5

Сказка про кота-рассказчика

Серия Котики русских сказок (их вы точно не читали!)

Малоизвестная сказка про кота Баюна (спойлер: он же баюн и бахарь и кот учёный). Это сказка №298 «Булдак Борисович» из сборника великорусских сказок. Трудночитаемая, это факт, поэтому приведу только отрывки. Главному герою поручается выполнить задание князя Владимира. Задание довольно странное: добыть коня, собаку и сокола, но при этом почему-то убить кота-рассказчика („кто из вас, робята, сходит в султанское царство, приведёт оттуда коня белогубова, суку с уключиной, сокола со укрючиной и убьёт кота-раскащика?“).

Это вообще нелогично, если учесть, что этот чудо-кот знал, "где чево делатся по всей земле". Видимо, кот представлял серьёзную угрозу, как всем известный кот Баюн... Этих двух котов мы можем отождествить, поскольку в сборнике А. Афанасьева имеется точно такая же сказка про Балдака Борисовича, только в той сказке нет некоторых интересных подробностей, например, о вышеупомянутых способностях кота. Кот в афанасьевской сказке, кстати, называется кот-бахарь. Есть научная статья, где доказывается, что бахарь и баюн — синонимы, так что сомнений нет. Это один и тот же кот. Почему же он ещё и кот учёный — потому что всё знает, обладает прозорливостью и, возможно, ясновидением. Да что там "возможно", вот и доказательство: «Столб стоит, на етом столбе кот-самоговор: он тебе и про задне и про передне (т.е. про прошлое и про будущее) всё расскажет» (Азадовский М.К. Литература и фольклор: Очерки и этюды. Л.: Гослитиздат, 1938. — 296 с.).

А теперь собственно отрывок из сказки. Данный отрывок показывает, что "кот-раскащик" или "кот-раскашшик" действительно видел будущее, а ещё видел то, что не видели другие. Например, неприметного муравья, который на самом деле оказался главным героем. Кстати, гг — оборотень, тоже не промах. На всякий случай предупреждаю, что сказка чем-то похожа на ужастик. Или на триллер. В общем, кому как. Итак, вашему вниманию мини-ужастик от русских народных сказок, которые мы даём читать маленьким детям.

<...>

Пришол он во дворец султансской, обвернулся мурашом, прополз куда-то и засел сидеть. Кот-раскашшик тотчас разбудил султана и говорит: „Вашо султанско Величество! Булдак Борисович зашол во дворець и хочоть меня убить“. Добыли по султанскому приказу огня, стали везде осматривать, искать Булдака, но наити нигде не могли. „Што ты меня обманываш“, сказал султан коту и лёк опеть спать. Только спустя мало время, кот опеть будить султана: „Вашо султанско Величество! пришол Булдак Борисович и меня убьёт“. Добыли в другой раз огонь и стали искать Булдака, искали, искали везде по комнотам, а наити не могли. „Што ты меня обманывать, гневно возговорил султан коту, если в третей рас ишшо меня ты разбудишь, толда сам тебя убью“. Как только после этова султан уснул, Булдак Борисович выскочил из засады, схватил кота-раскашшика за хвост, бросил ево со всево розмаху о пол и ушип до смерти. Потом взял коня белогубова, суку со уключиной, сокола со укрючиной поспел к товаришшам раньше трех часов и отправился с ними в своё место <...>

Сборник великорусских сказок Архива Русского географического общества : [В 2-х вып.]. - Пг., 1917. - Вып. 2.

Ещё больше котиков русских народных сказок в моих сериях:

Котики русских сказок (вы их читали)

Котики русских сказок (их вы точно не читали!)

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги