Сказка о Кузнеце и Жадном Бароне
Александр Помнящий
Давным-давно, в далёком королевстве, где леса были густы, а реки — быстры, правил жестокий и жадный барон Альрик. Земли его простирались далеко, но чем больше он имел, тем больше хотел. Народ жил в страхе, ибо барон облагал их непосильными податями, а тех, кто не платил, ждала темница или виселица. Воздух здесь всегда был тяжелым – не от туманов, поднимающихся с болот, а от страха, что витал над каждым домом. Сам же барон, толстый и краснолицый, восседал в своем замке, похожем на гниющую зубастую пасть, и подсчитывал золото, отнятое у вдов и сирот.
В одной деревушке, что ютилась у подножия гор, недалеко от баронского замка, стояла кузница, откуда с утра до ночи раздавался звон молотов. Здесь работал Мартин – широкоплечий великан с руками, покрытыми шрамами от искр и окалины. Когда он раздувал меха, казалось, сам дух огня вырывается наружу, освещая его суровое, обветренное лицо. Люди говорили, что если Мартин выкует меч – он будет рубить даже тень, если подкову – конь пройдет сто миль не устав, а если кольчугу – стрелы будут отскакивать от нее, как горох от стены.
Но главным его сокровищем была дочь Лиана – девушка с волосами цвета летнего меда и глазами, в которых отражалось чистое небо. Когда она шла по деревне, старики забывали о своих болячках, а молодые парни роняли инструменты, завороженные ее красотой. Даже птицы, казалось, пели громче, когда она проходила мимо.
Однажды, когда Лиана собирала целебные травы у лесной опушки, ее увидел барон, проезжавший мимо с охоты. Его маленькие глазки, похожие на две запятые, расширились от алчности. "Она будет моей служанкой!" – прохрипел он, облизывая потрескавшиеся губы. На следующий день в деревню ворвался отряд стражников в доспехах с баронским гербом и велел кузнецу ехать на поклон к местному хозяину. Завидев кузнеца, Альрик злорадно ухмыльнулся и повелительно заговорил с ним.
– Отдай, кузнец, свою дочь мне в услужение в замок, – проскрипел барон каркающим голосом, – или я прикажу выжечь твою кузницу, а тебя повешу на воротах!
Мартин медленно положил молот. В его глазах вспыхнули те самые искры, что летели от раскаленного металла.
– Если твоя стража сделает шаг к моей Лиане, – прозвучал его голос, низкий, как гул наковальни, – я подниму весь окружный народ на восстание и к утру все твои мельницы превратятся в пепел, а ворота замка разнесет в щепки. Мои друзья – не только крестьяне, но и воины, и даже разбойники с больших дорог. Твой замок не устоит, а вероломство твое будет наказано. Мы все соблюдаем законы королевства, платим положенные налоги тебе и королю, но если ты начнешь творить бесчинство, народ тебе этого не простит.
Барон побледнел, словно его окунули в молоко. Он знал – лесные разбойники действительно носили необычные клинки с клеймом в виде языков пламени.
– Хорошо, – задумавшись, сказал Альрик и решил одолеть кузнеца хитростью. – Послушай, кузнец, я проявлю милость и не стану казнить тебя сегодня, но я имею право приказывать тебе выполнить мою волю, как и любому крестьянину на моей земле. Выполни три моих задания. Если справишься – оставлю тебя и дочь в покое. Если нет – она станет моей, а тебя я казню как бунтаря.
Против такого Мартину нечего было возразить, и он согласился, уповая на свою удачу и мастерство.
Первое испытание вода из камня, сказал барон — Принеси мне кувшин воды, но не из реки, не из колодца, а выжатой из камня!
Мартин крепко призадумался ,но через два дня попросил барона приехать в деревню к кузнице, ибо только там можно было увидеть такое чудо, как вода из камня. Ехать было недалеко, и Альрик, желая развеяться, приехал в назначенное время со своей свитой, уверенный в провале кузнеца. Кузнец же не растерялся , а молча взял гранитную глыбу, что лежала у кузницы, и стал раскалять ее в горне, пока камень не заалел, как сердце вулкана. В тот день как раз ударили первые морозы, и Мартин знал, что делает. Он вынес на улицу камень и ударил кузнечным молотом по нему изо всех сил. Тот треснул с таким грохотом, что проснулись все петухи в округе. И вот – из трещин заструился пар, оседая каплями на холодной поверхности.
– Это обман! – взвизгнул барон, когда Мартин подал ему кувшин с несколькими ложками воды.
– Вода из камня, – усмехнулся кузнец, – как ты и велел.
Барон скрипнул зубами, но под восхищенными взглядами собравшейся толпы признал победу хитрица. Все собравшиеся огласили округу радостными криками ибо переживали за своего односельчанина и поддерживали его .
Прошло полгода. Злобный барон не находил себе места, желая отомстить кузнецу. И с началом лета придумал наконец Мартину новое задание. Зимние вьюги сменились весенними ручьями, когда барон снова явился в деревню. На этот раз он приехал в сопровождении колдуна – тощего старика с глазами, как у мертвой рыбы.
– Поймай мне ветер в мешок! – проскрипел Альрик, – И чтобы был сегодняшний.
Мартин три дня бродил по лесу, пока не нашел старую иву, что росла на границе с болотом. Ее ветви были гибкими, как девичьи косы. Сплетя из них корзину, он обтянул ее промасленной кожей – такой же, из какой делали мехи для кузницы. А когда поднялся ветер, несущий аромат первых одуванчиков, кузнец побежал против него, держа свое творение над головой. Кожа надулась, словно парус корабля.
– Вот твой ветер, – сказал Мартин, завязывая мешок.
Барон побледнел от злости и спросил: "А как я узнаю, что это ветер сегодняшнего дня, а не полугодовалой давности?"
– Очень просто, – отвечал Мартин. – Сейчас цветут луговые цветы, и воздух полон пыльцы, именно поэтому она покрывает весь мешок изнутри. Полгода назад была зима, и никакой пыльцы не было.
Сказал кузнец и улыбнулся. Барон фыркнул, но колдун шепнул ему на ухо: "Он прав, господин. В зимнем ветре нет пыльцы". Альрик же, скрежеща зубами, вынужден был согласиться. И опять толпа ликовала и весело праздновала очередную победу Мартина, что еще больше злило барона.
Минуло еще несколько месяцев, но жадный барон все не мог успокоиться и выдумал новый план, как сжить со свету кузнеца. Он очередной раз вызвал его и огласил свою волю.
– В Чёрных горах живёт страшный древний упырь, – сказал Альрик. – Убей его и принеси его сердце.
Это было самое страшное задание. Однако Мартин и на этот раз не сдался и решил хорошенько все обдумать. Сначала он отправился к местной знахарке, и она, заслышав его беду, посоветовала ему пойти в полдень и сорвать тайные травы в поле, после растереть их и как следует обмазаться соком этих трав. Старушка поведала, что упыри днем спят и плохо чуют человека, а запах трав скроет Мартина, и он сможет подкрасться вплотную незамеченным. Поблагодарив старушку, кузнец сделал все, как она сказала. Также он вспомнил древние легенды и решил выковать серебряный клинок и найти побольше соли. Закончив с приготовлениями, он взял все необходимое, мешок соли и отправился в горы. В пещере было темно и сыро. Капли воды падали с потолка, как слезы каменных великанов. Упырь спал, свернувшись в углу, похожий на высохший труп. Как и рассчитывал Мартин, он был в спячке, так как солнце стояло в самом зените, и напал на него только тогда, когда тот подкрался вплотную к монстру. Но кузнец ослепил его. Кузнец швырнул соль – она впилась в глаза твари, как тысячи игл. Затем он вытолкнул упыря на солнечный свет, где тот загорелся, как смоляной факел. Улучив момент, Мартин кинулся на него, и серебряный клинок вонзился в грудь монстра... Сердце упыря он принёс барону.
Тот задрожал от отчаяния и злобы – он не ожидал, что кузнец справится.
– Теперь выполни своё слово, – потребовал Мартин. – Заплати мне обещанную плату и отпусти на волю.
Но барон рассвирепел:
– Глупец! Я никогда не отпущу тебя! Стража, схватите его!
Однако Мартин лишь усмехнулся и достал из-за пазухи… пустой мешок.
– Ты думал, это сердце упыря? Нет , это сердце простой свиньи. Я знал, что ты поступишь подло и обманешь меня, поэтому я решил покончить с твоей тиранией. Настоящее сердце упыря я оставил в пещере – и теперь его дух свободен. И знаешь что? Он идёт сюда, потому что я написал на стене пещеры, кто именно приказал убить упыря и что ты и впредь обещал изводить все его племя.
В тот же миг в замке погасли свечи, завыл ветер, и из темноты раздался жуткий смех. Барон в ужасе бросился прочь, а Мартин тем временем собрал обещанные деньги (которые барон должен был заплатить Мартину за работу), забрал дочь и уехал в столицу. Чуть позже и все остальные крестьяне собрались и переехали с этих мест, потому что местный тиран барон измучил их до нет сил. Никто не хотел оставаться на проклятых землях.
А барон Альрик с тех пор боялся даже собственной тени. Он не мог покинуть свое баронство, потому что за день не успевал преодолеть долгую дорогу, а каждую ночь упырь нагонял его, если тот не прятался в часовне при замке. И соседи не стремились посещать злополучного соседа. Так он и сидел в одиночестве до скончания своей жизни.
А кузнец же жил с тех пор долго и счастливо, и его клинки славились по всему королевству, делая его богатым и уважаемым мастером.
Больше интересных сказок и рассказов , на страничках наших соцсетей )