853

Школа больничных клоунов 2.0⁠⁠

Серия Будни больничного клоуна

Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и сегоня не будет никаких луковых ниндзя. Вообще, честно.
Будут только две очешуенные новости (свершенно не связанные друг с другом). Ну, даже две с половиной, если быть точной.
Одну я даже немного заспойлерила в названии (но совсем чуть-чуть, никто ж не догадается!)
А вторая будет внизу для самых внимательных екатеринбуржцев (ой, немножко тоже заспойлерила).
Итак, начнем с главной!
(и в этот раз я не просто выдам новость, но и вообще расскажу все по порядку, а не как два года назад)

ИТАК! ГЛАВНОЕ!
С 9 по 13 ноября в Петербурге пройдет школа больничных клоунов от Клоунадо!
Обучение бесплатное, обалденое и вообще очешуенное!
Что нужно, чтобы на него попасть (вот это особенно важно, так что запоминайте, записывайте, сразу идите по ссылкам и вообще).
Чтобы отучиться на больничного клоуна и присоединиться к команде нужно заполнить анкету на нашем сайте Клоунадо.рф (там наверху висит такая огромная красная плашечка АНКЕТА) и приехать 1 ноября на отбор в Библиотеку карьеры и роста, Московский пр., 150. Отбор пройдет с 12.00 до 14.00.
Для отбора не нужно учить стихи, басни, песни и готовить номера. Это не поступление в театральный =) Но лучше удобно одеться, чтобы можно было свободно двигаться, и взять сменку- два часа в помещении в зимней обуви вряд ли будет комфортным.
А что же тогда мы будем делать?
Мы немного поговорим, пообщаемся и познакомимся. Вы узнаете о нас, мы узнаем о вас. Уже тут можно будет понять, подходим ли мы друг другу.
(Например, многие удивляются очень сильно, узнав, что мы не ездим раз в месяц по воскресеньям в детские дома с заранее написанным сценарием. А ходим еженедельно в одни и те же больницы, и каждый выход- чистая импровизация. Согласитесь, лучше сразу узнать такое на берегу и сбежать).
Еще мы немного поиграем в разнобразные импровизационные и прочие забавные театральные игры и уже в 14.00 разбежимся по своим делам, чрезвычайно довольные проведенным вместе воскресным утром.
Мы сразу определим 10-12 человек, которым предложим обучаться с 9 по 13 ноября.
Обучение будет проходить с 10.00 до 17.00 (18.00) с перерывом на обед с 13 до 14 КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и к этому тоже лучше сразу быть готовым.

Теперь я, пожалуй, отвечу на самые частые вопросы.
1. Кто учит?
Наши преподаватели:
Дмитрий Казенас - клоун, актер, акробат, режиссер и театр имени Которого Нельзя Называть.
Анна Назарук - сооснователь и ведущая актриса кукольного театра Чижик-Пыжик, больничный клоун Кнопка с 2012 года.
Олег Духовников - клоун, аниматор, ведущий, жонглер и укулельник (или укулелист?), больничный клоун Степкин с 2018 года.

2. Как будет строиться обучение?
10.00-13.00 Дмитрий Казенас (актерская и общеклоунская часть)
13.00-14.00 Обед
14.00-17.00 Кнопка (Анна Назарук) (прикладные моменты больничной клоунады (проф.гигиена, твистинг, фокусы, работа с реквизитом, настолочки, хорошее настроение, особенности работы в разных больницах)
В один из дней Степкин проведет МК по жонглированию.
Я (Кнопка) буду учиться с вами. Степкин тоже вроде как собирался. Возможно, к нам присоединятся и другие наши клоуны. В формате набегов=)

3. Что мне нужно иметь с собой?
Готовность учиться и удобную сменную одежду и обувь (мы правда будем валяться, прыгать и вообще).

4. Обучение бесплатное?
Да, но вот еда- за ваш счет)
Более того, после прохождения обучения и стажировки- оплачиваем выходы в больницы.

5. Почему такое неудобное время? Нельзя было сделать две недели, но по вечерам? Люди же работают!
Мы работаем в больницах всегда по будням и чаще в первой половине дня. Если такой график вам не подходит- мы не сможем ходить вместе. Раз сложности возникли даже на этапе обучения, возможно, нам не по пути.

6. Можно ли я посещу только некоторые дни обучения?
Нам важно обучить клоунов, которые будут ходить в больницы к нашим давним друзьям, и мы должны быть уверены в наших выпускниках. Поэтому в общем случае для того, чтобы стать частью команды нужно посетить все дни обучения. Частные случаи могут обсуждаться в личном порядке.

7. Я не из Петербурга, но очень хочу учиться у вас.
Целью этой школы является обучение клоунов, которые будут ходить с нами в больницы Петербурга. Но мы можем обсудить организацию обучения в вашем городе (как это уже было сделано, например, в Уфе- и трижды).
Кроме того, мне уже написало несколько человек не из Петербурга и окрестностей . Поэтому мы всерьез стали задумываться о проведении обучения для клоунов из разных городов. Единственное но- у нас не получится сделать его бесплатным: аренду помещения и оплату педагогу нужно будет все же раскидать на всех (я готова работать за идею и еду, но это мой личный выбор, и он не должен ущемлять второго педагога)))
Если вы из другого города и очень к нам хотите- напишите мне в личку, пожалуйста, и мы обсудим такие нюансы.
Ориентировочные даты обучения (если соберется группа 10-12 человек)- 16-20 ноября.

8. Мне нужно актерское образование?
Нет, актерское образование не требуется, но вам будет легче, если у вас есть некоторый творческий бэкграунд.

9. Кто точно не может стать больничным клоуном?
Ограничений не так много.
1. Медицинские противопоказания. Обязательным требованием для допуска в больницу является отсутствие ряда серьезных заболеваний, медицинская книжка и прививочный сертификат. Бывают и «сезонные» специфические требования (вроде прививки от ковида, анализа на антитела к кори и прочее). Если это противоречит вашим убеждениям- нам не по пути. Тем, кто становится часть команды, ежегодные медицинские осмотры оплачиваются.
2. Не стоит идти в больничные клоуны тем, кто переживает острое горе или потерю. Депрессия- тоже не лучший партнер. Возможно, мы просто встретимся чуть позже).
3. В общем случае возраст до 18 лет тоже является ограничением. Например, при оформлении медицинских документов, или даже при позднем возвращении домой (мало ли!). Поэтому давайте подождем заветной цифры!

10. Больничные клоуны- волонтеры?
Нет, мы- суровые профессионалы. Те, кто ходят регулярно (ключевое слово- регулярно!) получают пусть небольшую, но оплату за выходы.

11. А вдруг у меня не получится?
Пока не попробуете-не узнаете. Можно прийти на отбор, познакомиться, понять- ваше это или нет. Можно уйти в любой момент и на любом этапе.

12. Я отучусь, а что дальше?
После блока теоретического обучения обязательно будет блок прикладной. Вместе с Кнопкой каждый сходит в больницу сразу после окончания обучения. Это очень важно делать сразу (чтобы вы не успели испугаться). Можно будет попробовать все на практике и окончательно понять, насколько эта история про вас.
Тот, кто решит стать частью команды- будет не просто клоун, а мощь, сила, тыгдыгдык. Это точно!

Ну, теперь можно выдохнуть и рассказать, как прошла предыдущая школа, остался ли кто-то с нами и вообще).
Итак, был теплый летний вечер в Греции в 968... нет, не то.
Заполнили анкету и/или написали мне в личку (не заполняя, но очень прося...проша...в общем, с вопросами и просьбами) в общей сложности 34 человека.
На отбор пришло...7.
Кто-то не так понял, кто-то ждал личного приглашения, кто-то проспал...
Были еще те, кто никак не мог именно в дату отбора, но мы пообщались заранее. И к нам присоединилась Мурашка из Уфы. Для повышения клоунской квалификации.
За день до начала обучения я пошла на каток с врачом-травматологом. Сразу, так сказать, предусмотрела. В общем, на первый день обучения я поехала с перевязанной рукой. В травме мне сказали, что ушиб.
Это не мешало мне учить твистингу, показывать фокусы, участвовать почти во всем (ну, я не знала, что в травме слегка ошиблись, и я сломала себе локоть. Хотя кого я обманываю, и так бы не помешало).
4 февраля (почти без опозданий) у нас было 10 человек. А еще Степкин под прикрытием, однорукая Кнопка и всегда великолепный Дима Казенас.
Ну и с места в карьер все как давай заниматься всякими странными вещами: валяться, знакомиться, импровизировать, кидатся мячами и шариками.

В школе я, вообще, всегда ответственная за "больничную". За "клоунаду"- это Дима. Вместе мы давно сработанный тандем.
То есть пять дней в первой половине дня Дима доставал из всех внутреннего клоуна, учил дурачиться и быть на сцене, тренировал импровизацию и всякие фантазрования, а потом во второй половине дня я рассказывала, показывала и давала попробовать конкретные штуки, которые могут пригодиться в больнице.

Ну и после каждого блока у нас было время на обсудить день (или полдня), задать вопросы и записать домашку (а вы как думали, без нее обойтись?)

В один из дней Степкин провел МК по жонглированию, и тут я со своей рукой не смогла. Совсем. (поэтому надеюсь наверстать в этом году).

Я помню свое обучение, и то, как в больнице все оказалось совершенно по-другому. Поэтому чтобы как-то приблизить условия к боевым- мы имитировали выходы в палаты. Причем не уверена, что ребятам нравилось больше: быть клоунами, которые вообще не понимают, что делать, или отыгрывать капризного ребенка и очень правильную маму, получая истинное наслаждение) Роли доставались всем по билетикам, и это был очень веселый экзамен.

Пять дней пролетели очень быстро, и было очень странно и жаль, что все закончилось.
Вот что написала Мурашка (она живет и клоунит в Уфе), когда я сказала про новую школу в общем чате (я там есть, поскольку уже трижды учила "Смехотерапевтов")

Но на этом все не закончилось, на самом деле. От теории мы перешли к практике.
Я выкатила расписание, и каждый сходил со мной в удобную ему больницу.
(это, кстати, отдельная боль- почти все наши подопечные учреждения находятся загородом, или в отдаленных районах Питера. И некоторые поняли, что просто не смогут ездить часто так далеко).
Потом мы (почти все) вместе встретились, обсудили эти самые первые выходы под чай с вкусняшками.
(Потом мы, кстати, возобновили вообще в Клоунадо! практику ежемесячных встреч).

Ну и что мы имеем сейчас.
Из 10 человек, прошедших обучение:
Мурашка- вернулась домой отдохнувшая и с магнитиками
Кузя- сразу сказала,что она из Москвы и хочет заниматься больничной клоунадой там, но НАСТОЛЬКО мотивированного человека было сложно найти, поэтому, мне кажется, мы взяли бы ее в группу даже если бы мест не было.
Один человек даже не дошел до больницы- сначала по стечению обстоятельств, а потм пауза затянулась и страх взял верх. Тем не менее, он был с нами морально и во внутреннем чатике, пока наши дороги не разошлись.
Четверо сходили по одному-два раза и потихонечку затихли: кто-то не совпал с нами графиками, кто-то понял,что это не его, кому-то было далеко ездить.
Но невероятный успех для всех такого рода обучений: с нами осталось трое!
Пим-сейчас временно не ходит, но долго и активно ходила с нами раз-два в неделю. Борщ вот варила для всего "Нормального места".

Мулька и Ириска- сработанная пара, которые еженедельно ходят в Педиатричку и уже сроднились, мне кажется с масками (возможно, мы сами не помним, как они выглядят без них).

А еще благодаря прошлой школе я познакомилась с чудесным просто фотографом Жанной Фашаян, которая потом не раз приезжала к нам пофотографировать разные мероприятия ( в этом посте первые два фото и фото с носом в коробочке- ее камеры дело).
И не менее классным Алексеем Кузьминым, который у нас как клоун, только вместо носа у него фотоаппарат. И он часто ездит с нами на выезды в больницы. Все фото с обучения и Пим с кастрюлей- это он нащелкал.

Ну что, вот теперь вроде все рассказала.
Осталось только оставить ссылки:
Тут можно почитать о нас и заполнить анкету: клоунадо.рф
Тут тоже можно почитать о нас почти в режиме реального времени: https://vk.ru/clownaid
Тут расположена вся информация об отборе 1 ноября : https://vk.ru/club229033446
И вы очень поможете нам, если сделаете репост вот этого объявления о нашей школе : https://vk.ru/wall-46028304_2714

Любые вопросы жду тут в комментах и в личных сообщениях (все контакты оставляю в конце поста под длинной такой палочкой)

Приходите, мы правда вас очень ждем)
И очень здорово, если окажется. что нам по пути)

Ну и перед традиционным финальным блоком та самая новость для терпеливых екатеринбуржцев)
Так получилось, что с 7 по 10 октября я буду в Екатеринбурге) Поэтому если вдруг вам очень хочется пожать мне нос, просто пообниматься или выпить кофе- пишите, не стесняйтесь. Корюшку привезти не смогу, но что-то маленькое (лечу победой без багажа) вроде набора кухонных ножей-могу захватить вполне.
Буп!
__________________________________________________ (та самая длинная такая палочка)

Почитать о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), с недавнего времени в вк есть канал, дублирующий ТЛГ (ну а что поделаешь, реалии времени) - https://vk.ru/club235912490
anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт (Клоунадо.рф) и группа ВК с каналом там же, а теперь еще и ТЛГ-канал (не хухры мы мухры) - t.me/clownaid

Давайте делать этот мир добрее!

23
Автор поста оценил этот комментарий

Тот вид постов, под которым эмодзи клоуна является одобрением)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги