Сколько "стоит" должность мирового судьи
Наткнулся тут на новость про привлечение к уголовной ответственности ростовских судей (тех, что на Дону). В целом такое не редкость, но глаз зацепился за стоимость «кресла».
В этот четверг Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации рассмотрит представление председателя Следственного комитета о даче согласия на заключение под стражу мирового судьи судебного участка № 1 Советского судебного района г. Ростова‑на‑Дону в отставке.
Мирового судью обвиняют в том, что, работая помощником мирового судьи в 2021 году, она дала взятку в размере 2 млн рублей тогдашнему председателю Советского районного суда Ростова‑на‑Дону за содействие в назначении её на должность мирового судьи.
Максимальное наказание по ч. 5 ст. 291 УК РФ — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
Примечательно, что бывший председатель Советского районного суда Ростова‑на‑Дону уже осуждена на 10 лет лишения свободы со штрафом в 15 млн рублей за получение взятки. Кроме того, экс‑председатель является фигурантом уголовного дела в отношении преступной группы из судей, получавшей взятки, вместе с ещё двумя судьями.
Кстати, если переводить суммы на сегодняшний день, с учетом официальной инфляции, стоимость кресла составит 3,1 млн. рублей.
Году в 2006-м пересекся с парнем, который на прошлой моей работе был штатным юристом организации, чет разговорились, как раз перед входом в райсуд - он разводился и я тоже. Он начал жаловаться, что на работе маловато платят, ну я и спросил, как наивный чукотский вьюноша, а чего мол в суд работать не пойдешь. Он посмотрел на меня, как на идиота и ответил, патамушта самое дешевое место стоит 20000 долляров, а у меня таких денег нет. Не знаю, что за должность имелась в виду, я в этом нуб. Помню знатно охуел - тогда столько стоила хорошая двушка на нашем курорте. Потом, по работе, я часто бывал дома у судей и адвокатов, и иллюзий не питал, по поводу "откуда такие бабки".