Там ссыль на ВК и телегу есть
от того же автора карты освещенности и рельефа, но последные паршивенькие
По разным оценкам, годовой сток Лены составляет от 489 до 542 км³, что соответствует среднегодовому расходу в устье от 15 500 до 17 175 м³/с
( 15 500 - 17 175 ) * 3600 = 55 800 000 - 61 830 000 кубометров
Если брать сегодняшнее состояние дел. То Волга впадает в Каму. Но...у Камы есть приток, река Вишера, которая в месте слияния полноводнее Камы.
Так что и Кама, и Волга впадают в реку Вишеру которая впадает в Каспийское море.
Как-то так.
Если так считать то да. Но тогда Волга точно впадает в Каму. Там и длина несколько больше, и количество рек впадающих в неё ( с учётом всех рек так или иначе питающих Каму) только площадь бассейна на пару тройку процентов ниже.
В вашем варианте явно чувствуются имперские замашки 9 мкр. Я стороник более честной версии при которой река сходня являться притоком Болдова ручья. А так подход верный.
может это как с Енисеем и Ангарой. долго решали и спорили что во что впадает. Потому что полноводность Ангары больше и по всем признакам именно Енисей впадает в Ангару, но решили что Ангара впадает т.к. имеет меньший возраст.
Посмотрите прям на карте видно как увеличивалась излучина Камы. Когда кама была прямой в этом месте то явно заметно то как Ока впадает в нее, но никак не наоборот.
А капсом случайно написал (
Посмотрите на излучину Камы на вашей карте. На этой карте явно виден процесс выпячивания этой излучины. Т.е. в более ранний период этой излучины не было.
Исторически, Волга была транспортным путем для новгородских и остальных из центральной России, а уже потом по Каме пошли на север смотреть чего там
Что интересно, у татар и башкир Волга называется Идель. Но та часть Камы, что до слияния с Волгой, она тоже называется Идель, т. е. считается основной рекой именно Кама
Я сейчас жёстко подушню, но... 🙂
Правильнее называть бассейн Волго-Камским, т.к. по всем гидрологическим признакам к югу от Казани Волга впадает в Каму, а не наоборот. Но в силу исторической традиции принято считать, что дальше течет Волга, а не Кама, и именно первая из них на всех картах впадает в Каспийское море. И это конечно же правильно) Ну а название Волго-Камский бассейн - это получается такой разумный компромисс между географией и историей.
UPD. Ниже в комментах прочитал, что Кама впадает в Вишеру, и да, это правда. Т.е. с точки зрения гидрологии в Каспийское море впадает Вишера, а не Волга или Кама. Я просто это забыл)
Знакомое ощущение. У меня неподалеку три ручья (небольшие расстояния друг от друга), каждый из которых впадает в Каспийское, Азовское и Чёрное моря соответственно.
Орловская область, глазуновский район, недалеко от станции Малоархангельск. Рядом с истоком Оки (и её притока Очки) исток мелкой реки Снова, которая через несколько рек впадает в Днепр. А примерно в 10 км исток реки Сучья, которая через Сосну впадает в Дон.
Где он сказал что он горд собой, душнила)
душнила
Отличное слово. В современном мире легко помогает вычислить поверхностного остолопа.
Гордиться можно исключительно собственными достижениями.
До Черного моря - Дон. Это другая река. И в ВДСК течёт донская вода в сторону Волги, но поскольку это искусственное сооружение, то не считается.

Карты
1.2K постов5.1K подписчиков
Правила сообщества
Привет, картограф. Добро пожаловать в наше сообщество! Главное правило - указывай источник, если карта не твоя.
Правила:
Начиная с 3 июня:
- Если карта не ваша, должна быть ссылка на оригинальный источник. Если не знаешь где оригинал, можно воспользоваться поиском по картинке.
Если правило не соблюдается, пост выносится (но всегда можно добавить источник и вернуть в соо).
Рекомендации:
- Если карта сделана вами, ставьте [мое].
- Ссылки на ваши соц. сети разрешены.
- Рекомендуется также давать источник на данные, если карта - визуализация чего-либо.
Если какие-то проблемы, вопросы, можно звать . День рождения 08.05.2020