Ski jumping

На днях меня спросили, что видят прыгуны с трамплина в момент полета. Зрителей и города. Например:

Титизее-Нойштадт, Германия, земля Баден-Вюртемберг.

Энгельберг, Швейцария.

Оберстдорф, Германия, Бавария.

Гармиш-Партенкирхен, Германия, Бавария.

Нижний Тагил, Россия.

И бонусом прыжок от первого лица в Планице, Словения.

Оберстдорф.

2
Автор поста оценил этот комментарий

а расскажи, как тренировки прыжков проводятся? Всегда было интересно. Вот штангисты там всякие - разные веса поменьше тягают, кушают кашку и поднимают гири, велосипедисты тоже педали крутят. А как вы до первого прыжка готовитесь, что делаете? Как вообще человек может быть подгоовлен к такому прыжку?
И каковы ощущения первого прыжка, расскажи про свой?

раскрыть ветку (1)

Первые прыжки у нас проходят лет в 6-7 где-то с маленькой высоты, как будто с тумбочки прыгаешь) Постепенно набираем высоту и получаем "специализацию". Кто-то хорош на маленьких трамплинах, где прыжок начинается и заканчивается очень быстро и больше напоминает физические упражнения "разведи-сведи лыжи", чем полет. Кто-то любит полетные трамплины на 200+ метров, где секунд 30-40 под ногами пустота. Вот это реально страшно, опасно и волшебно.

Вот это базовое упражнение всех прыгунов, повторяемое много раз перед прыжками. https://www.youtube.com/watch?v=muxC5JGp-ZA Имитация положения тела в воздухе. Также перед прыжком обязательна растяжка. Очень большой шанс, что ногу на приземлении поведет в сторону, что без растяжки на шпагат может быть крайне плачевно.

В зале большой упор на приседания, чтобы приучить колени к большим нагрузкам. Волейбол, прыжки в высоту через планки, чтобы научиться отталкиваться от трамплина. И обязательно упражнения на баланс, например, стойка на фитболе и упражнения в аэродинамической трубе, чтобы контролировать тело в полете.

показать ответы
0

Спасибо за пост и за рассказ! Теперь я знаю чуточку больше )

раскрыть ветку (1)

Не за что) Всегда рад ответить на вопросы)

0
Умотаться, очень красиво. Продолжаете ездить на соревнования?
раскрыть ветку (1)

Я работаю в FIS сейчас) В основном, на этапах прыжков с трамплина и двоеборья)

показать ответы
1

Отличные фото и видео. Большое спасибо. Даже не знал, что в Тагиле такое есть.

раскрыть ветку (1)

Стабильно в начале декабря проводится) Вторая российская база для международных стартов - Чайковский. Туда приезжает Континентальный Кубок и Летний Гран-при.

показать ответы
1

Первые Еланы, прыжки с кочки, обучение правильному падению. 7 лет было )

раскрыть ветку (1)

Ох, Эланы - наша боль( Ушли два года назад из производства лыж для прыжков, Словения пыталась найти замену им, пробовали новую фирму Слатнар, но не пошло дело...

Падения - да, самая веселая часть обучения в детстве =)

0

Это ты прыгаешь?

раскрыть ветку (1)

Нет, когда я закончил выступать, GoPro еще не было. Но Оберстдорф - мой родной клуб и трамплин. А видео из Планицы - мировой рекорд в прыжках с камерой.

показать ответы
1

Во, другое дело! )
Я не любитель спорта, далёк от него, не болельщик, не интересуюсь. Но когда где то попадается F1 или эти летуны на лыжах, или прыгуны с трамплина в воду - всегда смотрю. Вот нравится )
Никогда не видел с этого ракурса!

раскрыть ветку (1)

И еще одно добавил) С нормального (маленького) трамплина. Вид не столь пафосный, правда, как с полетного трамплина...

показать ответы
4

спросили, что прыгуны видят, а показываешь, что видит длиннофокусник

раскрыть ветку (1)

Я добавил видео от первого лица с камерой на шлеме.

показать ответы
1

А теперь вопрос по теме заметки: а разве спортсмену есть время во время прыжка хоть на секунду отвлечься на разглядывание панорамы?

Я чего-то думаю, что там максимальная собранность и постоянный анализ воздушных потоков и положения тела - и совсем нет времени на что-то ещё, не так? :)

раскрыть ветку (1)

Во время прыжка да, мысли либо на столе отрыва, либо на линиях k-point и hillsize. Панораму вокруг видят, но не концентрируются на ней. А вот на стартовой лавке многие разглядывают панораму вне трамплина, помогает настроиться и успокоиться. Особенно спортсменам, которые, как это ни странно, боятся высоты - точнее, смотреть вниз.

Довольно распространенное явление, кстати. Например, из действующих спортсменов, Ванк и Аввакумова признавались в таком страхе.

1

*ржот*

при этом, что не в тему, но забавно, в крестьянском хозяйстве, которое напрямую граничит с трамплином в Партенкирхене, уже много лет подряд используется "Нива" 4×4 :)))

раскрыть ветку (1)

Не удивлен, кстати) Давно уже, увидев ваш ландшафт тайги и Байкала, понял, что по проходимости с Нивой мало что сравнится)

показать ответы
4

А мне российский вариант больше всего по душе. Никого нет, тишина и покой! А главное ЛЕС ЕСТЬ!

раскрыть ветку (1)

А еще у вас там есть мистические проруби, резко повышающие результаты немецких прыгунов)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги