Скандал (окончание статьи)

Термин из Словаря по конфликтологии С.М. Храмова

Продолжение статьи, начало здесь

Устойчивое выражение с термином

Скандальное заявление — публичное высказывание, влекущее резкое повышение внимания к личности или к проблеме.

Иногда скандальное заявление делается для того, чтобы решить проблему, которую другими путями решить не удалось.

Фото-3. Источник: Открытое письмо Игоря Ларионова тренеру Виктору Тихонову «В долгу перед хоккеем» // Огонек. 1988. Дек. № 42. С. 18-19.

ПРИМЕР: открытое письмо Игоря Ларионова в журнале «Огонек» в декабре 1988 года, , адресованное к тренеру сборной СССР по хоккею Виктору Тихонову.

Начинается письмо так: «Уважаемый Виктор Васильевич!

За последние шесть лет, с того самого дня, когда нашу сугубо личную, интимную беседу вы предали гласности на общем собрании команды, обвинив меня в „слабой игре“, нам с вами никак не удавалось поговорить по душам. Случая не представлялось, хотя работали рядом. Теперь же, думаю, не грех поделиться кое-какими соображениями, которые наверняка будут интересны нашим болельщикам, читателям „Огонька“».

Источник: Открытое письмо Игоря Ларионова тренеру Виктору Тихонову «В долгу перед хоккеем» // Огонек. 1988. Дек. № 42. С. 18-19.

Далее идет черед претензий, фактов, оценочных суждений.

Одна из причин написания открытого письма — Игоря Ларионова не отпускали играть за рубеж. После публикации в «Огоньке» скандального открытого письма хоккеисту разрешили уехать играть в НХЛ.

Известно, что Виктор Тихонов очень переживал по поводу данной публикации. Однако никаких публичных опровержений давать не стал. В доме его вдовы висит фотография игрового момента матча, на которой изображен Игорь Ларионов вместе со своими партнерами по знаменитой пятерке.

Цена этого письма — навсегда испорченные между Игорем Ларионовым и Виктором Тихоновым.

Широта резонанса зависит от статуса лица, сделавшего такое заявление.

Талантливых но скандальных звезд за их «безобидные» выходки иногда называют чудаками.

Фото-4. Дэвид Боуи, Чикаго, 8 августа 2002 г. https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:David_Bowie#/med...

ПРИМЕР. «В начале 90-х годов XX века Дэвид Боуи [...] несказанно удивил всех, отказавшись принять рыцарский титул от английской королевы, сказав, что это пустая и бесполезная трата времени. „У меня никогда не было даже мысли о том, что мне могут присвоить титул. Я действительно не понимаю, зачем все это нужно, и работаю не для того, чтобы получить высочайшее одобрение. С другой стороны, я не могу осуждать Мика Джаггера или Пола Маккартни, которые приняли титулы из рук королевы, — это их решение, которое я уважаю“, — так прокомментировал Боуи свой отказ».

Скляренко В.М., Евминова С., Иовлева Т., Мирошникова В.В. 50 знаменитых чудаков. 2014 — С. С. 65.

Скандальное заявление может стать средством оправдания неудачи. Подобные заявления переполнены эмоциями. Как правило, никаких аргументов при этом не приводится.

ПРИМЕР. «После потери титула WBC в полулёгком весе (до 57,2 кг) Гэри Расселл [...] заявил, что соперник Марк Магсайо [...] получил победу не потому, что был лучше, а из-за неких закулисных игр.

[...] „Думаю, меня просто решили убрать с дороги“, — сказал Расселл позднее другой группе журналистов».

Источник: Александров Е. «Меня решили убрать». Расселл сделал скандальное заявление после Магсайо [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vringe.com/news/151731-menya-reshili-ubrat-rassell-s.... Дата доступа: 24.01.2022.

Скандал может привести к дальнейшему конфликту, возмущениям, потере популярности, необходимости впоследствии оправдываться.

Например, скандальное заявление Джона Леннона, сделанное в интервью журналистке Морин Клив в 1966 году. Не помогло даже публичное извинение Джона Леннона. Скандальное заявление касалось некорректного сравнения, которое затронуло чувства верующих. Все это отрицательно сказалось на дальнейшей карьере группы The Beatles. В частности, в США, массово сжигали пластинки бывших кумиров.

В семейно-бытовых, деловых отношениях скандальное заявление, сделанное в присутствии посторонних лиц, может привести к конфликту.

Последствия скандала.

1. Охлаждение отношений.

2. Необходимость оправдываться, просить прощения.

3. «Раздувание» скандала, обрастание «новыми» подробностями, в т.ч. вымышленными.

4. Додумывание недостающих фактов, интерпретация ситуации.

5. Появление сенсационных сообщений в СМИ, усиление резонанса.

6. Снижение или потеря репутации, статуса.

7. Повышение внимания к личности, событию.

Способы реакции лиц, не по своему желанию ввязанных в скандал

1. Требование публичного опровержения скандальной информации, не соответствующей действительности.

2. Публичной разъяснение своей позиции.

3. Игнорирование.

4. Реализация права на судебную защиту.

ПРИМЕР. В 2021 году принц Гарри и его жена Меган Маркл в интервью Опре Уинфри откровенно рассказали о жизни высшей британской аристократии. После этого стало известно, что королева Елизавета II готова судиться со своим внуком, если подобные скандальные заявления с его стороны появятся в будущем.

Источник: анализ сообщений СМИ.

+ Ваши дополнительные возможности:

Видео: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ / СЛОВАРЬ ТВОРЧЕСТВА VIKENT.RU: Стратегии личности

Читатели VIKENT.RU

1.4K постов171 подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги