Сибирь 2020 часть 2
Первая часть - Сибирь 2020 часть 1
Продолжим, оставив ребенка гоняться за котенком у мамы, мы с женой выдвинулись прогуляться по деревне пешком.
Пересекли основную транспортную артерию поселка в направлении ул. Восточной
Очень старый домик, тут раньше была пилорама, мы с бабушкой оттуда таскали опилки для утепления завалинок, очень и очень давно.
В березнике встретили черного дятла, еле поймал в кадр
Вышли к Разрезу, когда то тут добывали золото, потом карьер затопило водой. Тут большая глубина, ну и вода специфическая из-за руды, а еще тут утонуло довольно много народа, что никогда не мешало нам тут купаться и, особенно, нырять. Передняя часть Разреза на фото, это мелководье, по левой стороне сразу идет отвесный каменистый обрыв, а по правой, что освещена солнцем, песок с мелкими камнями, но с таким уклоном, что стоять в воде невозможно укатываешься под воду.
Дальняя сторона на фото чаще использовалась для купания, так как она солнечная, накупаешься до посинения, потом прижмешься к горячим скалам и греешься, а потом опять в воду.
Идем за Разрез к Отвалам. Руду, что выкапывали из карьера надо было куда-то девать, вот тут ее и высыпали.
Забираемся на горку руды для лучшего обзора. Ниже Отвал начинается болото, через Отвалы просачиваются ручьи и произошло заболачивание. На этих ручьях мы в детстве строили плотины, хотя родители на нас ругались, вода там содержит в себе кучу всяких элементов и не все из них полезные ))), да и запах у Отвал и в окрестностях специфический, не все его выдерживают.
Вот вид на сами Отвалы, вернее то, что от них осталось. Последние несколько лет их старательно раскапывают и продают, дело в том, что они состоят по большей части из минерала Барит (кстати это еще и неофициальное название поселка).
Вид с болота на Отвалы. Кстати предыдущие фото сделаны с той горочки что на фото справа. А раньше и вся левая часть была почти такой же высоты как и горочки справа. Мы там гоняли на великах, да и просто бегали, копались, искали кристаллы кварца (вроде бы или фиг его знает как он называется), чем прозрачнее тем лучше.
Ну и болото поближе, тоже было еще то развлечение, прыгать по кочкам да гонять на велике пока колесом не провалишься в какую-нить трясину.
Однако пора выбираться, вот и проход. Раньше тут были маленькие березки, сейчас же стена.
Кто поверит, что это улица Заводская? О том, что тут были дома напоминают только заросли сорняков и крапивы среди травы.
А вот и следующая улица - Станционная, тоже домов осталось мало. Когда то там, внизу улицы, был магазин, который еще мой дед сторожил по ночам.
В другую сторону Станционная не выглядит такой уж заброшенной, несколько домов все таки есть. Зато почти на каждой улице стоит контейнер для мусора.
По тропинке идем к моей родной улице М. Горького, все заросло травой и сорняками, где то вот в этой траве стоял колодец, в который я ходил за водой.
А на этой поляне мы играли в догонялки, вышибалу, ножички, тут я учился ездить на своем Восходе, а сейчас тут просто не пройти.
И, наконец, выходим на улицу, на которой прошло почти все мое детство. Как же тут все изменилось, везде трава, какие-то заросли, некоторых домов просто нет, другие полуживые.
Вот тут когда-то жила моя бабушка Дина, на переднем плане бывшая летняя кухня, которую потом переделали в баню. Рядом справа стоял огромный тополь, листья которого мы использовали как деньги в своих играх.
Соседский дом напротив бабушкиного и ниже отцовского. Сейчас от него осталась половина дома и крыша, присмотритесь, справа нет полдома.
А это ранетки и черемуха ниже бабушкиного дома, когда то тут и чуть ниже были еще два дома, один из них разобрали, когда я был еще маленьким, а вот во втором жили еще долго.
Вид на улицу снизу. С самого левого края те самые полдома, дальше бывший отцовский дом. Кстати по правой стороне выше бывшего бабушкиного дома, тоже стало пусто, еще один дом исчез, оставшись только в памяти и на старых фотках.
Бывший дом отца, когда то тут стоял столб с фонарем, под которым мы играли, когда уже становилось темно, а еще рядом с угляркой (что перед домом) росла большая черемуха. А рядом, тоже перед домом росли цветы. Помню как из них делали букет, с которым я шел на 1 сентября в первый класс. К сожалению осталось мало воспоминаний тех времен, когда мама с папой жили вместе. Память просто стерла многое, включая скандалы и развод, может и к лучшему.
А вот и вид на родную улицу уже сверху от березника. Где то там внизу речка, а за ней вверх пошли поля, сейчас они заросли березками, ну а дальше на горизонте - тайга. Особенно это классно выглядит осенью, когда листья пожелтели, тайга становится разноцветной - желтой, красной, оранжевой и зеленой. Кстати эта окраина поселка называется Звончиха.
Моя любимая дорога через лес, по которой я не одну сотню раз ходил в школу, магазин и вообще в центральную часть поселка с родной Звончихи.
А здесь, когда-то, были поляны, потом их застроили домами, а сейчас они опять возвращаются к первоначальному состоянию, вот только теперь тут больше крапива растет.
К сожалению лимит фотографий, которые можно впихнуть в пост, иссяк. Так что несколько фотографий с окончания прогулки будут в следующем посте.
Спасибо за внимание! Пожелания и предложения жду в комменты. Ну и в очередной раз спасибо поддержке, что восстановили и этот пост, потерявшийся из-за вылета торМозиллы ))