221

Сколько стоит жить в Сиднее

По просьбе трудящихся, стоимость жизни в одном из самых дорогих городов мира.

Все цифры здесь из моего личного опыта, опыта людей, которых я знаю лично и иногда numbeo.com подсказывал, если чем-то совсем не пользуюсь.

Еще момент. Все цифры в австралийских долларах. На сегодня A$100 это примерно:

75 американских долларов

65 евро

5200 рублей

2000 гривен

Для начала давайте определим сколько люди зарабатывают, чтобы понимать много это стоит или мало. Ниже ряд специальностей и средняя месячная зарплата по отрасли "чистыми". Цифры ориентировочные, не претендую на 100% точность.

Кассир в супермаркете - A$3400-3800

Сотрудник колл-центра - A$3500-3900

Менеджер по продажам - A$5000-6500

Менеджер проектов - A$6000-9000

Старший программист - A$6000-8500

Медсестра - A$3800-4800

Повар-кондитер - A$3700-4300

Финансовый директор - A$8000-12000

Агент по недвижимости - A$3800-5000

Звучит неплохо на первый взгляд. Глянем, что за эти доллары можно купить?

Самая большая статья расходов - это аренда жилья. Цены на покупку космос, их пока трогать не будем. Цены во время ковида и локдаунов сильно упали из-за нехватки спроса. Это что-то среднее между нормальный состоянием рынка и ковидными временами:

Комната в 2-х комнатной квартире:

Недалеко от моря или в центре - A$900-1200

В получасе езды от центра или моря - A$700-1000

Студия:

Недалеко от моря или в центре - A$1400-1700

В получасе езды от центра или моря - A$1200-1500

2-х комнатная квартира (+ общая комната - living room)

Недалеко от моря или в центре - A$2500-3000

В получасе езды от центра или моря - A$2000-2500

Электроэнергия и газ (если есть) платятся дополнительно. В среднем на человека в месяц

электричество - A40-60

газ - A$20-30

Расходы на авто (Мазда 3 - одна из самых популярных бюджетных авто). Все страховки обычно годовые или полугодовые. Для удобства примерно разделил на 12.

Регистрация (налоги и сборы) - A$30

Страховка жизни и здоровья 3-х лиц (кого-то сбили, обязательная) - A$50-70

Страховка имущества 3-х лиц - A$40-60 (не обязательная)

Страховка своего авто - A$40-50 (не обязательная)

Бензин сейчас стоит около A$1.50-1.60 за литр. Тут все субЪективно, но пусть это будет каких-нибудь 50 литров и A$75.

Связь

Домашний интернет (безлим) ~A$65-80

Мобильный тариф (безлим минут и смс это стандарт) 10Гб данных ~A$20-40; 30Гб данных ~A$30-50. Много зависит от оператора.

Питание. Все очень субъективно. Посчитаем на примере меня. У меня 2 полноценных приема пищи в день и куча фруктов, хлопьев или чего угодно в этом духе. Итого 14 полноценных блюд в неделю и перекусы. Примерно:

7 блюд я готовлю

5 беру что-то в недорогих кафе

1 доставка

1 ресторан среднего класса

На продукты в месяц у меня уходит около A$500 включая всякие мелкие вещи по дому. Сюда входит, например:

Мясо птицы - A$12/кг

Рыба (окунь морской) - A$15/кг

Рыба (лосось) - A$30/кг

Бананы - A$4/кг

Яблоки - A$4/кг

Арбуз - A$2/кг

Помидор - A$5-8/кг

Огурец - A$4-7/кг

Перец - A$6-9/кг

Чеснок - A$20/кг (ага, я тоже обалдел. Хорошо, его много не нужно)

Картофель - A$4/кг

Молоко - A$1.5/литр

Яйца - A$4/10 штук

Обед в недорогой кафе (на месте или с собой) будет стоить около A$15-20. Ужин в ресторане (среднего класса, без алкоголя) обойдется A$30-50.

По алкоголю в среднем нужно рассчитывать на следующее:

Бокал пива (0,33) - A$7-8

бокал вина - A$12-15

Шот текилы - A$13-15

Помимо приготовления самому еще добавляется порядка A$700-800 на питание вне дома с небольшим количеством алкоголя.

Проезд на общественном транспорте рассчитывается по расстоянию и времени суток (peak и off-peak) и в час-пик стоит A$4.60 за дистанцию больше 8км. Пусть будет общественный транспорт и авто 50/50 и тогда транспорт в месяц выйдет около A$100.

Дополнительно в месяц:

Одежда и обувь ~A$70

Кофе, смузи на пляже, мороженое и прочее ~A$200

Поход в бар ~A$100

Страховка на здоровье (отдельная большая тема). Моя базовая A$100. В зависимости от сервиса она может быть и до A$1000

Вроде бы, это все из обязательного.

Что еще может быть интересно?

К слову, проф чистка зубов стоит около A$250-300

Дайвинг (1 день, 2 раза) - A$250-300

Урок серфинга в школе A$60-80

Билет в кино A$20-25

Убер на 10 км ~A$20

Пачка сигарет ~A$30-40

Водительское удостоверение здесь платное. На 5 лет A$200, на 10 лет - A$350 (сделаю отдельный пост про штрафы и пункты)

В целом, учитывая зарплаты, можно сказать, что товары здесь дешевые. Например, электроника стоит тех же денег, что и у нас, а то и дешевле. А вот сервис дорогой, т.к. эти высокие зарплаты нужно из чего-то платить. Например, заезд к механику на общий осмотр авто и состояние жидкостей мне обошелся в A$150, где также было поменяно моторной масло. Я уверен, что мой механик был из разряда "подешевле".

Как уже писал в самом начале, конкретные цены на одежду, такси и прочее можно посмотреть на numbeo.com. Там, кстати, очень удобно сравнивать цены с другими городами и можете выбрать свой.

Итого

Живя в студии недалеко от моря (3-5км) и от центра (5-7км) (это существенная деталь) у меня уходит в месяц около A$3000-3500. Не могу сказать, что я в чем-то очень себе отказываю, но слишком дорогим постоянным сервисом не пользуюсь. На двоих мои друзья тратят в примерно таких же раскладах (без детей) около A$5000-A$5500.

Если что-то упустил, пишите в комментариях - обсудим. Если что-то личное можете мне кинуть сообщение в фб или инсте /iuraxa. Всегда рад пообщаться, если есть о чем.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько стоит авто мазда 3, пятилетняя? Сколько стоит пачка марльборо?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

где-то 17-22к в зависимости от коробки и комплектации. По брендам сигарет точно не знаю, но похоже около A$37 за пачку мальборо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы