9041

Шеф-повар фентези-таверны1

Привет всем! Меня зовут Илья, мне 35. Поваром работаю 17 лет. Кормил всех - от шиномонтажников до звёзд спорта, эстрады и первых лиц государств (немножко понтов не помешает, ящитаю). Люблю ли я свою профессию? Два года назад прямо ответил бы, что нет - для заработка на хлеб, пиво и женщин любовь не нужна. Нужны крепкие нервы, мазь от варикоза и любое хобби, чтобы в синюю яму не свалиться. Так 15 лет я и полз, без особого удовольствия, но и без особых огорчений. Иногда было весело, когда представлялся шанс открыть ресторан или бар, но в основном дни сливались в одну монотонную рутину. А потом мне позвонил Петя..
С ним мы были знакомы очень условно. Один раз виделись на тусовке, один раз пообщались в вк, да и всё. Про Петю я знал только то, что у него есть sci-fi кабак для любителей звездых войн и прочей фантастики, и что он ведёт какой-то кружок для тех, кто хочет почувствовать себя ведьмаком и помахать железякой. Поэтому, когда он предложил мне запустить кухню в таверне, я был несколько удивлён. Но от предложения не отказался. Как оказалось, это стало одним из самых правильных решений, наравне с бритьем хилой растительности на черепе под ноль и отказом от конфет от незнакомого дядьки в третьем классе. Когда надо, я умею свернуть в нужном направлении!
Рассказывать про запуск и первый день работы не буду, потому что не помню, ибо это был адище, треш и лютый пиздец. Память милосердно стёрла все и спасибо. Лучше расскажу, как все работает сейчас.
Как ясно из названия, наша таверна пользуется успехом у ролевиков, реконов, любителей фентези и компьютерных игр. Соответственно, кормить людей, прости Господи, карбонарой и пиццей было бы плевком и в этих людей, и в себя. Поэтому, за основу была взята кухня восточной Европы, Германии, России, чуть юга, ну и всякое, что не привяжешь ни к кому конкретно. В общем, почти все жареное, тушеное, жирное и обильное. Увы, но вегана ждут только свежие овощи да овощи на гриле. Ну, есть ещё газончик на веранде, да.

Вот такое мы и стряпаем. Скажу сразу - кованные вилки и ножи спиздили за первые пару недель. Сволочи, что тут скажешь. Ладно, я тоже одну спёр, но это другое!
Каждое блюдо - отсылка на героя книги или игры. Например, Колбаски бастарда. Или эльфийский салат Морли Дотса. Без мяса, разумеется. Я, как фанат Пратчетта, люблю ассорти колбас "Лавка Достабля" и рёбрышки из "Реберного дома Харги". А на тематическую неделю по произведениям сэра Терри мы запустили "Овощной салат командора Ваймса" - 190 грамм жареного мяса, колбасок и картошки с 1 листом салата и одной долькой помидор. Кто читал, тот повеселится)
Кстата, про тематические недели.

Тематические недели - наша фишка. Каждую третью неделю мы делаем 4 блюда от кухни и 4 коктейля от бара по одной из вселённых. Чего только не было - Герои 3, Макс Фрай, Скайрим. Выше - тематика по Властелину Колец. Картошка (отсылка на старый мем POTATOES), Лембас, кролик томленый и запеченый камамбер с орехами и клюквой.
Как вообще мы делаем тематические блюда? Есть два путя. Можно взять из темы какое-то блюдо и.. приготовить его по описанию. Например сладкий рулет из Скайрима. Берёшь внешность и стряпаешь по своему рецепту что-то внешне похожее. А можно взять какую-то идею и выкатить свое видение. К примеру, на неделю Гарри Поттера, я сделал для Гриффиндора красный ростбиф с жёлтым чатни из манго, а для Когтеврана (я рос на книгах Росмэн, в жопу Рэйвенкло!) - утиную ножку конфи со томлеными синими сливами и винным соусом. Вот как-то так это у нас и работает.
И это охренеть как интересно! Голова постоянно включена, ищешь что-то интересное, записываешь обрывки идей на будущее. Отдельный поклон Пете за полный карт-бланш. Самые чудные, безумные, идиотские затеи принимаются, поддерживаются и исполняются. Правда, у всей этой затеи есть и минус. На третий год работы брейншторм по новому меню даётся все сложнее и попытки в креатив перемежаются горестным "Бляяяяя". За 2 полных года было придумано уже много, тематики повторяются и вытаскивать что-то новое по пройденной тема становится проблематично. Но пока вроде тянем.

Как Вы уже поняли, это не реклама. Кому интересно, тот сам найдёт где я работаю.

Спасибо за внимание! Я на пикабу всегда ридонли, а тут чего-то захотелось пографоманствовать. Надеюсь, было не очень нудно, я сегодня не в ударе. Теги ставить не буду, ибо не умею и смысла не вижу

Ну а это я, если интересно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
461
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, за таким контентом я на Пикабу и захожу. А столовые приборы попробуйте продавать, раз уж людям хочется оригинальную вещь.

раскрыть ветку (21)
103
Автор поста оценил этот комментарий
Я с друзьями потихоньку организую кузницу. Вероятно, у концу лета будут и на продажу, и для сервировки
раскрыть ветку (20)
89
Автор поста оценил этот комментарий
И на продажу и чтоб спиздили)))
раскрыть ветку (8)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Йеп!
раскрыть ветку (7)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Красавчик) Пост хорош. Пиши еще. Я профессиональный военный, но готовить очень люблю, возраста примерно твоего, но суши-поваром уже идти и дальше ползти нет ни времени, ни сил. Но дома готовлю с удовольствием. Нужно было раньше выбирать профессию, но этот момент я упустил. Пост хороший. Подписался.
раскрыть ветку (5)
53
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, брат! Можно дам совет? Если любишь готовить - оставь это как хобби! И тогда продолжишь любить до конца дней)
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

вот так думаешь порой, а мог бы и поработать там подмастерьем повара… А как постоишь на кухне часика 3-4 и с отваливающейся спиной ложишься на кроватку отдохнуть, да и думаешь а ну его в пень!


п.с.: готовить люблю )

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Работа повара излишне романтизирована)) ожидание: сидишь, придумываешь соус полдня, а вторую половину жаришь утиную грудку с грушей. Реальность: 3 часа выдираешь волосню из 30кг мидий в духоте, голодный и невыспавшийся
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш пост про тематическую кухню как раз и романтизирует поварское дело )) Но он вышел просто отличный! Аж захотелось в ваше заведение, жаль, что до столицы далеко )

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это везде так;)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А какже спиздить на продажу? Я так интересные бокалы несколько раз уносил со словами: а этот я разбил, естесно оплатив бокал))))
10
Автор поста оценил этот комментарий
Чёт жрать захотелось- адрес напиши
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я кстати видела в каком то баре в Питере, можно было купить посуду в их заведение. Прикольная идея
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тебя, брат, спасёт клеймение утвари. Типа, название заведения или "спижжено у @Zoolin, как-то так. Иогда люди постесняются воровать, потому что похвастать таким трофеем уже не получится.

Не стопроцентная гарантия, но число воришек поуменьшит.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мой папа заказал печать "украдено из библиотеки Былова" и все свои книги пропечатал))
Идея хорошая, но чеканить кованные вилки практически нереально. Они и так недешёвые, а так станут платиновые
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А если лить по молдам? Заодно с печатью сразу. Гораздо дешевле, а грамотно отшкурить, протравить и обработать - внешне не отличишь. Зато за спижженное не так обидно будет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая идея) Когда появится время, попробуем заняться этим!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, папа правильно всё сделал. А с чего платиновыми станут? Два-три штампика, которые заказываются 1 раз и используются ой как долго. На красно-жёлтое железо один раз молотом йопнуть по клейму на видном месте и... Впрочем, хозяин - барин. Я б клеймил. Даже, чтобы упростить, достаточно одного слова "Спижжено". Или "Краденое". первый вариант мне больше нравится. Такими "трофеями" перед гостями с детёнками уже совсем-совсем не похвастать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А в каком городе такое можно поесть?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве, таверна дядя Геральт, я уверена. Все пытаюсь добраться до нее, пока никак)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

2
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте давайте) у меня командировка в Москву в сентябре, кажется я знаю где буду лопать)
и приборчики хочу)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку