4

Сильная женщина

Марина, по привычке, проснулась в пять утра, как всегда. Тело слушалось идеально - сорок два года, ежедневные тренировки, никаких поблажек. За сорок минут она успела: приготовить завтрак, разбудить дочь трижды (с третьего раза таки выползла), ответить на пятнадцать рабочих писем и выслушать по телефону отчёт от ночной смены.

- Мам, у меня колготки порвались, - сказала Алиса, жуя тост одной рукой и листая телефон другой.

- В шкафу новые, вторая полка слева, упаковка синяя, - не глядя ответила Марина, вбивая в календарь встречу на вечер.

- А ты мне покажешь?

- Алиса, тебе четырнадцать. Ты сама можешь открыть шкаф.

- Ладно, - дочь закатила глаза и ушла в свою комнату.

Марина вздохнула. Иногда ей казалось, что проще сделать всё самой, чем каждый раз объяснять. Собственно, она так и жила. После развода пять лет назад она сама подняла компанию с нуля, сама вытянула дочь, сама решала все проблемы. Просить помощь? Некогда. Да и незачем. Люди либо сделают хуже, либо потом припомнят.

В офисе её ждал привычный ад: пересменок, срочный отчёт для налоговой, конфликт между отделами. К обеду Марина чувствовала, как затекает шея, но отмахнулась - ерунда, пройдёт.

К трем часам шея не прошла. Боль спустилась в поясницу, скрутила позвоночник так, что пришлось сесть. Марина выпила обезболивающее и продолжила работать.

В семь вечера, выходя из кабинета с папкой документов, она оступилась на лестнице. Папка полетела в одну сторону, она - в другую. Тело пронзила такая боль, что потемнело в глазах.

Очнулась на полу. Рядом стояла испуганная уборщица тётя Зина.

- Господи, Марина Сергеевна, вызвать скорую?

- Ни в коем случае, - сквозь зубы процедила Марина. - Помогите встать.

Встать не получилось. Пришлось звонить водителю. Тот отвёз её в частную клинику, где вынесли вердикт: остеохондроз, защемление, строгий постельный режим минимум неделю, никакой работы.

- Какой постельный? - возмутилась Марина. - У меня сделка через три дня.

- Хотите ходить через год - лежите сейчас, - врач был непреклонен.

Дома её ждала Алиса.

- Ого, ты рано, - удивилась дочь, увидев мать, ползущую к дивану. - Ты чего?

- Спину сорвала. Побуду дома немного, - Марина рухнула на подушки и закрыла глаза. - Закажи еду, деньги на телефоне.

- А тебе что привезти?

- Ничего. Мне надо работать.

Она достала ноутбук и открыла почту. Алиса постояла рядом, хотела что-то сказать, но передумала и ушла.

На следующий день Марина работала лёжа. Тело вопило, но она заставляла себя отвечать на письма, проводить созвоны, давать указания. Когда позвонил заместитель и предложил:

- Марина Сергеевна, давайте я возьму на себя встречу с поставщиками, я уже в курсе всех деталей, - она ответила ледяным тоном:

- Даже не думай - уволю. Встречу проведу сама.

Она гордилась этой фразой. Она - скала. Без неё всё рухнет.

На третий день боль стала привычным фоном. Марина, кряхтя, доковыляла до кухни и увидела в окно странную картину: во дворе пожилой мужчина из соседнего подъезда пытался затащить в подъезд тяжёлый пакет с продуктами. Сам он еле стоял на ногах - видимо, тоже спина.

Марина уже хотела отвернуться - не её проблемы, - как вдруг увидела парня-курьера, который вышел из подъезда. Парень остановился:

- Дед, давай помогу.

- Сынок, буду крайне признателен. Одному-то тяжко, - старик с облегчением отдал пакет. - Спасибо тебе огромное. Если что - я в тридцать седьмой, заходи чай пить, пирожки у меня.

- Да не за что, - курьер занёс пакет в лифт и поехал.

Старик не выглядел слабым или жалким. Он выглядел достойно. Он просто попросил помощи - и получил её. И даже не остался в долгу, предложив чай.

Марина задумалась. Она бы скорее умерла, чем попросила курьера занести ей пакет. Она бы тащила сама, а потом лежала пластом. И никому бы не предложила  чай, потому что она никого не впускает.

Вечером Алиса вернулась из школы и застала мать на кухне. Марина пыталась одной рукой достать кастрюлю, другой держаться за стену.

- Мам, ты чего? Ложись, я сама.

- Ты не умеешь.

- Научусь. Иди давай.

Марина хотела возразить, но сил не было. Она покорно доползла до дивана и отключилась. Проснулась через час от запаха. Горелым пахло так, что хоть противогаз надевай.

- АЛИСА!

Дочь выскочила из кухни чуть не плача:

- Я макароны сварила, но вода убежала... И котлеты... Они чёрные...

Марина посмотрела на неё. Вся в саже, перепачканная, с тушью, потекшей от дыма. И вдруг засмеялась.

- Господи, какая же ты у меня... Иди сюда.

Она обняла дочь, впервые за долгое время. Алиса сначала напряглась, а потом обмякла и уткнулась носом в материнское плечо.

- Я просто хотела помочь, - прошептала она.

- Я знаю, - Марина гладила её по голове. - Знаю. Спасибо.

Они ели эти чёрные котлеты и недоваренные макароны и хохотали как сумасшедшие. Марина вдруг поняла, что не помнит, когда в последний раз так смеялась.

Через неделю она вышла на работу. Спина ещё ныла, но ходить можно было. Первым делом она устроила разнос отделу продаж - план не выполнен, отчёты не сданы. Потом вызвала финансистов - те что-то напутали в расчётах. К обеду она уже орала на логистов.

К вечеру адреналин схлынул, и Марина поняла, что смертельно устала. Но сделка, та самая, трёхдневной давности, была подписана. Она провела её сама, лёжа на больничном, через зум, но сама. Значит, всё правильно. Значит, без неё - никак.

- Марина Сергеевна, тут по тендеру вопрос, - заглянул заместитель. - Там комиссия просит уточнить одну цифру в смете.

- Дай сюда, - она протянула руку.

- Но это же просто техподдержка, я сам могу...

- Я сказала, дай.

Он вздохнул и отдал папку.

Вечером, уже дома, она поняла, что цифра была не та. В спешке, в усталости, она утвердила старую версию сметы, где был завышен бюджет. Тендерная комиссия это заметила. Завтра будет скандал. Завтра могут отозвать сделку.

- Твою ж...

Она сидела на кухне и смотрела в одну точку. Впервые за много лет она совершила ошибку. И не где-то, а в самом важном.

Алиса зашла на кухню:

- Мам, ты чего?

- Ничего. Работа.

- Ты плохо выглядишь. Может, чаю?

- Не хочу чаю. Хочу, чтобы меня все оставили в покое.

Алиса поджала губы и ушла.

На следующий день Марина разруливала скандал. Пришлось подключать связи, договариваться, унижаться. Сделку спасли, но осадок остался. И главное - внутри сидело гадкое чувство: если бы она дала заместителю сделать его работу, он бы не ошибся. Потому что он готовил эти цифры, он их знал. А она, умная, полезла со своим больным позвоночником и всё испортила.

Но признать это? Нет. Просто в следующий раз надо быть внимательнее. Просто взять себя в руки.

Она взяла. Взяла так, что следующие две недели работала по шестнадцать часов, перекрывая упущенное. Сделка закрылась успешно. Бонусы начислили. Жизнь налаживалась.

- Мам, я с папой поговорила, - как-то вечером сказала Алиса, глядя в пол.

- О чём? - Марина листала почту.

- Он зовёт меня пожить у него. На месяц. Я хочу.

Марина подняла голову:

- Зачем?

- Не знаю. Просто хочу.

- А школа?

- Там есть школа рядом, я переведусь временно.

- Алиса, ты с ума сошла? У него однокомнатная квартира, у него там эта... новая жена.

- Марина. Её зовут Света. И она нормальная.

- Я не отпущу.

- Ты не отпустишь? - Алиса вдруг посмотрела на неё так, что Марина замолчала. - Ты меня вообще не понимаешь. Ты меня не замечаешь. Ты только работаешь. А когда я пытаюсь помочь, ты говоришь «не лезь». Ты сама всё делаешь. Тебе никто не нужен.

- Это неправда.

- Правда. Ты сильная, да. Ты суперженщина. А я... я рядом просто стою. Ты вроде мать, но ты как стена. К стене можно прислониться, но она не греет.

Ночью Алиса собрала рюкзак и уехала к отцу. Марина не спала. Она сидела на кухне, где пахло горелыми котлетами, и смотрела в стену.

Утром она пришла в офис. Вызвала заместителя.

- Садись, - сказала она. - Рассказывай, что там у нас с логистикой.

Он начал рассказывать. Она слушала. А потом сказала:

- Хорошо. Бери это себе. Полностью. Решай сам. Если надо будет - спрашивай. Но это твоя зона.

Он опешил:

- В смысле?

- В прямом. Ты справишься. Я знаю.

Потом она вызвала финансистов, потом начальника отдела кадров. К вечеру у неё болела голова - от того, как много она говорила и как мало делала сама.

Впервые за много лет она ушла с работы в шесть.

Она приехала к бывшему мужу. Открыла дверь Света - симпатичная женщина в фартуке, пахло пирогами.

- Здравствуйте, - сказала Марина. - Алиса здесь?

- Здесь. Проходите.

Алиса сидела в комнате, делала уроки. Увидев мать, напряглась.

- Привет, - сказала Марина. - Я... я пришла кое-что сказать.

- Что?

- Ты была права. Я стена. Я не умею просить помощи. Не умею принимать. И я тебя... я правда тебя не замечала. Прости.

Алиса молчала.

- Я не буду просить тебя вернуться, - продолжила Марина. - Если хочешь - живи здесь. Но я буду приезжать. Часто. И если ты захочешь... я научусь тебя замечать.

Алиса встала и подошла к ней. Они обнялись. И Марина снова, как тогда, с горелыми котлетами, почувствовала что-то тёплое внутри.

Через полгода компания Марины работала как часы. Но теперь это были не она одна - это была команда. Заместитель закрывал логистику, финансовый директор сам общался с налоговиками, даже тётя Зина, уборщица, получила прибавку и теперь отвечала за чистоту во всех офисах - и гордилась этим.

Алиса вернулась домой через месяц. Она сама захотела. Сказала: «У папы хорошо, но у них своя жизнь, а у меня - своя. И ты... ты теперь в моей жизни есть».

По выходным они вместе готовили. Иногда получалось вкусно, иногда - как в первый раз. Но они смеялись одинаково часто.

Как-то вечером Марина встретила во дворе того самого старика-соседа. Он тащил пакет с продуктами. Она подошла:

- Давайте помогу.

- Ой, спасибо, дочка, - обрадовался он. - А вы новенькая? Что-то я вас раньше не видел.

- Да я тут живу, просто... раньше не замечала.

Она занесла пакет в лифт, поднялась на свой этаж и подумала: «Надо будет зайти к нему на пирожки. Как-нибудь на днях».

И это не было запланировано в ежедневнике. Это было просто - по-человечески.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы