18

Сказ о рынке труда и соц.поддержкед

Начну издалека: уже много было новостей про рынок труда, беды с ИИ-фильтрами, рынком работодателя и т.п. Я немного поною на эту тему только для лирического вступления.

Итак, я уже 15 лет ИТ-специалист, разработчик, и живу в Самаре, последнее время работал на позициях senior, lead. До 2022 года не испытывал проблем с нахождением работы т.к. Самара до 2022 года была ИТ-кластером с местными, федеральными и иностраными компаниями. Но с феврале 2022 года иностранные компании начали уходить, а местные чахнуть т.к. заказы на разработку уходили московским конторам и из ИТ-компаний остались только финтех. В конце 2023 меня первый раз сократили да ещё и с любимой работы, но потом меня пригрел к себе Сбер обещав стабильность, а потом даже и повышения. Вроде жизнь налаживается, з/п даже выросла, но потом наступил 2025 год. Тогда появилась информация о повышении налогов по всем фронтам и заговорили о сокращениях. И вот в конце 2025 года я попал под сокращение, ой оптимизацию конечно же, чтобы Сбер показал хорошие дивиденды.

На данный момент в Самаре нет вакансий в ИТ, ну а Москва к себе не берёт т.к. надо ходить в офис. Сейчас уже три аутстафф компании пытаются пропихнуть меня на одни и те же позициции в финтех, которые потом тут же закрываются иногда даже без объяснения причин. И также сижу на бирже труда, где мне ничего не могут найти.

И тут я решил написать письмо на самый верх, прям в Кремль.

Кстати, сайт, через который отправяется письмо Путину, очень криво работает.

В письме я решил описать ситуацию до которой плохие бояре довели Самару.

Мою жалобу решили перевести опять в службу занятости. Мне перезвнонил специалист и начал сразу с... газлайтинга... мол я хочу слишком много денег, аж 200К и что я не там ищу.

Я хотел вставить, что 200К это сейчас рыночная цена и в Сбере у меня было 300+, но он буквально не давал вставить слово

Потом начал рассказывать, что в различных гос структурах полно вакансий для начальников ИТ-отделов

Но как подать туда заявку он конечно же не рассказал. И почему их не предлагают на бирже труда тоже не объяснил

Также было про то, что все пользуются ии-фиьтрами, многие вакансии не выкладывают и надо напрямую всем кидать резюме и наконец-то последовали предложения:

1) "Вы айтишники мобильные, можете поехать в ДНР, ЛНР, Запорожскую или Херсонскую области туда, где уже не стреляют"

2) "Есть такая компания "Открытый код", там куча заказов и им нужны специалисты"

3) "Загуглите "Цифровой регион", там куча вакансий"

4) "В Министерстве цифрового развития тоже есть вакансии"

Первый вариант не подошёл т.к. перевести туда семью нет возможности, а вот остальные места я решил проверить

Начал с Открытого кода, вот такая там куча вакансий

Потом зашёл в "Цифровой регион", прям глаза разбегаются, не знаю, что выбрать

Но многие вакансии не публикуются (говорили они) и я решил туда направить письма, ответы пришли быстро

Официального ответа дожидаться от них не стоит, потому что там, как объяснил сотрудник, мне просто приведут перечень льгот. Думаю ещё стоит написать одно письмо в ответ на такую наглую отписку и дезинформацию, чтобы не успели отчитаться об успешно проделанной работе.

Офисные будни

7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы