Сколько стоит жизнь в Испании1
На днях посмотрел двухчасовой рекламный ролик у Варламова (рекламирует местное агентство недвижимости) про Испанию в котором девушка говорит, что 50€ в день ей для жизни мало.
Понятно, что у всех расходы/запросы разные, но на мой взгляд 50€ в день - это жизнь когда себе можно ни в чем не отказывать. Хотя у девушек идут доп расходы на салоны красоты и прочие услуги.
Жильё. Цены зависят от региона/города/ сезона. Снимать/менять жилье надо не в сезон. Студии сейчас от 350/400€. Таунхаусы/бунгало от 600€. Дома от 800€.
Коммунальные платежи. Свет + вода ±80-120€ выходит у нас за отдельный дом.
Домашний интернет. 25€ но я заменил мобильным безлимитом за 30€, который всегда под рукой.
Мед. Страховка. Обычная 30-35€/месяц на человека
Страховка на авто. У нас 2 авто разного класса, выходит 300€ и 500€ в год
Топливо. Мы обычно ездим много (за прошлый год почти 60т.км) расход на одном авто 4л, на другом 7л, цена по стране сейчас прыгает 1.2-1.5€, выходит 50-200€ в месяц в зависимости от пройденного расстояния
Мобильная связь. 10€ на человека
Продукты. Более подробно писал тут. Продолжение поста «Испания. Спустя 3 года жизни в эмиграции»
У нас выходит 400-500€/месяц, всегда едим мясо, рыбу, хамон, сыры, креветки и тд. Икра красная 400гр 36-50€
Сигареты ±150€/месяц
Алкоголь ±300€/месяц
Рестораны/бары в среднем зайти покушать или выпить выходит 20-40€ в зависимости от заведения и количества выпитого/съеденого
Одежда. По мере необходимости. Футболки от 4€, джинсы, шорты, толстовки от 10€, обувь от 10€ за простые кеды/кроссы. Но мне как-то проще потратить разово 200-400€ на несколько пар кед, чтобы на год вперёд не париться на счёт обуви.
Уехать в отпуск на море. От 10 минут пешком
Вроде ничего из основных расходов не забыл. Наши расходы не доходят до 50€ в день, но мы не экономим и если что-то хочется, то покупаем. Можно жить более экономично
Если исходить из необходимого минимума, то думаю семья из двух-трех человек будет себя комфортно чувствовать начиная от 1.600€ в месяц

Эмиграция, адаптация, жизнь
876 постов7K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.