26

Синестезия

Я тут вдруг осознал, что я, оказывается, синестет. Есть такая особенность восприятия окружающего мира, как синестезия - это когда человек, к примеру, может видеть цвет музыки, букв или чисел.

Она бывает двух видов: проецирующая - это когда ты видишь перед собой цвет или форму звука, и ассоциирующая, когда что-либо окрашивается в определённый цвет в твоём воображении.

Я синестет второго типа - для меня любая цифра или буква имеют свой цвет. Буква "в", например, зелёная, "а" - красная и так далее. Помимо цветов, буквы и цифры также имеют свою температуру и свойства - так, цифра "3" для меня холодная, твёрдая и блеклая, а "4" - рыхлая, тёплая и желтоватая. С музыкой сложнее, так как любая песня имеет множество оттенков, которые зависят от голоса, инструментов и настроения.

Скину сюда хорошую статью, которая подробнее объясняет этот феномен. И напишите, если у кого-то существует похожий глюк в восприятии, мне прям интересно, как оно бывает у разных людей.

Психология | Psychology

30.3K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня звуки, запахи и вкусы имеют цвет и тактильное ощущение. Например, нота G зеленая разных оттенков в зависимости от октавы, а дистиллированная вода на вкус прозрачная и неплотная, типа взбитого пуха) и чем больше минералов в воде, тем вкус более эээ не взбитый и в зависимости от состава голубоватый, зеленоватый, белесый, коричневатый и тд.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Нота G , не задумываясь скажу - она синяя, даже больше - голубая!

И кто из нас прав?

Какая она, настоящая нота соль? Ответ - та какой её сам человек и видит (если он не пиздабол сам себе) , но здесь нет момента диалога - синий зелёному не товарищ!

Реальность - это то что Я чувствую, то как я чувствую мир. Реальности за рамками воображения не существует... Поэтому все кто претендует на "знание " истинной реальности - сказочные долбаёбы ! ( К вам не относится , просто в струю коммент)

раскрыть ветку (5)
0
На мой взгляд вы данным высказыванием про субъективное ощущение реальности шлёте к чертям всю науку) воображение и реальность абсолютно разные величины, потому как ваше воображение находится внутри реальности и без нее существовать не может
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Воображение то как раз первично, потому что существо без воображения не видит разницы, отличия реальности от не-реальности. Для него нет различия и вопроса такого не возникнет.

А насчёт субъективного ощущения... ты хочешь сказать, что какой-то особенный ? Ты, субъект своих ощущений, ощущаешь реальность несубъективно ?

раскрыть ветку (2)
0
Где ж вы увидели в моем тексте, что я считаю себя особенным?
Касаемо первого вашего абзаца - а что такое нереальность? Если мы возьмём наши физический мир и нас в нем, как за фундаментальную единицу, то каким образом в этом случае воображение может быть первичным? На мой взгляд вы витаете в облаках своего воображения)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пробежался по твоим постам , должен был предвидеть... ты просто на голову ебанутый , неудивительно что не понимаешь написанного русским языком.

Видимо таблетки , что ты жрал, превратили тебя в долбаёба что ты есть ... или не хочу даже думать, продолжай жить в своём мире.

0

Особенно с учетом того, что «реальность» - это просто интерпретация мозгом сигналов, приходящих от органов чувств. То есть глюк в какой-то степени. А что там на самом деле, без посредников, никто никогда не узнает🤷🏼‍♀️

0

Вот это вообще уникально звучит. Судя по исследованиям, вы проецирующий синестет, да ещё и с редким подвидом зрительно-вкусовой синестезии, которая встречается у 0.2 процентов людей.

раскрыть ветку (4)
0

Я аутист… Кажется, мозг не справляется с потоком входящей информации от каждого органа и перекидывает нагрузку на другие. Не знаю, как на самом деле, это просто моя теория🤷🏼‍♀️

раскрыть ветку (3)
0
У вас подтвержденный аутизм или предположения?
раскрыть ветку (2)
0

Подтвержденный.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда это многое объясняет. Вы не подумайте, я не налагаю никаких клише, просто это объясняет, что органы чувств часто не справляются с наплывом информации
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы