В будущем настоятельно рекомендую селить пчел осмий. Заготавливать для них гнезда и размещать на участке, это те ещё трудяги но меда не ждите но они и не жалят. Гнезда подходят любые круглые замкнутые полости такие как полость тростника с поймы рек или водоёмов, главное чтобы срез был чистым без сколов и подлиннее (край узла), ещё можно наделать сверлом отверстий в чулках примерного диаметра. Единственный нюанс это то что синицы могут эти гнезда разорять, лично я убираю их в мастерскую на зимовку как только гнезда будут полностью закупорены. Располагать такие гнезда можно где угодно хоть под крышей (они кстати краснокнижные). По весне эти трудяги опыляют все что можно, с трёх яблонь голоден вышло в прошлом году 40 ящиков урожая, пришлось подпорки ставить под ветки. Будут гнезда пчелы сами налетят.
раскрыть ветку (1)
У меня живет одна такая в железном каркасе стула, правда я ее определила как пчелу-листореза, потому что на листьях розы характерные полукруглые срезы... Но спасибо за совет, и правда можно гнезд наделать, может и заселят...