Скрипт для убежища, глава 10
За окном уже вовсю светит солнце, а за столом на кухне — обычный утренний хаос.
Кира разливает чай по кружкам. Олег отодвинул пустую тарелку и уткнулся в телефон. Лена медленно жуёт бутерброд. Семён сидит рядом с Аней, что-то тихо объясняет ей, тыкая пальцем в экран своего нового телефона. Аня слушает, изредка кивая. Настя листает планшет.
Маша села рядом со мной, придвинула кружку с зелёным чаем.
— Слышали? — подал голос Олег, не отрываясь от телефона. — Вчера на министерство напали.
Кира замерла с чайником в руке.
— На то, где Маша работала?
— Ага, — Олег поднял голову. — В новостях сказали — группа неизвестных.
Я почувствовал, как Маша под столом сжала мою руку.
— Повезло, что ты там больше не работаешь, — сказал я.
— Повезло, — эхом отозвалась она. Голос спокойный, но пальцы чуть дрожат. — Кто-то из наших пострадал?
— Не говорят. — Олег пожал плечами. — Вообще ничего конкретного. Типа, всё под контролем, данные в безопасности.
— Данные, — Настя подняла голову от планшета. — Значит, им нужна была база зарегистрированных магов.
— А кому она не нужна? — буркнул Олег.
Семён оторвался от экрана.
— Если они её получили... Это же полная картина. Кто где живёт, какие параметры. Можно охотиться адресно.
Аня чуть заметно напряглась. Семён положил ладонь на её руку.
— Получили или нет — мы не узнаем, — сказал я, — но нам надо готовиться к обороне.
Маша посмотрела на меня.
— Ты про отель?
— Про него. Если кто-то решит повторить, а мы тут сидим без нормальной защиты...
— У нас есть Лена, — напомнила Кира. — Она может делать щиты из воздуха.
Лена чуть покраснела, опустила глаза.
— Могу, — тихо сказала она. — Но это... это же энергию жрёт. Если начнут стрелять, долго не продержусь.
— А если отключат свет? — добавил я. — Как тогда, с Шульцем.
За столом стало тихо.
— Аккумуляторы поставим, — предложил Олег. — На весь отель. Зарядим — и хватит на месяц.
— Любой заряд рано или поздно закончится, — возразил я. — Нужен источник энергии.
— Солнечные батареи на крышу, — вставила Кира. — Днём заряжаются, ночью работают.
— Их видно, — отрезал я. — С вертолёта, с дрона. И расстрелять можно из автомата. Бах — и нет энергии.
— Ветряк, — буркнул Олег.
— Та же история.
— Дизель-генератор, — не сдавался он. — В подвал поставим, никто не увидит.
— Дизель кончится через неделю работы, если повезёт. А где мы столько солярки возьмём? На бензовозах возить? Тоже заметно.
Олег поморщился, но спорить перестал.
Семён молчал, смотрел в телефон. Потом поднял глаза.
— А если сделать генератор, который не видно и которому не нужно топливо?
— Ты про что? — насторожился я.
— Про геотермальную станцию. — Он поставил кружку на стол. — Прокопать шахту вниз, километра на три.
— Три километра? — присвистнул Олег. — Это сколько копать? Год?
— Магией — быстрее, — Семён посмотрел на меня. — На такой глубине температура — около ста градусов. Опускаем трубы с водой. Вода нагревается, превращается в пар, поднимается наверх, крутит турбину. Вечное электричество, и никто не увидит.
Маша задумалась.
— Теоретически — да. Но как копать? Экскаватор в подвал не засунешь.
— Робот, — предложил я.
Все повернулись ко мне.
— Сделаем специальное устройство. — Я уже начал прокручивать в голове схему. — Берём запись силы Лены — текучесть. Робот делает почву под собой жидкой. Потом моя кинетика — расталкивает эту жижу по краям. И Анина сила — уплотняет стенки, чтобы не осыпались, раза в два. Будет как бетон.
Семён замер.
— И почву не надо наружу поднимать? — уточнил он.
— Не надо, она в стенки уйдёт. Колодец сам себя строит.
— Это... может сработать, — выдохнул Семён.
Аня молча кивнула. В её глазах мелькнуло что-то похожее на интерес.
— А робота кто поведёт? — спросил Олег.
— Программа. Опускается, пока не достигнет трёх километров, потом возвращается.
— Если не сломается.
— Не сломается, — заявил я. — Там ломаться нечему. Одна катушка с эмиттерами и батарея. А батарей можно на станке собрать несколько штук, с запасом.
Маша смотрела на меня. В её глазах было выражение, когда она уже просчитала все плюсы и минусы и приняла решение.
— Это сработает, — протянула она. — Если, конечно, получится сделать робота.
— Разумеется, — я уже знал, что смогу. — Сегодня же начну проектировать.
— А пока проектируешь, — встрял Олег, — что нам делать? Если нападут завтра?
— Носить жилеты, — ответил я. — И не выходить поодиночке.
Кира вздохнула.
— Опять как в осаде.
— Ненадолго, — пообещал я. — Как только сделаем станцию — отель станет автономным. Тогда и поговорим.
Завтрак продолжился. Олег с Кирой зашептались о чём-то своём. Семён снова уткнулся в телефон, показывая Ане схему. Лена допила чай и ушла к себе.
Настя задержалась.
— Ты правда думаешь, что это сработает? — тихо спросила она.
— Думаю.
— И сколько времени займёт?
— Неделя на проектирование и сборку. Потом запуск.
Она кивнула.
— Тогда я займусь закупкой труб и турбины. Чтобы, когда робот докопает, всё было готово.
— Договорились.
Следующая неделя превратилась в конвейер. Мы с Семёном оккупировали мастерскую. Он — за ноутбуком, я — за станком. На стенах висели листы с набросками, на столе громоздились коробки с компонентами. Ася периодически выводила голограммы, подсвечивала проблемные места.
— Если сделать его шаром, — Семён крутил на экране трёхмерную модель, — будет легче управляться с давлением. Равномерное распределение нагрузок.
— Шар избыточен, — возразил я. — Давления сверху не будет.
— А если диск?
— Диск проще. Плоский — значит, устойчивый. И эмиттеры можно разместить по кругу.
Семён задумался. Почесал затылок, взъерошил и без того лохматые волосы.
— Какой будет диаметр?
— Метр. Нам больше не надо, трубы не толстые.
Семён быстро чертил на планшете.
— А энергия? Ему же жрать придётся немерено.
— Батареи. Много батарей.
Я развернул проект для станка. Обычный литий-кремниевый элемент, но размером с кирпич.
— Сколько таких надо? — спросил Семён.
— Десять, — я посмотрел на расчёты Аси. — Нет, лучше двадцать, чтобы с запасом. Пока он там копает, подзаряжаться негде.
— Может, сделаем запас батарей? Если отключат электричество, чтобы у нас была своя энергия. Счёт потом придёт большой...
— Плевать, — я махнул рукой. — Деньги есть.
— Кто делать-то будет? — спросил Семён, кивая на станок. — Я могу, но у меня сейчас схема робота ещё не готова.
— Надо позвать Лену, — сказал я. — Пусть поможет с батареями.
Лена пришла через пять минут. Встала у входа, теребя кончик косы.
— Нужна помощь?
— Нужна, — я кивнул на станок. — Будешь оператором.
Она подошла ближе, рассматривая агрегат.
— Что делать?
— Класть материалы, следить за процессом, убирать готовые батареи. — Я показал на кучу заготовок. — Медная проволока, литий, графит. Станок сам соберёт, надо только загружать.
— Я справлюсь, — сказала она тихо, но в глазах мелькнула гордость.
— Знаю. Потому и позвал.
Она чуть заметно улыбнулась. Взяла первую партию материалов, аккуратно положила на плиту.
Через три дня у нас было двадцать батарей. Лена работала как часы: приходила утром, загружала материалы, следила за индикаторами, убирала готовые блоки. К вечеру третьего дня они выстроились вдоль стены мастерской — тяжёлые, чёрные, с синим отливом от уплотнённой меди.
— Красивые, — сказала Лена, разглядывая ряд.
— И с солидным запасом энергии, — добавил я.
Она помолчала, потом спросила:
— А если робот сломается на глубине? Мы его достанем?
— Сделаем страховочный трос.
Она кивнула и ушла.
Вечером того же дня мы с Семёном обсуждали последнюю деталь.
— Турбина на поверхности… — начал он, но я перебил.
— Не надо турбины.
— Почему? Настя уже трубы купила.
— Купила — и хорошо, трубы всегда пригодятся. — Я показал схему. — Смотри. Если мы ставим турбину наверху, нам нужен перепад давления. Пар идёт вверх, крутит лопасти, потом конденсируется, стекает обратно. Остывает по дороге.
— А если...
— А если разместить внизу термоэлектрические преобразователи, — я ткнул пальцем в схему. —Никакой механики, ничего не ломается.
Семён уставился на экран.
— КПД ниже, чем у турбины.
— Зато работают вечно. И никакого обслуживания.
Он подумал, потом кивнул.
— Убедил. А трубы?
— Оставим. В любой момент можем переделать во что-нибудь другое. Это железо, оно везде нужно.
Он посмотрел на меня долгим взглядом, потом вернулся к экрану.
— Ладно. Давай тогда проектировать преобразователи.
Через неделю всё было готово.
Робот лежал в центре подвала — металлический диск диаметром ровно метр, толщиной сантиметров тридцать. Снизу, по окружности, светились голубым эмиттеры. По краям — ещё одни, поменьше, для уплотнения стенок. Сверху, в специальных гнёздах, лежали двадцать батарей, соединённых медными шинами.
Рядом с роботом валялась бухта страховочного троса — хоть он был и тонкий, но три километра занимали приличный объём.
— Красавец, — сказал Олег, разглядывая конструкцию. Он спустился посмотреть вместе с Кирой. — И правда попрёт вниз?
— Попрёт, — ответил я.
— А если не попрёт?
— Значит, будем думать дальше.
Кира тронула Олега за локоть.
— Не каркай.
Он хмыкнул, но замолчал.
Семён проверил соединения в сотый раз. Маша стояла рядом, отслеживала параметры. Настя держала планшет с расчётами.
— Всё чисто, — сказала Маша. — Поле стабильно, батареи заряжены на сто процентов.
— Трос проверили? — спросила Настя.
— Три раза, — ответил Семён. — Выдержит пять тонн. Робот весит двести килограммов.
— Тогда чего ждём?
Я подошёл к роботу. Положил руку на холодный металл.
— Ася, запуск по команде.
— Готово, — отозвалась она в голове.
Я обвёл взглядом подвал. Обычное помещение с бетонным полом, трубами отопления под потолком, запахом сырости и пыли.
— Начинаем.
Семён подцепил трос к проушине на верхней части робота. Я открыл в интерфейсе Аси меню управления роботом.
— Даю питание.
Робот загудел. Эмиттеры коснулись бетона, и тот начал менять структуру. Сначала просто потемнел, потом пошёл волнами, как жидкий пластилин.
— Работает, — выдохнул Семён.
Робот провалился в пол. Медленно, сантиметр за сантиметром. Края образовавшейся дыры тут же уплотнялись, превращаясь в монолитную, гладкую стену.
— Глубина полметра, — сказала Маша, глядя вглубь пола. — Метр. Полтора. Идёт ровно.
— Отлично, — выдохнул я.
Семён начал медленно стравливать трос. Робот уходил вниз. Дыра в полу становилась всё глубже, края оставались идеально ровными, блестящими, как отполированный металл.
— Два метра, — считала Маша. — Три. Четыре.
— Не останавливается? — спросил Олег.
— Нет, — ответил я. — Будет идти, пока не упрётся в три километра или пока батареи не сядут.
— А если батареи сядут раньше?
— Вернётся. Там алгоритм: если заряд падает ниже двадцати процентов — подъём.
— Умно, — сказала Кира.
Мы стояли и смотрели, как робот уходит в землю. Трос медленно разматывался, исчезая в темноте.
— Пять метров, — сказала Маша. — Шесть.
— Всё, — я закрыл интерфейс. — Дальше сам.
Настя убрала планшет.
— Сколько времени займёт спуск?
— Три километра, скорость примерно метр в минуту, — прикинул Семён. — Три тысячи минут. Где-то пятьдесят часов.
— Значит, через пару дней узнаем результат.
Мы поднялись наверх. Оставили робота внизу, в темноте. Он продолжал копать — метр за метром, методично, не останавливаясь.
Утром зазвонил телефон. Знакомый номер.
— Слушаю.
— Игорь, доброе утро. — Голос Олега Николаевича звучал ровно, как у робота. — Надо встретиться.
— Когда?
— Сейчас. Если можешь.
Я посмотрел на Машу. Она сидела за столом, допивала чай, вопросительно подняла бровь.
— Могу, — ответил я. — Буду ждать в отеле.
— Через полчаса подъеду.
Он отключился.
— Полковник? — спросила Маша.
— Ага. Срочный заказ.
— Что на этот раз?
— Сейчас узнаем.
Я поднялся, пошёл в холл, Маша последовала за мной. По дороге заглянул в комнату Насти — она сидела там с ноутбуком и чашкой кофе.
— Полковник едет, — сказал я. — Спустишься?
Она отложила ноутбук.
— Интересно, что на этот раз.
Мы втроём устроились в холле. Я сел на диван, Маша рядом, Настя в кресле напротив. За окном светило солнце, в отеле было тихо — ребята ещё спали или разбрелись по своим делам.
Через полчаса раздался звонок в калитку.
Я вышел встретить. Олег Николаевич стоял у входа, как всегда, в идеально выглаженном костюме, с неизменной папкой под мышкой.
— Проходите.
Он кивнул, прошёл за мной в холл. Увидел Машу и Настю — ни удивления, ни недовольства. Привык уже.
— Доброе утро, — сказал он, садясь в кресло рядом с Настей. — Разговор серьёзный, поэтому без лишних предисловий.
Он открыл папку, достал несколько листов.
— Нам нужны глушилки. Для магов.
Я переглянулся с Машей.
— В каком смысле?
— Устройства, которые могут выводить магов из строя. Причинять боль, нарушать работу их поля, но при этом не вредить обычным людям.
— Зачем? — спросила Настя. Голос спокойный, но в глазах — холодок.
Олег Николаевич помолчал, потом сказал:
— Вчера было нападение на тюрьму.
— На тюрьму? — переспросила Маша.
— Да. Неделю назад туда поместили нескольких магов. А вчера группа неизвестных пошла на штурм.
— За что их посадили? — спросил я.
Олег Николаевич покачал головой.
— Не могу сказать. Так было нужно.
— Нужно кому? — Настя не отводила взгляда.
— Государству. Этого достаточно.
— Для кого-то достаточно, — она скрестила руки на груди. — Для нас — нет.
Олег Николаевич вздохнул. Устало, по-человечески.
— У меня подписка о неразглашении, — сказал он. — Поэтому не спрашивайте, ладно? Я не имею права вам рассказывать.
Он помолчал, собираясь с мыслями.
— Могу сказать только то, что нападавшие были магами. Обычная охрана не смогла ничего сделать. Двоих убили, пятерых ранили. Магов увели.
В холле повисла тишина. Маша сжала мою руку под столом.
— И вы хотите, чтобы мы сделали оружие против таких же, как мы? — спросил я.
— Я хочу, чтобы у моих людей был шанс выжить, — ответил полковник. — Если завтра группа магов пойдёт на штурм другого объекта, я должен иметь возможность их остановить без потерь среди обычных людей.
— Отказаться можем? — спросила Настя.
— Нет.
— Совсем?
— Совсем. — Он посмотрел на неё. — Я советовался с магами, которые уже работают на государство. Они сказали, что техническая возможность создать такое устройство есть. Так что сослаться на невозможность выполнения заказа у вас не получится.
Я почувствовал, как внутри всё сжалось.
— Какая техническая возможность? — спросил я.
Олег Николаевич протянул мне листок. Обычная бумага, на ней от руки нарисована схема. Блоки, стрелки, формулы, какие-то обозначения. Я ничего не понял.
— Ася, — шёпотом позвал я, — посмотри.
Пауза, потом её голос в голове:
— Это схема формирования волны. Похоже на импульс ЭМИ, но с определёнными параметрами. Если я правильно интерпретирую, такое воздействие нарушает когерентность поля. Устройства перестанут работать, люди-операторы будут испытывать болевые ощущения разной интенсивности, вплоть до потери сознания.
— Надолго?
— Зависит от мощности, на схеме указаны регулировки. Минимальная — дезориентация на несколько секунд. Максимальная — глубокая боль и временная блокировка интерфейса.
Я поднял глаза на полковника.
— Это сделает больно любому магу.
— Знаю, — ответил он. — Но это лучше, чем пуля.
Маша рядом напряглась. Я чувствовал это даже без сканирования.
— Понятно? — спросил Олег Николаевич.
— Понятно, — ответил я. — Но мне нужно время, обсудить с группой.
— Времени нет, — он покачал головой. — Устройства нужны вчера. Чем быстрее вы их сделаете, тем меньше шансов, что следующее нападение повторится.
Я посмотрел на Машу. Она молчала, но в глазах читалась борьба. Посмотрел на Настю. Та сидела с каменным лицом, только пальцы чуть заметно сжимали подлокотник кресла.
— Я... — начал я.
— Игорь, — перебила Настя. — Можно тебя на минуту?
Она встала и отошла к окну. Я поднялся, подошёл рядом.
— Что скажешь? — тихо спросил я.
— Скажу, что выбора у нас нет, — ответила она так же тихо. — Полковник прав: если другие маги подтвердили возможность, отказаться не получится. Нас просто заставят.
— Знаю.
— Но ты можешь попробовать договориться. Об условиях.
— О каких?
— Например, что устройства будут использоваться только в крайних случаях. Что их не передадут третьим лицам. Что мы будем знать, куда они пошли.
Я кивнул.
— Попробую.
Вернулись к креслам. Я сел, посмотрел на полковника.
— Мы сделаем это. Но с условиями.
Он поднял бровь.
— Слушаю.
— Первое: устройства только для ваших людей. Не для передачи в другие структуры. Не для продажи. Не для экспериментов.
— Принято.
— Второе: мы будем знать, куда они пошли. Не детали операций, но хотя бы регион. Чтобы понимать, где наша работа используется.
Олег Николаевич подумал.
— Принято. В рамках разумного.
— Третье: если появятся жертвы среди магов от этих устройств, мы прекращаем сотрудничество. Полностью. И вы нам не помешаете.
Он посмотрел на меня долгим взглядом. Потом кивнул.
— Принято. Но только если жертвы будут именно от ваших устройств, а не от чего-то другого.
— Договорились.
Он встал, протянул руку. Я пожал.
— Срок — неделя, — сказал он. — Нужно хотя бы пять штук для начала.
— Сделаем.
Он забрал папку, направился к выходу. У двери обернулся.
— Игорь. Я понимаю, что это тяжело. Но если бы был другой способ...
— Я понимаю, — ответил я.
Он ушёл. Мы остались втроём. Маша сидела, сжавшись на диване. Настя стояла у окна, смотрела вслед машине полковника.
— Сука, — сказала она тихо.
— Кто? — спросил я.
— Всё. Ситуация. Жизнь.
Она отвернулась от окна, посмотрела на меня.
— Ты правильно сделал, что условия поставил.
— Думаешь, он их выполнит?
— Нет, — она усмехнулась. — Но теперь у нас есть рычаг. Если нарушат — сможем давить.
Маша подошла, прижалась ко мне.
— Не хочу делать это, — прошептала она.
— Я тоже, но придётся.
Мы стояли в холле, и за окном светило солнце. Где-то глубоко под нами робот всё ещё копал шахту. А наверху, в этом солнечном утре, мы только что согласились создать оружие против своих.

Сообщество фантастов
9.7K пост11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: