три. Четыре.

— Не останавливается? — спросил Олег.

— Нет, — ответил я. — Будет идти, пока не упрётся в три километра или пока батареи не сядут.

— А если батареи сядут раньше?

— Вернётся. Там алгоритм: если заряд падает ниже двадцати процентов — подъём.

— Умно, — сказала Кира.

Мы стояли и смотрели, как робот уходит в землю. Трос медленно разматывался, исчезая в темноте.

— Пять метров, — сказала Маша. — Шесть.

— Всё, — я закрыл интерфейс. — Дальше сам.

Настя убрала планшет.

— Сколько времени займёт спуск?

— Три километра, скорость примерно метр в минуту, — прикинул Семён. — Три тысячи минут. Где-то пятьдесят часов.

— Значит, через пару дней узнаем результат.

Мы поднялись наверх. Оставили робота внизу, в темноте. Он продолжал копать — метр за метром, методично, не останавливаясь.

Утром зазвонил телефон. Знакомый номер.

— Слушаю.

— Игорь, доброе утро. — Голос Олега Николаевича звучал ровно, как у робота. — Надо встретиться.

— Когда?

— Сейчас. Если можешь.

Я посмотрел на Машу. Она сидела за столом, допивала чай, вопросительно подняла бровь.

— Могу, — ответил я. — Буду ждать в отеле.

— Через полчаса подъеду.

Он отключился.

— Полковник? — спросила Маша.

— Ага. Срочный заказ.

— Что на этот раз?

— Сейчас узнаем.

Я поднялся, пошёл в холл, Маша последовала за мной. По дороге заглянул в комнату Насти — она сидела там с ноутбуком и чашкой кофе.

— Полковник едет, — сказал я. — Спустишься?

Она отложила ноутбук.

— Интересно, что на этот раз.

Мы втроём устроились в холле. Я сел на диван, Маша рядом, Настя в кресле напротив. За окном светило солнце, в отеле было тихо — ребята ещё спали или разбрелись по своим делам.

Через полчаса раздался звонок в калитку.

Я вышел встретить. Олег Николаевич стоял у входа, как всегда, в идеально выглаженном костюме, с неизменной папкой под мышкой.

— Проходите.

Он кивнул, прошёл за мной в холл. Увидел Машу и Настю — ни удивления, ни недовольства. Привык уже.

— Доброе утро, — сказал он, садясь в кресло рядом с Настей. — Разговор серьёзный, поэтому без лишних предисловий.

Он открыл папку, достал несколько листов.

— Нам нужны глушилки. Для магов.

Я переглянулся с Машей.

— В каком смысле?

— Устройства, которые могут выводить магов из строя. Причинять боль, нарушать работу их поля, но при этом не вредить обычным людям.

— Зачем? — спросила Настя. Голос спокойный, но в глазах — холодок.

Олег Николаевич помолчал, потом сказал:

— Вчера было нападение на тюрьму.

— На тюрьму? — переспросила Маша.

— Да. Неделю назад туда поместили нескольких магов. А вчера группа неизвестных пошла на штурм.

— За что их посадили? — спросил я.

Олег Николаевич покачал головой.

— Не могу сказать. Так было нужно.

— Нужно кому? — Настя не отводила взгляда.

— Государству. Этого достаточно.

— Для кого-то достаточно, — она скрестила руки на груди. — Для нас — нет.

Олег Николаевич вздохнул. Устало, по-человечески.

— У меня подписка о неразглашении, — сказал он. — Поэтому не спрашивайте, ладно? Я не имею права вам рассказывать.

Он помолчал, собираясь с мыслями.

— Могу сказать только то, что нападавшие были магами. Обычная охрана не смогла ничего сделать. Двоих убили, пятерых ранили. Магов увели.

В холле повисла тишина. Маша сжала мою руку под столом.

— И вы хотите, чтобы мы сделали оружие против таких же, как мы? — спросил я.

— Я хочу, чтобы у моих людей был шанс выжить, — ответил полковник. — Если завтра группа магов пойдёт на штурм другого объекта, я должен иметь возможность их остановить без потерь среди обычных людей.

— Отказаться можем? — спросила Настя.

— Нет.

— Совсем?

— Совсем. — Он посмотрел на неё. — Я советовался с магами, которые уже работают на государство. Они сказали, что техническая возможность создать такое устройство есть. Так что сослаться на невозможность выполнения заказа у вас не получится.

Я почувствовал, как внутри всё сжалось.

— Какая техническая возможность? — спросил я.

Олег Николаевич протянул мне листок. Обычная бумага, на ней от руки нарисована схема. Блоки, стрелки, формулы, какие-то обозначения. Я ничего не понял.

— Ася, — шёпотом позвал я, — посмотри.

Пауза, потом её голос в голове:

— Это схема формирования волны. Похоже на импульс ЭМИ, но с определёнными параметрами. Если я правильно интерпретирую, такое воздействие нарушает когерентность поля. Устройства перестанут работать, люди-операторы будут испытывать болевые ощущения разной интенсивности, вплоть до потери сознания.

— Надолго?

— Зависит от мощности, на схеме указаны регулировки. Минимальная — дезориентация на несколько секунд. Максимальная — глубокая боль и временная блокировка интерфейса.

Я поднял глаза на полковника.

— Это сделает больно любому магу.

— Знаю, — ответил он. — Но это лучше, чем пуля.

Маша рядом напряглась. Я чувствовал это даже без сканирования.

— Понятно? — спросил Олег Николаевич.

— Понятно, — ответил я. — Но мне нужно время, обсудить с группой.

— Времени нет, — он покачал головой. — Устройства нужны вчера. Чем быстрее вы их сделаете, тем меньше шансов, что следующее нападение повторится.

Я посмотрел на Машу. Она молчала, но в глазах читалась борьба. Посмотрел на Настю. Та сидела с каменным лицом, только пальцы чуть заметно сжимали подлокотник кресла.

— Я... — начал я.

— Игорь, — перебила Настя. — Можно тебя на минуту?

Она встала и отошла к окну. Я поднялся, подошёл рядом.

— Что скажешь? — тихо спросил я.

— Скажу, что выбора у нас нет, — ответила она так же тихо. — Полковник прав: если другие маги подтвердили возможность, отказаться не получится. Нас просто заставят.

— Знаю.

— Но ты можешь попробовать договориться. Об условиях.

— О каких?

— Например, что устройства будут использоваться только в крайних случаях. Что их не передадут третьим лицам. Что мы будем знать, куда они пошли.

Я кивнул.

— Попробую.

Вернулись к креслам. Я сел, посмотрел на полковника.

— Мы сделаем это. Но с условиями.

Он поднял бровь.

— Слушаю.

— Первое: устройства только для ваших людей. Не для передачи в другие структуры. Не для продажи. Не для экспериментов.

— Принято.

— Второе: мы будем знать, куда они пошли. Не детали операций, но хотя бы регион. Чтобы понимать, где наша работа используется.

Олег Николаевич подумал.

— Принято. В рамках разумного.

— Третье: если появятся жертвы среди магов от этих устройств, мы прекращаем сотрудничество. Полностью. И вы нам не помешаете.

Он посмотрел на меня долгим взглядом. Потом кивнул.

— Принято. Но только если жертвы будут именно от ваших устройств, а не от чего-то другого.

— Договорились.

Он встал, протянул руку. Я пожал.

— Срок — неделя, — сказал он. — Нужно хотя бы пять штук для начала.

— Сделаем.

Он забрал папку, направился к выходу. У двери обернулся.

— Игорь. Я понимаю, что это тяжело. Но если бы был другой способ...

— Я понимаю, — ответил я.

Он ушёл. Мы остались втроём. Маша сидела, сжавшись на диване. Настя стояла у окна, смотрела вслед машине полковника.

— Сука, — сказала она тихо.

— Кто? — спросил я.

— Всё. Ситуация. Жизнь.

Она отвернулась от окна, посмотрела на меня.

— Ты правильно сделал, что условия поставил.

— Думаешь, он их выполнит?

— Нет, — она усмехнулась. — Но теперь у нас есть рычаг. Если нарушат — сможем давить.

Маша подошла, прижалась ко мне.

— Не хочу делать это, — прошептала она.

— Я тоже, но придётся.

Мы стояли в холле, и за окном светило солнце. Где-то глубоко под нами робот всё ещё копал шахту. А наверху, в этом солнечном утре, мы только что согласились создать оружие против своих.

Сообщество фантастов

9.7K пост11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры