631

Небезопасный контент (18+)

Сколько стоит кокаин оптом?

Вопрос возник после прочтения сегодняшней новости:

В петербургском порту задержана партия кокаина весом в 40 кг, ее выявили сотрудники Балтийской таможни и ФСБ, эту партию оценивают более чем в 600 млн рублей, сообщили в таможне.

https://vz.ru/news/2022/4/19/1154469.html

В голове тут же всплыл шедевральный фильм "Однажды в Ирландии", сюжет которого развивается вокруг контрабанды кокаина на полмиллиарда долларов. Ну, это полицейские так говорят.

— Вы считаете груз кокаина на полмиллиарда долларов поводом для веселья?

— Цена на улице... Когда вы объявляете о перехвате партии наркотиков на десять миллионов долларов, двадцать миллионов долларов или полмиллиарда долларов, мне всегда интересно, что это за улица, где вы берете кокаин, потому что я свой кокаин точно покупаю на другой.

Давайте посмотрим, на какой улице "покупают" кокаин питерские полицейские. Основная наценка на наркотик появляется при ввозе в страну распространения и зависит от того, насколько сильно борется с наркомафией полиция.

Кустарники коки прихотливы и растут преимущественно в трех странах Южной Америки — Колумбии, Боливии и Перу. Для того чтобы изготовить килограмм кокаина, требуется около 350 кг высушенных листьев коки, в Колумбии они обойдутся в $385 (цены здесь и далее — по книге экономиста Тома Вэйнврайта «Narconomics»). Килограмм кокаина в той же Колумбии стоит уже $800. Когда кокаин покидает Колумбию и оказывается на территории страны-транзитера (чаще всего это Мексика), цена вырастает до $2200. А после пересечения границы США взлетает до $14,5 тыс. На уровне оптового дилера в США это уже $19,5 тыс. Наконец, уличные дилеры в американских городах продают кокаин по $78 тыс. за килограмм. На самом деле цена еще выше, поскольку на разных этапах дилеры разбавляют кокаин. В итоге, по оценке Вэйнврайта, розничная цена, которую платит потребитель в США,— $122 тыс. за 1 кг чистого продукта.

https://news.rambler.ru/other/38511590/?utm_content=news_med...

Я нашёл статью с ценами по миру на 2018 год, думаю, они не сильно изменились за последнее время.

Самый дорогой кокаин — в Новой Зеландии: 211,7 евро за грамм. В тройку также вошли Австралия — 195,2 евро и Финляндия — 121,7 евро за грамм. Дешевле всего с кокаином в Колумбии, где его производят, там грамм стоит 5,4 евро. В среднем по Европе цена колеблется в пределах 75-90 евро.

https://news.rambler.ru/sociology/39825806-stalo-izvestno-gd...

600 миллионов делим на 40, получаем 15 миллионов рублей за килограмм. 15 миллионов делим на сегодняшний курс евро 85,97 рублей, получаем около 174,5 евро за грамм.

Вывод: питерская полиция считает конфискованный кокаин по ценам, близким к австралийским, но никак не европейским.

Причём, это розничные цены, пакет с 40 килограммами сразу будет стоить в несколько раз дешевле. Книга Вэйнврайта опубликована в 2016 году, там указана оптовая цена в Колумбии - 800$ за кг., розничная в 2018 году - 5400 евро. Умножаем евро на 1,1837 (средний курс евро на 2018 год) и делим на 800, получаем 8,0 - во столько раз розничная цена выше оптовой в Колумбии. В США разница в 122$ / 19,5$ = 6,25 раза, а по отношению к цене на таможне 122$ / 14,5$ = 8,4 раза. Не знаю, насколько применимы эти коэффициенты к России, но других у меня нет. Тогда реальная оптовая цена даже исходя из финской розницы будет 40 кг. * 121700 евро * 85,97 курс / 8,0 = 52,3 миллиона рублей.

Сержант Джерри Бойл улыбается и машет.

P.S. В конце фильма контрабандист на вопрос, на какую сумму была поставка, ответил, что максимум на 200 миллионов.

Лига упоротых расчетов

505 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

50
Автор поста оценил этот комментарий

Кокаин гомеопатический, двухпроцентный, для внутреннего применения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31

Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул...

...— Что сегодня, — спросил я, — морфий или кокаин?

Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом.

— Кокаин, — ответил он. — Семипроцентный. Хотите попробовать?

— Благодарю покорно! — отрезал я. — Мой организм еще не вполне оправился после афганской кампании. И я не хочу подвергать его лишней нагрузке.

Только сейчас дошло, что Ватсон после Афганистана в завязке.

показать ответы
37

Ээх, любитель. Чистого кокаина на развесовке дай боже 15-20% от массы. Всё остальное мука или наполнитель.

раскрыть ветку (1)
21

Совсем не любитель, не пробовал. Что разбавляют даже в США, в тексте указано. Но речь идёт об опте на таможне, он не должен быть разбавлен в 5 раз.

показать ответы

Стоимость рассчитывается не из себестоимости. А из прибыли при продаже и разбавлении.

Некоторые могут и вообще 2% мешать.

Потому себестоимость маленькая, а конечный выхлоп огромный.

раскрыть ветку (1)
18

Если разбавлять можно бесконечно, то оценка не имеет смысла. Если из сорока килограммов намешать ваш гомеопатический двухпроцентный кокаин, то получится две тонны. А две тонны стоят 30 миллиардов рублей.

показать ответы
6
Per aspera ad anum
Надо киллограм сорок-пятьдесят. Чтоб премию за раскрытие получить и звание вне очереди.
раскрыть ветку (1)
10

Доз пять-шесть, больше мне не съесть, я ещё маленький.

12
DELETED
Так ему после ранения морфий наверное кололи
раскрыть ветку (1)
4

Гуглил, употребляли ли наркотики британские солдаты во вторую англо-афганскую, не нашёл. Они могли, как наши сто лет спустя, курить траву или гашиш. И медики конца 19 века использовали многие наркотики так часто, что об этом специально могли и не упоминать.

показать ответы
3

Весь пост не имеет практического смысла )) Вы сами назвали граничные цифры: 800 и 122 000. То есть, речь ведь не идет об оптовых поставках, или о рознице, речь идет об "оценке". А ее как раз и можно оценить и как в 800, и как в 122 000. Это всегда фигура речи из журналистики.

раскрыть ветку (1)
7

Весь пост не имеет практического смысла

Ещё как имеет! Я был занят целый час, развлекал свои мозги.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
6

Приятные и неприятные ощущения - всего лишь обратные связи, выработавшиеся в процессе эволюции, вспомогательные системы, улучшающие выживание. В дикой природе полезное действие подкрепляется удовольствием. Например, сахара сладкие, потому что они - источник энергии для организма, а фрукты, их содержащие, также богаты витаминами. Секс приятен, потому что способствует продолжению рода и существованию вида. Люди, пользуясь разумом, смогли отделить приятное от полезного, кушают чистый сахар и совокупляются просто так. Это можно назвать читами в реале. Но наркоманы - суперчитеры, они пошли дальше всего, воздействуют веществами прямо на мозг, заодно разрушая организм за несколько лет, в отличие от толстеющих от сладкого.

показать ответы
3
Ты тоже думаешь что он выплыл?
раскрыть ветку (1)
4

Конечно, да! Иначе придурок с фотоаппаратом так не ухмылялся бы в конце перед негром! Лежит Джерри где-нибудь в задней комнате дома МакБрайда, а вдова за ним ухаживает :)

12

Наркополитика.

В Европе уже давно поняли, что война с наркотиками - малоэффективная деятельность, особенно когда это касается мелких дилеров и потребителей, а у нас это лучший вариант рубить палки на бегунках.

раскрыть ветку (1)
4

Например, исследование RAND Corporation «The Benefits and Costs of Drug Use Prevention» показывает, что на каждый миллион долларов, потраченный на уничтожение посевов коки в южноамериканских странах, удается сократить потребление кокаина в США на 10 кг, потраченный на пресечение поставок в странах-транзитерах — на 20 кг, а на просветительские программы в школах — 25 кг.

Однако наиболее эффективными тратами оказываются реабилитационные программы для наркоманов: здесь на потраченный миллион приходится сокращение потребления на 100 кг. Иными словами, реабилитационные программы в десять раз эффективнее грубой борьбы с предложением.

Оттуда же https://news.rambler.ru/other/38511590/?utm_content=news_med...

показать ответы
4
DELETED

наполнитель.
идентичный натуральному!

раскрыть ветку (1)
4

Ароматизатор "Клубничка".

показать ответы
5

Да, мы не изобрели ничего. Просто, подобрали "ключи к замкам". Раз что-то торкает, значит есть определённые рецепторы. Раз есть рецепторы, значит есть определенная система, нейромедиаторы, гормоны. Организм человека вырабатывает весь спектр дури: алколоиды, канабиоиды, эндоморфины, даже ЛСД (серотонин-мелотонин). Даже всем известный эффект "прихода" после того как не ел весь день, а потом кааааак навалил себе тазик пельментосов, и когда доел последний кааааак нахлобучило - это банальный эндогенный спирт. Почитай, 150 водки накатил ))) буквально. 75мл чистого спирта (плюс-минус).

раскрыть ветку (1)
2

Но электрод, вживлённый в центр удовольствия, ведь дешевле и безопасней, правда?

показать ответы
1

Ты это, тренируй мускулатуру физкультурой! А я тут не за плюсами, я считать люблю.

раскрыть ветку (1)
1

Только спустя 15 минут догадался, что надо гуглить 228-ю статью УК. Наивный неиспорченный человек :)

показать ответы
3

Ох уж эти импортные статейки )))))) Просто подумайте, Пабло Эскобар был обычным сырьевым торговцем, типа как мы нефтью барыжим. Кокс в его время стоил дешево, нюхали даже студенты. Объемы поставок были средние. При этом его состояние ТЕХ денег было 30 млрд.долларов. Сегодня, это вроде как за 200 млрд. С тех пор как его нахлобучили спецслужбы, кокс стал дороже раз в 20, его стало больше на рынке, и никто не знает кто новый эскобар, и кому принадлежит весь нынешний коксотрафик. Просто посчитайте ))

Есть мнение, что спецслужбы США на коксе сегодня делают далеко за триллион. И кокс они возят не только в Калифорнию )) а по всему миру. Впрочем как и героин из Афганистана. Ганджубас вообще легализовали, и теперь там стоят корпорации побогаче Безоса, у которых плантации сортовой конопли )

Ну, а для пиара иногда пожгут пару гектаров коки, и то потому, что ее пожрал долгоносик, и все равно е рубить надо )

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, пока существует реальность, будут продавцы читов на удовольствие.

1
JediMasterYoba

Вот вроде плюсик заслужил, но поставить рука не поднимается)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ты это, тренируй мускулатуру физкультурой! А я тут не за плюсами, я считать люблю.

показать ответы
1

А можно мне с кокосовым вкусом?

раскрыть ветку (1)
1

Коксовым.

показать ответы
21
DELETED
До закрытия гидры кокаин стоил от 13 до 15т.р. за грамм.
раскрыть ветку (1)
1

162,8 евро - похоже на цену, указанную полицией. А почему так сильно дороже Европы?

показать ответы
0

пару дней назад вышла новость про 12 тонн на 13 млд.  в Питерском порту ) пошел искать какие расценки они использовали для подсчета и наткнулся на эту статью годовалую )))   https://www.fontanka.ru/2024/01/24/73153901/

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже периодически вспоминаю свои расчёты :)

0
Кстати, если речь про убитых диких животных, то ущерб определяется по твердому прайсу, определяемому Правительством. По довольно странному прайсу, по которому волк стоит 200 рублей, а голубь - 600)) Правда это, вероятно, вызвано тем, что дикие животные не так активно продаются, как рыба.
раскрыть ветку (1)
0

Вероятно, волков слишком много, и так заказывают их отстрел. А дикие голуби в Красной книге, там не городские имеются в виду.

показать ответы
0
DELETED

а кто-то думает иначе?

раскрыть ветку (1)
0

Типа открытый финал в традициях европейской драматургии :)

показать ответы
0
Откуда в жопе пластилин?
раскрыть ветку (1)
0

Оттуда:

Пластилин — гашиш, по консистенции напоминающий пластилин.

https://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Сленг_наркоманов

Крупнейшей страной-экспортёром гашиша является Афганистан

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гашиш

Я бы сказал, что пластилин как раз из жопы.

1

В вашей лиге упоротых расчетов точно без кокаина не обошлось

раскрыть ветку (1)
0

Я так и без кокаина умею!

Берлинская цена, не бодяженый.
раскрыть ветку (1)
0

Мы про российскую цену. А для Берлина - как раз, как в книге указывалось, верю.

DELETED

Сколько стоит сейчас кокс спроси у Зеленского. Он то точно это знает. )))

раскрыть ветку (1)
0

У него польский по 30 евро.

0
1 грамм - 100 евро.
раскрыть ветку (1)

Это калифорнийская цена, либо он сильно разбавлен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги