1317

Сила Пикабу1

Прошу помощи у Пикабу. Коротко о ситуации: я школьник, учусь в девятом классе. Учусь на отлично, с одноклассниками и педагогическим составом отношения чуть ли не идеальные, крупных косяков и конфликтов с кем-либо не было. За лето я отрастил длинные волосы, с которыми и пришел в школу 1 сентября (школа - обычная МБОУ СОШ)и получил замечание от директора о неопрятности волос. Я провел краткий соцопрос среди своего окружения и пришёл к выводу, что все с волосами нормально, в связи с чем дальнейшие подобные замечания игнорировал. С недавнего времени мне начали угрожать (не напрямую, а через классного руководителя) о том, что будут занижать оценки, если я не постригусь коротко (сейчас у меня волосы слегка не достают до плеч) и запретят участвовать в разного рода активностях (по типу участия в конкурсах, написания проектов и т.д.). Надо отметить, что золотой аттестат имеет для меня большое значение, т. к. он дает бонусы при поступлении в ВУЗ. Кроме директора и завучей, мне ни разу не было сделано замечания или сказано чего-то негативного о прическе (не только в школе), не считая кавказца, который, когда я посмотрел на него изрек: "Бля, я думал ты девушка".

Могу ли я что-либо с этим сделать? Перевестись в другую школу нет возможности, т.к. я живу у черта на куличиках, да и я не хотел бы, привык к учителям и одноклассникам. Можно ли как-то сделать так, чтобы директор от меня отвалила?

P.S. Это первый пост, буду благодарен за помощь с тегами.

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

77
Автор поста оценил этот комментарий
Родители не могут помочь в вопросе, поговорив с директором? Что написано в уставе школы касательно внешнего вида? И конкретно длины волос? Если ничего, пусть директор аргументирует законность своих требований. «Мне не нравится» тут не прокатывает совершенно.
раскрыть ветку (1)
43

Отец разговаривал с ней, она ему сказала. Что я часто опаздываю, плохо учусь и ее не уважаю, из чего правда только последнее, но я этого не показываю

показать ответы
73

В школах очень часто есть совершенно выгоревшие ебанутые тетки. Не так стоишь, не туда смотришь. Я бы упёрлась. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Отстаивание прав может оказаться бесценным опытом коммуникации, делового общения, изучения нормативно-правовых актов, изложения мыслей в письменной форме. Очень странный локальный акт школы про стрижки. Не думаю, что это законно.Я бы начала с родителей. Может и без прокуратуры обойдется. Ну и для справки. https://www.garant.ru/article/562534/

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо, ознакомлюсь

показать ответы
310

Скажи, что отращиваешь волосы, чтобы потом пожертвовать их на парики для больных людей.

раскрыть ветку (1)
24

Уверен, что не поможет. Скорее всего она просто на меня наорет.

показать ответы
120
В школе должен быть локальный акт о дресс- коде, если там нет записи о волосах, то могут идти в жопу. Будут занижать отметки- им же хуже, падает качество успеваемости+ легко позвонить/ написать в комитет/отдел образования по этому поводу. А в целом, не хочешь проблем- сделай стрижку. Вариантов тут особо нет: или сделать или бороться. Но здесь нужна помощь родителей как минимум
раскрыть ветку (1)
26

Проблема в том, что этот акт есть, но я не уверен в его правомерности. Недели две назад меня чуть ли не мордой в него потыкали.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Т.е. претензии были уже в сентябре? Стригись давай. Ты ж расплачешься на педсовете со своими длинными волосами, когда тебе двойку по поведению за полугодие поставят. Ну как вариант пусть мама скажет директору что ты её платья воруешь.

раскрыть ветку (1)
25

Жалко, что минусы не работают

показать ответы
0
Поговори с классной для начала, если она нормальная
раскрыть ветку (1)
6

Она нормальная, но сделать с этим мало что может. Вообще, как я понял, ей из-за меня прилетает, только вот мне она об этом не говорит

показать ответы
37

Самый простой и действенный способ,- постричься. Выпустишься, отрастишь.

Задай себе вопрос, что важнее отношения с учетилями и оценки или отстоять своë право на выражение.

Когда я был вашего возраста я выбрал второй вариант, пришлось школу менять. Так то я ни о чём не жалею, но учетилей с ненавистью вспоминаю, а может мог бы договориться...

раскрыть ветку (1)
9

Только вот выпустишься, потом армия, потом как бы не было преподов, которым длинные волосы не нравятся, а потом у могут и не расти

показать ответы
38
Так как это локальный акт школы о внешнем виде, то должно было быть родительское собрание, на котором его зачитывали и составлен протокол, где родители поставили подпись, что они в курсе
раскрыть ветку (1)
9

Подписывали о ознакомлении, не более

показать ответы

Хорошие отношения с директором (которая, кстати, может тебя в институт устроить), нормальное образование и хорошая работа или патлы в девятом классе... что же выбрать?.. И как получилось, что ты полгода отходил нормально, а теперь всех это напрягает?

раскрыть ветку (1)
6

Отращивал с мая, а учитывая, что у меня они растут быстро, осенью уже не вписывался в рамки "приличия"

показать ответы
3
Понятно. Сочувствую. К сожалению, но стоит признать, что путь к золотому аттестату лежит через короткие волосы. Рукалицо просто(
раскрыть ветку (1)
3

Странно звучит конечно, но это так. Казалось бы, как связан аттестат и волосы

1

Их там всего 3 цвета, золотого нема

раскрыть ветку (1)
3

Да, правильно называется аттестат о среднем общем образовании с отличием

0
Если хватит наглости зайди и спроси в цвет: у нас был договор, вы мне разрешили ходить, что теперь? Вы свои слова назад забрали?
раскрыть ветку (1)
3

Духа не хватает. Кроме того, я сомневаюсь, что она резко изменит свое мнение.

показать ответы
А ты ходишь в школу с распущенными волосами или в хвост убираешь?
раскрыть ветку (1)
3

С распущенными, собрать в хвост нормально длины не хватает

показать ответы
4

Записать угрозы на диктофон и жалобу в Рособрнадзор и жалобу в прокуратуру на проверку требований к внешнему виду. Все это очень быстро их вернет в правовое поле, чего не любят совковые бюрократы, так это лишнего внимания к их деятельности.

раскрыть ветку (1)
3

В том то и дело, что лично она это не говорит. Мне об этом рассказали учителя, с которыми у меня хорошие отношения. Ну и классная про это говорила

17

Школа может устанавливать только требования к одежде. Волосы - не одежда, их цвет, длина и тд не могут регулироваться школой ни в каком виде.

Так что школа может своей бумажкой подтереться. Причем самое забавное в текущей ситуации, что если ученик забьет даже на требования формы, то школа никаких реальных санкций применить не может, так как отстранять от обучения в текущем законодательстве нельзя.

раскрыть ветку (1)
3

Директор может действовать вне правового поля, как бы это ни было печально

показать ответы

Зай, а ты не можешь просто подстричься? ) Аттестат и целые нервы важнее, правда.

раскрыть ветку (1)
14

Боюсь, что если прогнусь один раз, то будут нагибать до выпуска

показать ответы
3

Вполне возможно. Просто реши, что для тебя важнее. Я тебе пишу, как будто себе много лет назад) Сейчас кажется, что красный диплом круче, чем "я не прогнулась под препода", но тогда я считала иначе. А что родители говорят? Не вписываются за тебя?

раскрыть ветку (1)
8

Отец может быть и вписался бы, но он на СВО сейчас (добровольцем ушел), а мама мягкий слишком человек

показать ответы
38
Ну тогда уже хуже. Федеральным законодательством, в частности Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" не предусмотрено обязательных требований к прическе обучающихся. Можно, конечно опираться на этот закон и написать уполномоченному по правам ребёнка вашей области, но это только если уже начнётся грусть-печаль
раскрыть ветку (1)
4

Ясно, спасибо

показать ответы
1
Возможно стоит придать причёске какую-то форму, чтоб это не выглядело просто, как отросшие волосы. Пусть они будут длинные, но стрижка. Снизу коротко, наверху длинные, их и на макушке в хвостик можно собрать. Бесформенные прически триггерят скучных тетенек и дяденек
раскрыть ветку (1)
2

Я даже к парикмахеру ходил, ничего не поменялось

показать ответы
3
DELETED

Третий вариант тоже есть.
Требуют - покороче?
Подстричься под ноль! Шах и мат вам, грёбаные консерваторы! ))))

раскрыть ветку (1)
4

Можно, только вот когда так сделали парни из 11-го, она им еще долго нервы трепала

показать ответы

Золотой аттестат? 🙄 Адамчик, ты ли, чё ли?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, у него не было бы таких проблем.

показать ответы
16

Вот тебе короткий опросный лист.

1. Ты моешься ежедневно?

2. Ты ежедневно меняешь нижнее белье (носки, трусы)?

3. Ты не реже, чем раз в три дня, надеваешь чистую другую нательную одежду (брюки, рубашка, футболка и т.д.?
4. Ты моешь волосы не реже, чем раз в два дня?

5. Ты используешь для мытья волос специальные средства для ухода (шампунь, бальзам)?

6. Ты используешь средства фиксации волос (лаки/гели/пенки для волос средней длины, резинки/ободки/заколки для длинных)?

Если все ответы "да"- учителя докапываются, можешь писать жалобы. Если хоть один ответ "нет" - стоит задуматься о том, что ты, возможно, выглядишь неопрятно.

Есичо, я училка. У подростков из-за гормональной перестройки адская жесть творится со всеми железами: потовыми, сальными. Плюс не все понимают, как и с какой периодичностью за собой в этих условиях ухаживать, а маму спросить уже вроде как зашквар. В результате среднестатистический седьмой класс воняет, как толпа гастарбайтеров с ближнего зарубежья. При том, что дети все приличные.
И мы, учителя, вас, конечно, в школу не нюхать приходим, но это капец как раздражает. Учитывая, что поведение семиклашек от поведения толпы гастарбайтеров отличается примерно ничем - то еще "удовольствие".
А теперь представь сам толпу гастарбайтеров на официальном мероприятии, каковым является олимпиада или конкурс. Никаких противоречий не ощущаешь?

раскрыть ветку (1)
1

На все вопросы ответ - да. И, если уж выпала такая возможность, спрошу: у многих учителей есть любимые ученики и что вы делаете когда у вас окна?

показать ответы
К сожалению, несправедливость правит миром(( боюсь, что тебе придётся смириться с ситуацией( потому что во втором варианте "духа" должно быть много(
раскрыть ветку (1)
1

Уже и сам понимаю, очень, конечно, жалко, но, видимо, придётся

показать ответы
0
Просто собранные в хвост не так бросаются в глаза, даже если прям короткий получается. Возможно, отстанут. Если длина почти до плеч, должны хотя бы в куцый хвостик собираться.
раскрыть ветку (1)
1

Урок не проходит - разваливается, с разными резинками пробовал.

показать ответы
0
Когда он с ней разговаривал? Он же на сво, ты сам писал об этом.
раскрыть ветку (1)
0

Был в отпуске, полгода там, 2-4 недели здесь

0
А разве "золотой аттестат" даёт какие то бонусы при поступлении? Я поступала в 2010 г - всем пофиг было на твои достижения в школе (можно сжечь все грамоты и дипломы), смотрели только на результаты ЕГЭ.
раскрыть ветку (1)
0

Наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании), содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью, диплома о среднем профессиональном образовании с отличием

При представлении документов, выданных российской организацией – 2 балла.

Для лиц, поступающих в соответствии с Постановлением Правительства РФ№528 учитываются документы, выданные за рубежом.

Учитывается независимо от года получения документа.

Конкретно это - из регламента о учете индивидуальных достижений МФТИ

показать ответы
1

От текста остаëтся стойкое ошущение, что его писал взрослый человек с юридическим образованием.

Два совета (непрошенных и бесплатных):

1. Мой голову чаще, будет выглядеть опрятно.

2. Подбери себе стрижку для длинных волос из каталога, которая тебе нравится. Человека, у которого стрижка имеет название, завсегда отмахается от любых официальных претензий.

"Длинные" волосы, которые даже до плеч не достают, охренеть... кто-то там в школьной администрации ухи поел, походу.

У меня младший сын гриву отрастил в старших классах - попробовал бы кто-то из официальных лиц мне хоть слово на этот счëт вякнуть...

раскрыть ветку (1)
0

За взрослого с юридическим образованием спасибо, наверное. И ща советы тоже

1
Ну это понятно)) им всегда прилетает) если можно договориться, чтобы ты с чистой головой и резинкой ходил, то можно обойтись малой кровью
раскрыть ветку (1)
0

Пробовал, я даже договорился с директором, мол, волосы будут опрятные и ухоженные, однако, она от меня так и не отстала. Я вроде и голову мою каждый день, и расческу с собой ношу всегда, собирать только не получилось - длины не хватило. Но огребать я не перестал

показать ответы
7
Важно, что в 21 веке ребёнка хотят захейтить за волосы(((
раскрыть ветку (1)
0

Это я еще на хорошем счёту. Был.

показать ответы
38
Так как это локальный акт школы о внешнем виде, то должно было быть родительское собрание, на котором его зачитывали и составлен протокол, где родители поставили подпись, что они в курсе
раскрыть ветку (1)
0

Получается, технически, я неправ?

показать ответы
0

всю свою жизнь носил длинные волосы. сменил пять школ не только из-за этого, были ещё докапывания. без родителей отстоять невозможно. пусть придут и прямо скажут отстаньте от моего ребёнка

раскрыть ветку (1)

Отец ходил, она ему сказала, что я часто опаздываю, плохо учусь и вообще ее не уважаю. Он ей конечно не поверил, но ситуацию не изменил

Бля, 9витеклассник на пикабу! Штааа?? Ахахахахх!

Отдел вбросов/кармодрочеры, вы вообще за имбецилов держите аудиторию?)))

раскрыть ветку (1)

Судя по "9витеклассник", ты меня раза в три младше

показать ответы
7

Выбирай: волосы или медаль (тебя не адам зовут?) Но чего-то ты не договариваешь. Если волосы чистые и ухоженные, то проблем не должно быть.

раскрыть ветку (1)

Нет, не Адам. А по поводу того, что не должно быть проблем - директором у нас работает бабка 60+

показать ответы