Сказки ВЕЩЕГО ЛЕСА. Читаем книгу вместе

...

– Куда сегодня отправимся? – Ратибор мельком взглянул на прыгающий по лестнице клубок, замечая за собой, что думает о нём как о домашнем питомце, а не диковинной прабабушкиной вещице. Тот, разумеется, не ответил, и мальчик с досадой продолжил: – В пустые сны? – Июль пе-ревалил за середину, а видений и след простыл.

Вечерело. Даждьбог, снаряжая колесницу, готовился к отходу за горизонт.

Прогулка с Алисой удалась на славу. Они ладили все больше, понимая друг друга с полуслова, и были не разлей вода. Жаль, накатившие грозовые тучи да хлынувший дождь разогнал их по домам.

Ныло плечо – результат падения после бегства от обезу-мевшей прабабки. После той злополучной вылазки в Навь видения пропали. Ночи без сновидений казались пустыми, хотя изредка мальчику чудилось, что из зеркала на него смотрит холодными очами незнакомка, которая повстреча-лась за частоколом Бабы Яги.

– Нагулялись! – мальчик, засыпая на ходу, еле волочил ноги. Желая поскорее оказаться в кровати, он с опаской пробирался по коридору меж рядами картин.

Позднее Ратибор, сколько ни пытался, так и не смог вспомнить, что было раньше: раскатистый гулкий удар гро-ма, отблеск молнии, озарившей коридор, или оживший всадник с алым развевающимся плащом на одной из картин.

В себя мальчик пришел, только когда его похлопали по плечу и до боли знакомый голосок игриво произнёс:

– Не спи! Всё самое интересное проспишь!

Сонливость как рукой сняло.

Но, к великому огорчению, увидеть, кто это был, не уда-лось. Незнакомец, а точнее, незнакомка удалилась быстрее, чем обескураженный Ратибор успел опомниться. Правда, ему едва-едва удалось заметить ворох огненно-рыжих во-лос, затерявшихся в толпе людей... Или это был пушистый хвост?

– Вот те на! – мальчик озирался по сторонам. – Прямо страна неразгаданных загадок.

– Ну, чего встал? – несколько дородных мужчин, звеня кольчугой, чинно несли огромную ладью. – Пшёл отседа!

Пришлось посторониться.

– Где же это я? – мальчик не переставал дивиться проис-ходящему. – Неужели снова сон?

– Если сон, то точно вещий! – стройная белокурая де-вушка, ласково улыбаясь, провожала взглядом только что прошедших мужчин с массивной ладьёй на руках. – Смот-ри! Дары прибыли. Дядюшка Перун будет очень рад.

Мальчик проследил за её взглядом, но, увидев спины уходящих воинов, отвернулся и начал с интересом изучать место, куда попал. Широкая поляна чем-то напоминала праздничную подле деревни Василисы. При этих мыслях взгрустнулось – внук скучал по бабушке. Только тут было куда просторнее и вокруг стоял не еловый лес, а раскинулся чудесный сад. Диковинные деревья манили взгляд. Их пло-ды будоражили воображения. Дивный щебет раздавался с ветвей, разносясь по округе; он ласкал слух. Хотелось с го-ловой погрузиться в сладкую негу покоя и расслабления.

– Ещё не хватало, чтобы ты тут уснул, – девушка недо-вольно потеребила мальчика. – Прямо на празднике!

– Какой сегодня праздник?

Теперь настал черёд удивляться белокурой красавице, которая, насторожившись, с опаской взглянула на собесед-ника.

– Назовись! – её глаза грозно сверкнули, лицо помрачне-ло, словно Солнышко скрылось под накатившими тучами, в голосе послышался металл.

– Ратибор я, – мальчик попятился, не понимая, чего ждать от так легко меняющей настроение девушки. – Внук Василисы, – добавил он на всякий случай, благоразумно умолчав, чей он правнук – мало ли...

– Василисин внук, значит, – лицо собеседницы вновь посветлело. – А я Заря Заряница, – она прыснула в кулачок. – Красная девица. Как говорят у вас!

– Так ты поняла?

– Не сразу, конечно, – девушка потупила очи, словно мысль о том, что она с запозданием узнала в новом знаком-це живого, удручала её. – Но ты не робей, – подбадривала она больше себя, чем собеседника. – Ежели сумел вступить на землю чудесного сада, значит, достоит в нём находиться.

– Выходит, я в Ирии? – время, проведённое за штудиро-ванием литературы, не прошло даром.

– Смышлёный, я погляжу! – она снова задорно улыба-лась. – Идём гулять по саду, я тебе всё покажу! Живые не-часто к нам захаживают.

Ратибор был этому только рад. Уж очень хотелось рас-смотреть диковинные деревья поближе и, если удастся, по-пробовать их плоды. Они гуляли, болтая о всяких пустяках, уходя всё дальше от места праздника.

Сказки ВЕЩЕГО ЛЕСА. Читаем книгу вместе

– Осторожно! Обожжёшься! – девушка крепко схватила руку мальчика, который потянулся к жар-птице, желая её погладить. – И яблоки не трожь, тем более без спросу! – словно прочитав мысли нового друга, наставляла его Заря.

– Ты взялась за меня, словно старшая сестра.

В сердцах раздосадованный мальчик попытался поддеть спутницу, но она с гордостью заулыбалась, не заметив кол-кости.

– А что?! Я была бы не против иметь такого братца, – она взъерошила Ратибору волосы. – А лучше сына.

При этих словах лицо Заряницы перестало светиться, словно вновь набежали тучи. Мальчик притих, не решаясь продолжить разговор.

Беседа не клеилась.

– А хочешь, я тебе покажу золотую яблоню? – встрепе-нулась девушка, тут же прикрыв рот ладошкой.

– Всамделишную? – собеседник разинул рот, не замечая оплошности спутницы. – Конечно, хочу! Там и яблоки из золота?

– Да, самая что ни на есть настоящая! Только она растёт в самом сердце Ирия, подле камня Алатыря. Это древо Даждьбога, и только он смеет вкушать её плоды.

– Так идём скорее!

– Идём. А то мы уже далеко зашли, – чуя что-то нелад-ное, девушка глубоко вдыхала воздух, но не могла понять, что её так беспокоит.

Но только они собрались тронуться в путь, Ратибор за-метил вдали мелькающую меж дивных деревьев поляну с густой чёрной травой, на которой не росло ни одного де-ревца. Заря вновь замялась, но всё же решилась ответить.

– На этом месте раньше был дом Макоши, – Заряница помедлила, пристально уставившись на мальчика, изучая реакцию. Ратибор, отлично знающий, кто такая Макошь, не подал виду. – Тебе она, скорее всего, известна как Баба Яга.

– Неужели Баба Яга жила в Ирии?! – вопросил мальчик, искренне удивляясь. – Я думал...

Спутница не дала ему закончить.

– Индюк тоже думал... – она многозначительно замолча-ла.

Неожиданно издали раздался усиливающийся лязг ору-жия.

– Опять они за старое! – Заряница была удивлена и не на шутку испугана. – Вновь они за своё! Бежим скорее, иначе всё пропустим!

✔ Понравился фрагмент книги?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги