8

Скандинавский кульбит

Очень сложно всё не перемешать, ведь за последние 3 месяца я был в десяти странах и 16 городах, не считая "мелких брызг". Но Скандинавия всё-таки это отдельная от всего остального песня. Копенгаген — это во многом континентальная Европа, но уже с вкраплениями чего-то северного, чего-то неспешного и как-то по-особенному аккуратно сложенного. Когда-то Копенгагену принадлежала вообще вся Скандинавия, но какой-то такой уж имперскости в городе или нет, или уже нет. Хороший такой уютный, добротно спланированный город с широкими и чистыми улицами, хорошим городским транспортом и вездесущим Лего. Это главный бренд страны, и было бы странно, если бы Лего там не было на каждом углу. Но целью моей было провести день рождения на родине Карлсона, которого, как оказалось, шведы недолюбливают. Он якобы лентяй, который сидел на шее у маленького мальчика и лопал его варенье по советской версии, а в оригинале уплетал тефтели, торт и плюшки.

Так как основным принципом моих путешествий является "Европа на поезде", то я из Амстердамского аэропорта добрался до немецкого связующего узла Оснабрюк, оттуда в Гамбург, из него в Копенгаген, через мост в Мальмё и только оттуда уже в Стокгольм. В общем, направление это поездами не самое удобное, с учётом того, что лететь в Стокгольм всего час. Исторически так сложилось, что немецкие железные дороги прокладывали на Берлин, а остальное уже как-нибудь. В поезде, кстати, встретил бывалого старичка, он оказался немецким железнодорожником, ну и мы зацепились, что называется. Уж Германию я изъездил вдоль и поперёк, хотя она огромная и там есть куда поехать ещё на годы вперёд. В Европе всем известно, что главная проблема современной Германии — это постоянно опаздывающие поезда. Меняли руководство, концепцию — ничего не помогло, и вот этот старичок всё мне объяснил с немецкой дотошностью к деталям. Ещё Гельмут Коль решил, что немецкие железные дороги такие же вечные, как и немецкие автобаны, и урезал их финансирование ради объединения Германии. Рано или поздно это должно было сказаться, и вот имеем то, что имеем. Немцы давно смирились, и опоздавший на час поезд там — это в порядке вещей. А если бывает, что ваш поезд пришёл вовремя, то вполне возможно, что это на пару часов задержавшийся предыдущий.

Спохватились, конечно, и давай менять рельсы и всю инфраструктуру, включая мосты. Но это ещё сильнее усугубило проблему, потому что теперь поездам приходится объезжать ремонтируемый кусок дороги, и они вынуждены уступать поездам, которые там едут по обычному расписанию. В общем, в лучшем случае лет через 10 основные линии отремонтируют и всё более-менее устаканится, а пока закладывайте плюс час на каждый немецкий поезд. Сами поезда в Германии хорошие, кстати, но успевать это не помогает.

А тут нежданно-негаданно 30-градусная жара накрыла даже Копенгаген и Осло, а там такое дело раз в 10 лет бывает, поэтому в поездах нет кондиционеров. Печки шикарные, а вот с прохладой там не продумано вообще. В общем, сел я в баню в Мальмё и поехал в музыкальную столицу Европы Стокгольм.

Европа разбаловала меня скоростными поездами за 300 км/ч, а тут всё неспешно — 160-170. Интересно, что там поезда заметно наклоняются, чтобы лучше войти в поворот. Швеция же вся соткана из огромного числа островов, и там не разгуляешься. Мостов по дороге невероятное количество, но это красиво. Медленно, но живописно.

А вот Стокгольм уже город с заявочкой — тут всё мощно, монументально, глобально. Да, там всё действительно неторопливо, но эта медлительность впечатления не портит, это размеренность скорее. Районы города определить легко — это просто разные острова. И острова действительно разные. Один плоский, другой со скалами, третий узкий и длинный, в общем, можно выбрать по вкусу. Музей Аббы мне как-то не зашёл. Наверное, это уже не моя эпоха, и как-то я обошёл его в темпе аллегро. Кстати, там так удачно борются с наличными, что их почти нигде нет. В ресторане у меня не взяли наличные, мол, у нас нет сдачи вообще. Не принято там, всё картой. В целом там процентов на 30, я думаю, дороже, чем тут, но алкоголь — это прям жесть. 9-10 евро кружка пива в баре, а магазины там какие-то специальные и только в особые часы. Правда, я бы не сказал, что шведы прям бросили пить: бары и рестораны полные, и всё дорого, но пьют. Интересно было, как весь город вывалил на улицу загорать. Местные пояснили, что такое бывает редко, и люди принимали солнечные ванны везде: и на причалах, и на ступеньках супермаркета, и у главного входа в музей, на всех скамейках и у всех памятников. Плюс совпало, что в эти дни там проходил джазовый фестиваль и музыка была на каждом шагу, в каждом баре, на каждой площади.

Так же неспешно я перебрался в Осло. Мне почему-то казалось, что Осло должен был быть каким-то северным невзрачным городом в окружении суровой природы. А он оказался самым ярким и весёлым. Жара стояла и там, но из фьорда дул лёгкий прохладный ветерок и на пристани было более-менее. Цены в Осло ещё выше, чем в Швеции, маленькое пиво 0,3 — 11-12 евро. Казна за время чемпионата по футболу озолотилась, потому что кругом были открытые барчики с местами на улицах и большими экранами. Забавно было то, что там нет солнечных зонтов у баров — а зачем, когда тут солнце раз в пятилетку. Город весь то вверх, то вниз, горы со всех сторон, ночи почти нет — ну север, тут уж пришлось на ночь в гостинице шторы закрывать, а окна открывать. Кондиционеров тоже нет.

Там природа интегрирована в архитектуру и наоборот. Горная река спускается вниз каскадами водопадов прямо в городе, а вокруг какие-то заводы, кафешки, спортивные сооружения, парки. Гармония, в общем. Да, своя, северная, некрикливая, неторопливая — спокойный, уравновешенный норвежский дзен.

На обратном пути заскочил ещё в Гётеборг. Уютный небольшой шведский городок в устье реки. Порт с потрясающим видом на город с высокого холма, на котором стоит средневековая церковь в валунах. А назад уже по накатанной: Копенгаген, Гамбург, Оснабрюк и домой, к амстердамскому аэропорту. В Осло вернусь точно — больше всех мне понравился.

P.S. Выбрал случайные фото - уж больно их много получилось.

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

О класс. В прошлом месяце двоюродный брат-немец ездил в Копенгаген: по фото - прекрасный город, со своим лицом. Были в метро? Оно там замечательное (по видео) .

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги