54

Шизофрения, депрессия и апато-абулический синдром

С момента написания последнего 5-го поста прошло почти 1,5 года.

1. Немного про тесную жизнь с шизофренией, ритуалами и хикканутостью, армией... моя жизнь

2. Шизофрения, продолжение истории

3. Шизофрения, побеги из дома

4. Шизофрения и "лагающий компьютер"

5. Шизофрения и текущее положение дел с матерью

Поскольку почти все пикабушники не в курсе, я пишу про свои наблюдения за матерью, которая примерно с 2007 года болеет шизофренией, а также немного про себя.

События в посте разворачиваются с июля 2020 года по август 2021 год.

После написания 5-го поста я уехал работать в Москву, в середине лета 2020 года, в надежде, что дома обстановка будет умеренно-стабильной, т.к. мне казалось, что я приложил все усилия, чтобы все было норм. Мать была умеренно адекватной. Много двигалась. Занималась разными вещами. В какой-то мере я радовался от достигнутого результата.

Я устроился на 2 работы и работал каждый день. По началу было все нормально как дома, так и у меня. Однако ближе к осени у матери началось обострение и наступил очередной ад. Отец не выдержал и ушел в запой. Я тоже молодец, выгорел от работы, бытия и впал в депрессию.

Приближение осени вызвало закономерное обострение у матери. Она начала собирать вещи в мешки, проводить различные ритуалы, перестала выходить на улицу и начала редко мыться. Возможно было что-то еще, т.к. по телефону трудно получить всю информацию.

Во время разговора по телефону с матерью, она предлагала познакомить ее с моей женой и детьми, которых у меня нет. Обижалась на то, что я ничего про это не сказал. В общем, ее воображение смешалось с действительностью. Понимание того, что дальше будет только хуже меня расстраивало. В то же время приятно, что мать остается матерью и в пространстве своего воображения транслирует некоторый позитив, пусть он воображаемый.

Я работал как чорт и иногда сидел до поздна, т.к. все в моменте было важно и было нужно. Ситуация в доме начала расстраивать, а осознание всей задницы в моей жизни породило депрессию. Я понял, что работая в таком режиме просру свою жизнь и важно что-то радикально менять. Так, уволился с одной работы до нового 2021 года.

В течении всех новогодних выходных я лежал как овощ. Под окнами были салюты, а я только раздражался от этого шума. Не хотелось жить, есть, ничего не хотелось. В то же время я проверял ход своих мыслей на адекватность. Обдумал свою жизнь с разных сторон и пришел к мысли о том, что с головой у меня все нормально и в целом, можно впрыгнуть в нужное позитивное русло.

Решил посмотреть на депрессию с физической стороны и нашел там брешь. Чтобы уж наверняка, купил витамин D3, железо, витамины группы B, цинк, магний, CoQ10, GABA и к концу выходных начал чувствовать, что меня постепенно отпустило. В конце концов, сделал для себя вывод, что если настигает депрессия, то нужно начинать с физической стороны. В догонку увеличил частоту беговых тренировок, чтобы гормоны раскочегарить.

Так, ближе к февралю я вышел на ресурсное состояние, но что-то мне не давало покоя.

В первую очередь меня разозлило то, как отец без остановки пьет алкашку уже 5-й месяц. Отправил ему 2 видео про одного старика, который живет в очень непростых условиях. Спустя время отец остановился, предполагаю, взяло за душу.

Зимой состояние матери стабилизировалось и ближе к весне началось новое обострение. Сначала мать перестала брать трубку и говорить по телефону. Со слов отца, она создала у себя в голове барьер о том, что ей нельзя говорить по телефону. В апреле она начала мыться один раз месяц. Меня это все выбесило. Глобально все происходящее в жизни выбесило.

Поставил своего руководителя перед фактом, что в конце мая я ухожу с работы. Принял решение погрузиться в том, в чем я полный ноль - пойти в бизнес. Чтобы сломать заднюю передачу, я купил курс по бизнесу. Так, я углубился в новый контекст. Мне просто было важно сделать так, чтобы у меня не было страха открыть бизнес.

В конце мая я приехал на пару дней домой. Отец был грустный, а то, как приятно пахнет мать, было понятно с входной двери. Я был не в настроении и просто отправил маму мыться в душ, вместо обнимашек. Несмотря на это все, приятно было увидеть то, что отец дома попытался сделать мини-ремонт.

После того, как мать помылась, я ей вручил выпить дозу лекарств, чтобы стабилизировать ее состояние. К сожалению, у меня не получилось заставить выпить лекарства. Психоэмоционального состояния уговаривать ее тоже не было. Я решил поспать и потом заняться этим вопросом.

Спустя пару дней я вернулся в Москву. Состояние было полный ноль. Еще я стал безработным. Сказать, что я вылетел из зоны комфорта - мягко сказать. Я начал активно вникать в бизнес. Открыл ИП. И попытался сделать первые действия, но на эти действия нужны были деньги. Так, я впрыгнул еще сильнее из зоны комфорта и взял обучение по инвестициям. Начал потихоньку одолевать себя по полной программе. Стресс очень дикий.

В июне я позвонил отцу. Долго шли гудки и в итоге отец с грустным голосом заговорил. Я спросил о том, как дела, как обстановка? Было молчание и прозвучало "плохо". В этот момент я очень сильно напрягся и попросил его рассказать.

Так, он мне рассказал о том, что пока он занимался сантехникой, мать голая вышла из дома, прогулялась по округе и вернулась домой. Я потерял дар речи. Попытался резко успокоиться и сфокусировать внимание на отца.

Объяснил отцу, что все нормально. Это нормально. Многим соседям известно, что у нас в доме такая вот беда. Нормальные люди отнесутся с пониманием, а ненормальные не стоят внимания. Ни к чему стыдиться. Просто нужно принять и отнестись к этому с долей юмора. В итоге отвлек его внимание и поговорил о разных вещах.

После разговора, хотелось плакать. Внутренний ребенок орал в голосину. Тем не менее, вспомнив про то, что я говорил отцу, меня эти мысли тоже успокоили. В дальнейшем отец иногда подкалывал мать на эту тему. Благо, он смог это переварить.

К середине лета мать частично вернулась в норму и у нее пришло осознание того, что она сделала. Хоть она немного стабилизировалась, но у нее пропало желание двигаться. Первая причина в том, что раньше она весила 40 кг, а сейчас, возможно, 100 кг. Мышцы не развиты, кости не развиты, сил нет. В догонку побочка от лекарств, которая лишает сил. В общем, она лежит и встает только для того, чтобы покушать или сходить в туалет.

Еще одна проблема в том, что действие рецепта на ее лекарства почти закончилось и нужно было сходить к врачу на прием. Мать категорически отказывалась, т.к. боялась того, что ее положат в больницу. В итоге отец позвонил врачу и дал трубку матери, чтобы они поговорили. Врач издавна знает мать, поэтому приняла решение без присутствия матери выписать лекарства.

Еще один геморрой в том, что врач не хочет решать вопрос с тем, что происходит с матерью. Есть страх того, что если мать будет долго лежать, то это потом перейдет в очень серьезные последствия. Врач говорит: "Ей уже ничего не поможет, отдавайте в приют". Конечно, в этом есть логика, но хотелось бы, чтобы мать максимально дольше могла жить с нами.

Меня эта ситуация не устроила и я начал искать информацию на тему того, что это за заболевание, которое лишает человека желания хоть как-то жить. Так я вышел на информацию о апато-абулическом синдроме. Передал информацию отцу, а отец врачу. Врач отказалась выписывать таблектки, ссылаясь на то, что дальше только будет хуже.

В итоге родные решают данный вопрос, я пока пытаюсь сконцентрироваться на той яме, которую для себя успешно вырыл.

Дело в том, что обучение по бизнесу брал в рассрочку. Да, глупо. Так, мне было важно достичь такого психологического состояния, когда можно не только жить наймом, но и идти по другому пути. Сейчас у меня осталось 3 варианта. Либо найти прибыльный проект и сделать его на фрилансе, либо найти новую интересную работу, либо найти инвестора, с кем можно будет двигаться вперед.

Меня радует, что зимой я пережил депрессию. Сейчас, благодаря тому опыту, я могу держать свое состояние на ресурсном уровне, несмотря на все финансовые сложности.

В некотором, благополучном сценарии, я вижу, что с помощью бизнеса смогу сбалансировать свою жизнь и жизнь своих близких. В конце концов нанять нормальную сиделку для матери, чтобы не отдавать ее в приют, когда все будет крайне плохо.

Даже есть какая-то внутренняя интрига от того, как я выберусь из ямы, которую вырыл для себя.

Могу сказать, что весь этот дибильный путь в жизни, он очень закалил характер и психику.

Но.

Возможно, я становлюсь червствым?

Психиатрия

2.4K пост12.5K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Ваши слова и ваша история очень тронули меня. Ну и.. кто, если не мы?)) И, кстати, не пробовали податься в ИТ? Там, говорят, деньги водятся... Ну и с удаленкой попроще.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Пока прощупываю)

Время покажет)

2
Прочитала все твои посты, поревела даже. У меня тоже мама шизофреник. Но в более лёгкой форме, чем у тебя. Дебют в 19. При этом работала инженером. Периодически отправлялась в больничку. Часто сама или по советам наблюдавших за ней подруг. Я с ней не жила, меня отправили к бабушке с дедушкой. Тоже всё время боялась наследственно съехать с катушек. Но меня обошло стороной, всё вылезло не в психические, а в психосоматические проблемы типа гипертонии, проблем с ЖКТ и тому подобное. 20 лет назад родила ребенка и забрала к себе маму. С тех пор и воюю с ней. Именно воюю, по другому не получается. Восхищена твоим терпением и упорством в попытках донести до матери информацию, достучаться, скорректировать её поведение разговорами и убеждением. У меня не хватает сил, всё это сильно выматывает. И я уже было приняла решение отправить её в интернат, с сыном собрали почти все документы и... Случился дебют у сына. И это так страшно, это меня так заморозило внутри. Я что-то делаю, двигаюсь, работаю, ремонт вот в доме. А внутри как будто умерло что-то. А мне нужны все силы, все слова мира, чтобы помочь своему ребенку. Ну да ладно, я справлюсь. Знаешь, что мне в глаза бросилось в твоих постах? В самых первых ты винил себя, ещё ребенка, что не уберёг маму, что был отстранён и равнодушен, а ведь мог спасти, защитить, что-то сделать... Я подобным образом переживала за сына, пока он рос. Пока одна уборщица, вырастившая троих детей, со своей житейской мудростью, не сказала: "Не думай, что ты одна будешь влиять на судьбу и жизнь твоего ребенка. Вокруг много влияющих на него факторов: друзья, учителя, родственники и мн. другое." Мне это помогло справиться с тревожностью. Суть в том, что ты не бог, чтобы исправить и предусмотреть всё. Но в следующих твоих постах другая крайность - фатализм. Что это судьба и от тебя ничего не зависит. А это тоже ошибочное, пессимистичное заблуждение, ведущее в мрачное будущее. Не стоит им увлекаться. Мне мама в минуты просветления недавно сказала: "Если бы не ты, Я бы столько не прожила." Вот и ты помни: если бы не ты, твои родители бы столько не прожили. Ты их радость, надежда и опора. Всего тебе лучшего! И береги своё здоровье.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я даже не знаю, какие слова поддержки Вам выразить. Наверно начну с конца. Фатализм, это не про то, чтобы плыть по течению реки как овощ, а про то, что весь мир очень тесно между собой связан и подобно брошенному мячику двигается по своей траектории.

Поэтому суть фатализма в том, что сколько бы вы не пытались убежать от чего-то - чему быть, того не миновать. Здесь не обязательно негатив, но и позитив тоже.

Поэтому фатализм позволяет более спокойно относиться к жизни, более рационально. И в то же время позволяет слышать зов сердца.

Говоря еще проще - довериться жизни, отпустить все ненужные тревоги и загоны. Вы садитесь в автомобиль и не тревожитесь, что пострадаете от аварии. Вы садитесь в самолет и не боитесь, что упадете. Вы отправляете ребенка на детскую площадку, делаете от Вас зависящие действия и не нервничаете от загонов.

Понимание этого, наверно, самое лучшее лекарство, чтобы не сойти с ума в этой экосистеме.

Если жопа на гаризонте должна быть, то от этого не сбежать, ровно как безысходно приятное событие.

Исходя из вышенаписанного, не знаю, какую Вы интерпретацию дадите этому, но наверно стоит принять жизнь такую, какая она есть, со всеми ее приятными и неприятными подарками.

По своей части пришел к выводу, что мне нужно много зарабатывать, чтобы не испытывать проблем с обеспечением тех или иных потребностей.

Например, мне бы хотелось найти няню для матери с психиатрическим образованием. Чтобы она сделала все то, что может и я ей достойно платил за это.

Если меня переклинет, то чтобы на меня нашлись нужные люди и в случае с детьми тоже.

Также и Вы можете найти точки баланса для себя. Где-то действовать жестко, где-то рационально, где-то согласно сердцу.

Вы же понимаете, что все могло быть хуже, чем есть сейчас. Если было бы хуже, то могло бы быть еще хуже. И здесь спасет лишь способность правильно интерпретировать ситуацию и находить решение. Человек адаптируется ко всему.

Обобщая все это, желаю Вам не тревожится избыточно и находить самые нестандартные решения ко всем событиям. В то же время не забывать про себя любимую.

---

В случае со мной, тот я, который писал первый пост и сегодняшний я - люди разного психического уровня. Если тогда меня легко было вывести из равновесия, то сейчас нужно постараться.

И вы действительно правильно пишите: если я бы не впрыгнул в события первого поста, то сейчас сложно сказать, каким была бы реальность...

---

С одной стороны, на душе тепло, что есть человек, понимающий всю кухню на себе. В то же время я не хотел бы, чтобы в мире были люди, которые проживают такую жизнь.

Благодарю Вас за то, что вы есть. Берегите себя. Позаботьтесь сначала о себе, потом о ситуации вокруг. Если Ваш разум наполнен, то и мир вокруг будет даваться легче)

♥️

показать ответы
1

Я у вас в подписках новенькая, но очень откликнулась ваша беда. Моя мать имела хроническое депрессивное расстройство и алкоголизм. Жить из-за депрессии не умела, поэтому бухала, а под синькой творила дичь в лучшем духе шизофреников. Но в вашем посте я заметила иное, что когда-то заметила в себе. Очень похоже, что у вас пограничное расстройство личности. Вы сначала полностью теряете рессурс и впадаете в депрессию, потом вас отпускает не на долго и вы начинаете активно пытаться встать на ноги компульсивно пробуя новое: новые курсы, переезд, еще одни курсы, открытие ип. Потом снова депрессивный эпизод. У меня было так же, сначала я училась, работала на двух работах и помогала родителям, потом две недели лежала в постели, потом скупала 4 учебника по эмбриологии, читала главу и принимала решение, что разумнее будет купить онлайн курсы по програмиированию, а потом снова неделю смотреда в потолок. И так по кругу. Все это еще сопровождалось скачками настроерия в течение дня: я самая классная все получится, мне лучше умереть, потому что генетически я тоже депрессивная алкоголичка.

Не забывайте пожалуйста про себя, не отдавайте свою жизнь в жертву ужасной болезни. Сходите к психотерапевту, даже если у вас нет никаких расстройств, человеку из дисфункционалтной семьи это необходимо как воздух

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Очень приятно, что вы откликнулись)

У меня возможно больше шизоидное расстройство личности где-то присутствует. По большей степени отношу себя к шизоидному психотипу и считаю, что в целом это норм)

А так, да. Когда страдает тело, тогда страдает разум. Меня довольно сильно метало из крайности в крайность.

Потом я отследил, что это какая-то игра гормонов. И начал мониторить, что происходит.

В итоге обнаружил те или иные триггеры, которые меня выводят из равновесия.

Потихоньку начал брать над ними контроль)

А так, вы наверно не все посты дочитали)

Шизофрения и гордыня - здесь все ссылки.

На текущий момент я себя чувствую нормально)

Нашел инструменты ко многим деструктивным явлениям, в том числе и к болезни матери)

Сейчас у меня искусственные финансовые сложности и ряд стопорящих психологических заморочек, но я думаю, их в ближайшее будущее преодолею и буду в норме)

Благодарю Вас за заботу!)

Берегите себя)

0

Да, это треш.

Но наверное единственное что работает, и способно вернуть человека в реальность надолго, у некоторых ремиссия на всю жизнь.

Её применяли в СССР, и сейчас лечат.

Предпросмотр
YouTube7:16
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У матери побочек много, нужно понять, возможно ли такое, а там будет видно...

1

Есть один способ лечения, который вы конечно же не захотите испробовать.

Это достаточно жёсткий способ перезагрузить мозг шизофреника. И реально действующий.

Лично знаю женщину, у которой была тяжёлая шизофрения, но благодаря этому лечению у неё ремиссия с 1979 года до сих пор.

Инсулино-коматозная терапия.

Это реально работающее лечение. Но ппц жёсткое.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Почитал, взял на вооружение.
По описанию процедура, да, треш...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества