15

Шикарный Александр Филиппенко: про "Козла на саксе" и "брюки-дудочки"

Ставшее классикой шикарное исполнение актёром Московского театра имени Вахтангова Александром Филиппенко фрагмента спектакля "Взрослая дочь молодого человека" по пьесе Виктора Славкина.

Ностальгия по временам винила, рок-н-ролла, стиляг и набриолиненных причёсок. Именно в этом монологе прозвучало знаменитое "...и Козёл на саксе".

Кстати, про эту фразу сам Александр Георгиевич позднее в одном из интервью рассказывал, что " и не ожидал, что так всё получится. Настроение у меня в день съёмок было ужасное – неприятности в личной жизни. Я ни о каких съёмках и думать не мог. В одной руке у меня портфель, в другой – авоська, из которой торчит пачка стирального порошка. Помню, операторы попросили меня ни в коем случае не показывать в кадре изображённое на пачке лицо какой-то иранской девушки. Вот так я и выступал, думая лишь о личной травме и пачке стирального порошка. А фразу «…и Козёл на саксе!» вспоминать вообще неудобно. Она случайно выскочила, в тексте её не было. Видимо, навеяло: Физтех, юность, джаз, концерты квартета Алексея Козлова – сейчас знаменитого саксофониста. И ведь никто и никогда его Козлом не называл. Меня потом все стыдили. Я Алексею Семёновичу сразу же позвонил, извинился. Он промолчал. Но фраза стала так популярна… И Козлов, в конце концов, даже свою книгу назвал «Козёл на саксе»"

Фрагмент программы "Вокруг смеха. Выпуск № 09". 1980. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv