105

ШИЗОдочь. День рождения. "Что было бы если?"

ШИЗОдочь. День рождения. "Что было бы если?"

Мама ребенка с ранней манифестацией шизоаффективного расстройства. Рассказываю как мы жили и боролись с этой болезнью тринадцать лет.

Тринадцать лет назад 28 февраля 2012 года, примерно в двенадцать часов дня, я поняла, что ребенку быть. Даже не так, сегодня у меня родится ребенок, а если не успею сегодня, то завтра. Блин, а год то високосный и завтра 29 февраля🤔 Схватки слабые, но учитывая что шла 41 неделя, вряд ли я перепутала начало родовой деятельности с тренировочными схватками. Потихоньку начала собираться в роддом. Чем закончилась моя идеальная беременность и идеальные роды вам уже известно.

Ежегодно за неделю до 28 февраля приходят в гости мои друзья: грусть, апатия, тоска. Это обычай, традиция, можно сказать – ритуал. И каждый год возникает вопрос "Что было бы если?".

• Что было бы если родился здоровый ребенок?

• Как бы сейчас дочь развивалась?

• Как бы училась в школе?

• Как бы был выстроен наш ежедневный быт?

• Кем бы я работала?

И еще целая куча подобных вопросов. Успокаивает одно- я не уникальна. И большинство мам детей с инвалидностью задают себе подобные вопросы в день рождения ребенка, 1 сентября, новый год и другие значимые даты.

Все осложняется еще тем, что параллельно необходимо готовить ребенку праздник. А сил и желания делать этого нет, хочется забиться в угол и спать. Но ты как обычно берешь попу в кулак, напрягаешь последние силы и организуешь этот день так, как хочет ребенок. А это куча гостей, торт, мастер класс и программа. "Расплачиваться" за такое веселье будем всей семьей последующие полторы-две недели. Однозначно будет переизбыток эмоций. На этом фоне поплывет сон, настроение, когнитивные функции, явится его величество Бред. Окончательно в себя придет ребенок через месяц.

Чтобы минимизировать последствия и снизить скандалы, интриги, расследования выработали для себя свод правил:

• Неделя до дня рождения строго соблюдаемый охранный режим психики. Четкий непоколебимый график отхода ко сну.

• Большое количество физической нагрузки.

• Увеличенное количество прогулок. Но! Не дневных, когда солнце ослепляет, а вечерних, чтобы было меньше раздражителей.

• Изоляция. Минимум контактов с друзьями.

• Вообще никакого телевизора и снижение до минимума экранного времени.

• Книги, учеба.

• Вручение подарков разнесено по времени. Начинаем вручать заранее, в сам день рождение и после дня рождения. Иначе ребенок взорвется тут же сразу на празднике.

И получается такой неплохой снежный ком. Организация праздника, удержания ребенка в жестких рамках, а таращить дочь начинает, естественно, тоже за неделю до праздника. Рутинные дела тоже ни кто не отменял. Сюда же накладываем посещение врачей, сдача анализов для переоформления инвалидности, конец триместра и подтягивание хвостов. В этом году вообще джек пот. 10 февраля была операция по исправлению плоскостопия и мамин котик загипсован от пятки до колена (спасибо большое что в этот раз не до ягодицы). Так что в этом году страдать и рефлексировать неделю не было времени. Организм сказал: СТОП! И принудительно погрузил в 18 часовой ежедневный сон и головокружение такое, что сшибла лбом пару косяков.

П А М А Г И Т Е!

Совсем оставить без страданий и самокопаний я себя не могла, поэтому решила ограничится одним днем, а если быть более точной одним часом с психологом. И чтобы не съехать с темы во время встречи, заранее обозначила психологу тему.

Вот так и живем. Одним словом- выкручиваюсь, одним словом- верчусь!

Психиатрия

2.4K постов12.6K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы