Школьная жизнь #1
Всем привет! Начну с того, что хотел бы попросить заранее воздержаться от возможных оскорблений в мой адрес после этого поста (аля "Ни*рена не хотите сделать для школы и т.п.).
Приступим. Случай произошел в сентябре прошлого года.
Учусь я в школе, в небольшом городишке города N. И 1 сентября, когда я пришел получать учебники за 11 класс, меня встретили фразой:
- Директор запретила выдавать учебники тем, кто не отработал летнюю практику!
Летняя практика ранее официально существовала в школах, но на данный момент летняя практика (пятая трудовая четверть - ещё её называют так) находится под запретом by МинОбрНауки.
Она подразумевает постгодовую (после окончания учебного года) работу на школу - покраску стен, уход за зеленью, перетаскивание шкафов и прочее.
Сам я её не отработал - банально после 25 мая устроился на работу, так что между работой в автосервисе за деньги и работой в школе за просто так, я выбрал первое.
Сейчас я расскажу, как я всё-таки получил учебники и почему стоит ставить на место учителей в таких случаях.
Спустимся к мотивам - зачем школе платить квалифицированным работникам, если под рукой человек 500 учеников, которые могут сделать то же самое, но бесплатно?
Это меня раздражает больше всего - ведь это очередная ступень в распиле денег бюджета по карманам учителей и администраций школ.
Что же делать детям и родителям, если отказали в выдаче учебников/переводе в другой класс из-за не отработанной летней практики? Ответ прост - идти в прокуратуру. Почему?
Согласно нашему законодательству, администрация школы не имеет права привлекать учеников и (или) их родителей к трудовым работам, не включенным в учебный план.
Это не значит, что если Вам сказали поливать иногда цветы - стоит стучать в органы, нет. Это вполне может быть частью программы биологии - уход за растениями и наблюдение их роста. Но они не могут заставить Вас таскать шкафы, как это делают у нас.
Администрация школ и учителя не имеют права привлекать Вас к подобному труду без согласия ученика и его родителей; не имеют права вводить санкции за неотработку.
Это нарушает не только нашу Конституцию, но и Мировую конвенцию о запрете рабства.
В таких случаях можно смело начинать прения со школой, так как идет незаконное привлечение учащегося к ответственности, эксплуатация детского труда и принуждение к выполнению трудовых работ.
Об этом я и намекнул учителям, но получил ответ:
- Твои родители подписывали договор со школой при зачислении, где это было описано, так же прохождение летней практики указано в Уставе школы.
Так вот. В таких случаях научитесь читать договоры и тем не менее шлите их в пешее эротическое турне - любой подобный местный акт не несет действия, так как противоречит законодательству Российской Федерации.
В конце концов, им выделяются деньги из бюджета на нужды школы, в том числе - на оплату труда квалифицированных работников.
И не бойтесь, что это повлияет на Вашу учебу или учебу Вашего ребенка - если они начнут "гнобить", то снова столкнутся с прокуратурой из-за превышения должностных полномочий и из-за злоупотребления ими.
Любое мероприятие, которое не приурочено к учебному плану, является добровольным.
Может, кому-то эта статейка пригодится.
Пожалуй, коррупция начинается именно с малого - с детсадов и школ, когда экономя на рабочих, учителя положенные на оплату труда суммы суют по карманам.
Я не хочу сказать, что все учителя такие - я знаю и хороших, действительно настоящих Учителей с большой буквы, а коррупционерам и офигевшим людям в системе образования места нет. Всем бобра.