Система чтения книг 1.0

Недавно обсуждали с моим хорошим другом Гаджи Гусниевым тему саморазвития и, в частности, чтение книг: систему и методы.
Решил поделиться своими книжными наработками с вами. Возможно, кому-то окажется полезным. Будет ещё интереснее, если вы добавите в комментариях и своих лайфхаков.
Ещё начал читать книгу Мортимера Адлера «Как читать книги». Перед тем, как ознакомиться и внедрить адлеровскую методику, зафиксирую здесь свою текущую систему чтения книг - пусть будет 1.0. Когда прочитаю книгу Адлера, сделаю пост 2.0. Потом сравним.

1. Планирование:
- Ставить план по количеству прочитанных книг на год
- Выделять в этом плане уточняющие подпланы по приоритетным темам, например, количество книг по здоровью, продажам, управлению, истории и философии и так далее
- Устанавливать связи «книжного» плана с другими личными планами: На какие показатели влияет чтение книг? Какие книги мне нужно читать? Зачем мне нужно читать эти книги?
Так, план по чтению книг входит в мою личную систему сбалансированных показателей (ССП) - раздел «Обучение и развитие». Это значит, что чтение и зависит, и влияет на другие сферы моей жизни и соответствующие показатели
- Публиковать план в соцсетях

2. Контроль:
- Ежедневный трекинг: фиксировать у себя факт чтения книг
- Делать обзор выполнения плана еженедельно и по итогам года
- Публиковать информацию о прочитанных книгах в соцсетях
- Публиковать план-факт по итогам года в соцсетях

3. Поиск ресурсов и создание условий:
- Пользоваться подпиской на книжный сервис, например, Литрес
- Выделять время, создавать условия для чтения книг и следовать правилам, например, в дороге, на тренировке, во время уборки, в кафе, дома за кружкой кофе или чая, в очереди или во время ожидания человека перед встречей
- Слушать аудиокниги на ускорении, например, х1,25

4. Усвоение знаний
- Вести конспекты на бумаге и в телефоне
- Выделять цветом фрагменты и ставить закладки
- Перечитывать конспекты
- Искать дополнительную информацию об авторе или теме: статьи, видео-лекции, подкасты, кино
- Пересказывать и обсуждать основные идеи книги с другими людьми: родственниками, друзьями, коллегами
- Публиковать в соцсетях основные идеи или хотя бы общее впечатление от прочитанных книг

Таким образом:
1. Определяю, что мне даст чтение книг и как повлияет на сферы моей жизни, какие знания получу и как смогу их использовать
2. Ставлю планы по чтению
3. Контролирую выполнение этих планов
4. Выделяю ресурсы и создаю такие условия, чтобы читать было легче и приятнее.

И даже когда я ещё не придерживался такой системы, всё равно чтение книг само по себе создаёт «форму» - основу, на которой можно построить что-то интересное.

Расскажите, что и как строите вы? Делитесь своими методами чтения и книжными лайфхаками. Это будет полезно всем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы