93

Шеф нож с лесными материалами

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Шеф нож для кухни с рукоятью из материалов Мурманских лесов

Новая работа. Сделал кухонный нож под клинок 170мм. Сталь нержавеющая AUS10co. Конструкция фултанг. Толщина по обуху 2 мм. Спуски прямые. Сведение 0,1 - 0,2 мм. Голомень клинка в обработке колесом в виде волны.

Основная особенность этого ножа это материал рукояти. Здесь я использовал настоящие ягель, мох и лишайник. Шишки лиственницы и сосны. Листочки брусники и богульника. Все эти материалы были собраны в лесах Мурманской области.

Технологию изготовления такой рукояти назвал саркофагом. Она непростая. Для начала подготавливается гибрид из таких природных материалов и прозрачного акрила. После подгоняется по размерам рукояти с уменьшением и снова заливается прозрачным акрилом. Получается что внутренняя часть как бы хоронится под слоем монолитного акрила. Это необходимо что бы к гибриду не было доступа воды и воздуха. Иначе все разбухает и никакого смысла в такой рукояти нет.
При монтаже я делаю тонкую проставку к клинку из микарты. Она служит общим фоном для гибрида. И улучшает клеевое соединение накладки к клинку. Поверхность рукояти на стали делаю с пескоструйной обработкой что бы повысить адгезию. Сборка так же идёт на латунные пины.
Акрил на рукояти имеет свойство выпуклой линзы. Это визуально увеличивает внутреннюю вставку, можно рассмотреть в подробностях все детали.

Почему именно такие материалы - задачей для себя я поставил сделать некую композицию, повторив покров лесной тундровой и лесотундровой местности. Я уроженец Мурманской области и очень часто ходил по лесам Кольского полуострова. Такая природа мне очень нравится и ее часть придумал как оформить в своем ремесле. Из всех материалов что использую в последнее время такие гибриды нравятся больше всего. А что я только не заливал в рукоять ножа) Улучшением композиции вижу только более тщательное структурирование и художественное оформление. Сейчас выглядит слегка хаотично.
Это не первый нож с такими материалами и уже получал комментарии что выглядит несколько аляписто. Но мне нравится. Надо придумать как более сбалансированно делать внутреннюю вставку. Но все материалы неоднородные, сухие и ломкие. С ними сложно работать. А при подгонке на рукоять внутренняя часть шлифуется и стачивается. Значительная часть материала уходит в пыль, нарушая общую целостность.

Так выглядит в природе лесной подножный массив.

Возвращаясь к клинку и форме самого ножа. Форма взята с европейских типов ножей. Они условно более привычны нашему пользователю. В данном случае это универсал под основную работу на кухне для нарезки всего и вся. Такие ножи принято называть шефами. Добавил небольшую особенность - обработку голомени клинка. Она служит для меньшего налипания продуктов на лезвие. Сделал ее колесом на гриндере и выглядит как волна. Т.е. аккуратные поперечные частые запилы не грубой лентой. Такая поверхность создаёт воздушные карманы и уменьшает площадь соприкосновения условной картохи со сталью. Предвосхищая комментарии по поводу сложности помывки такого клинка - нет, это легко моется губкой и ничего не застревает.
В посудомойку нельзя) Ножи вообще в ней мыть не надо. Это уже оскомину набило.

Размеры такие:
Клинок 174х45х2
Рукоять 117х20х16
Нравится работать с акрилом. Много можно позаливать внутрь. В руке на кухне ощущается хорошо. Не скользит и дискомфорта не доставляет. Конечно на походный нож такой материал ставить не буду. Он для этого не очень подходит. А для кухни вполне.

Выглядит очень интересно. Геометрия под функционал тоже продумана. Поэтому получился хороший помощник на кухню.
С акрилом пока не наигрался и готово много разных гибридов под другие интересные ножи.

Например вот красивая еловая шишка. Экспериментировал с одной идеей, но ничего не получилось. Но сам гибрид готов и в будущем пойдет на новые рукояти

А это тоже очередной эксперимент, только уже с шишками кипариса. Вообще они выглядят как то по космически непривычно. Недавно о них узнал. Это они в черном акриле. Думаю получилось не очень удачно, но сильно хотелось посмотреть на внутреннюю структуру. Надо думать как показать красиво и внутреннюю структуру и внешнюю сторону. Внешний вид действительно меня впечатлил

Так они выглядят. Катышки инопланетные)

На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности , это очень важно
Удачи и успехов

Рукодельники

62.8K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы выставляетесь на выставке Клинок?

раскрыть ветку (1)
3
Да, в Москве. Был на осенней выставке в составе другой мастерской. Были в Питере, с той выставки есть диплом за 1 место в номинации полевой кухонный нож. Но в Питер больше не собираемся наверное
показать ответы
0

Классный нож. Природные мотивы - тема очень красивая. Единственный вопрос, который беспокоит, насколько стабилизируются природные материалы в акриле? Не завянет ли вся эта красота от времени и солнечных лучей, к примеру?

раскрыть ветку (1)
2

На кухне солнечных лучей не предвидится) Старение естественное, в случае акрила наверное очень очень долгое. Он нейтрален к воде и воздуху.
Внутренняя часть просушена, влаги там нет. За счет заливки там нет воздуха. По факту там нечему гнить или разрушаться. Просто на воздухе такие вещи могут хранится очень долго, условно на полке. А в таком виде действительно похоронены) Если заливать что то живое, типо ягод или чего такого, то да, изза внутренней влажности там начнутся процессы распада, а так, я уверен ничего не будет. Давно этим занимаюсь, еще ни одной рукояти или такому гибриду ничего не было

показать ответы
0

Ваше тоже, живите с этим.

раскрыть ветку (1)
2
А я к вам вламываюсь в дом и говорю что ваши трамонтины херня и покупайте мои ножи?)
Вы ко мне пришли и решили выставить себя всея гением, обесценив мой труд
Решили обосрать но забыли снять штаны)
показать ответы
0
Класс, как я попал в точку!
раскрыть ветку (1)
1
Да, я прям сильно сильно удивился и обрадовался)
Когда то даже кожаный переплет делал на свою книгу. Покупал в разное время несколько книг, что бы перечитывать и одна попалась с картинками. Там по одной на каждую главу и я сделал после кожаный переплёт. Первая часть самая крутая, остальные тоже хорошие)
1
Там, где род Серых Псов
раскрыть ветку (1)
1
Ой йо йой)
Вот это действительно неожиданно)
Волкодав моя любимая книга)
показать ответы
0
Полярник

С Карелией не путаете?

раскрыть ветку (1)
1
Я с детства хожу по лесам Мурманской области)
Родился там. Отец рыбак, мама рыбак. Что я должен путать?)
Откройте гугл и посмотрите картинки, карты, описание местности
Что за сюрреализм?)
показать ответы
0

Адекватный человек видимо делает ножи , которые даже на твердую поверхность класть нежелательно .

раскрыть ветку (1)
1
Опять же сами придумали и сами обиделись)
Где я в посте написал что нож требует бесконечной заботы? Что несёте то?
показать ответы

Для меня нож в первую очередь утилитарный универсальный инструмент . Которым и дров нарубить , и колбасу нарезать , и полость черепную недоброжелателю ампутировать . И глядя на поделки большинства современных ножеделов , у которых кромка становится похожей на пилу после вскрытой банки тушенки и ломающиеся о куриную кость меня на ха-ха пробивает .

раскрыть ветку (1)
1
Да, без проблем. Вы можете относится к ножу так как вам нравится. Но адекватный человек относится по другому. Тем более в отношении кухонного ножа. Дрова колят топором, колбасу режут ножом, а про применение по неприятелю обычно не говорят. Так что не надо проецировать свои безумные хотелки как норму. Нормой это остаётся только для вас.
Про куриные кости смешно. Сами придумали и сами обиделись)
показать ответы
4

Ух-х-х, красотень-то экая!

(вот даже и добавить нечего!)

Владислав — вы молодец! Восхитительная работа!

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, старался)
показать ответы
5

Очередные финки ЛГБТ))) если что без негатива и не осуждаю, нравится здорово, делай но как только ты вот прям серьезно и активно начнешь пытаться свои изделия продать местной аудитории, хлебнешь ты друг говна) И как человек много лет работавший поваром, хочу доебаться к скруглению клинка у рукояти. При длительной и частой работе с ножом даже с клинками не имеющими скругление, у поваров на указательном пальце рабочей руки, образуется мозоль. Не получится ли так что без прямого угла она будет появляться еще быстрее и лопаться чаще?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ценные советы) Я три года уже на Пикабу, так что какого только говна в комментариях не видел)
А продажи запрещены правилами и два раза уже вылезал из теневого бана из-за изменяющихся правил Пикабу и жадных хозяев ресурса.
А по скруглению то торец имеет фаски и полируется вместе с основной рукоятью. Он гладкий, без острых краев. Там даже скос есть, что бы увести начало режущей кромки и убрать острый пик. Все для безопасности указательного и других пальцев)
показать ответы
0

Продаете?

раскрыть ветку (1)
0

Запрещено отвечать на такие вопросы, как и оставлять свои контакты.
Можете найти меня в ВК или телеграмме по имени профиля в поисковике с добавлением "ножи"

показать ответы
0
Полярник

Ты просто спамер-пиздобол. С ножами левыми, которые ты лохам впариваешь. Иди нахуй, клоун.

раскрыть ветку (1)
0
9 бесполезный комментарий)
Доказательства то есть?)
Или снова слова на ветер бросаешь, трепло?
Тебе не привыкать)
0
Полярник

Так ты населенный пункт так и не озвучил. Все балагуришь да балаболишь.

раскрыть ветку (1)
0
8 комментарий от тебя. Насквозь бесполезный) Тебе там не надоело? Сейчас в игнор отправлю, будешь там что то доказывать и плакаться. По тебе уже все выводы сделаны и заметка оставлена.
показать ответы
0

Действительно тонкая работа: и угол, и сведение, и обух 👍

раскрыть ветку (1)
0
Да, стараюсь)
Но наверное для простого пользователя слишком тонко. Хоть и оставляю голомень, это придает прочности клинка. Спуски от обуха делали бы очень тонкую геометрию. Но на РК достаточно тонкое место. Если очень усердно пробовать перерубать кости или резать на тарелке и т.д. то следы останутся
показать ответы
0

Кстати, а какой угол заточки?

раскрыть ветку (1)
0
Пока не заточен, но затачиваем примерно на 30 градусов, на руках на гриндере
После заточки спокойно срезает волосы
Для кухни считаем что даже избыточно
показать ответы
0
Полярник

Ты так и не ответил в каком населенном пункте ты проживал, весельчак.

А то все пиздоболишь и веселишь.

раскрыть ветку (1)
0
Да в этом уже нет необходимости)
Предмет нашего спора это идиотизм и обидчивость слишком глупого персонажа)
Пруфы будут что я пиздобол? Или ты ещё и трепло?)
показать ответы
0
Полярник
Понятно, раз ответить нормально не можете, такое из вас...
раскрыть ветку (1)
0
Ахаха)
Когда зумеры штурмуют интернет)
4. 4 комментария я спокойно отвечал на твой бред)
Ты вместо того что бы посмотреть картинки в интернете и открыть любую статью по туризму и природе Мурманской области докопался до меня, что бы блестяще выглядеть идиотом. А теперь обижаешься)
Обижайся не на меня, а на свою лень и глупость)
показать ответы
0
Полярник

Да жил я долго в Мурманской области, вот и понять не могу за какие мурманские леса вы мне затираете.

раскрыть ветку (1)
0
Сложно сделать запрос в поисковике?
Ядерный реактор запускаете что а интернет попасть?
Что за шиза лютая
Где здесь нет лесов?
Хреново жили значит
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Полярник
Это в каком населенном пункте?
раскрыть ветку (1)
0
Гуглите весь Кольский полуостров. Его природа обширна и очень красочна.
Больше вам отвечать не буду. Это уже бред какой то
показать ответы
2

Вас обижают комментарии в интернете? У вас проблемы с самооценкой.

раскрыть ветку (1)
0
У меня с ней нет проблем) Были бы, то не писал бы посты на Пикабу больше 3 лет. А таких вот диванных бойцов банил бы нещадно)
Но как видите вы ещё можете коментить мои посты) Так что думаю вам надо сильнее стараться что бы меня как то задеть. И в этом случае вы все равно обосрете разве что снова свои штаны)
1

Ну в принципе чет подобного я и ожидал . И эти прокатные стали скорее всего AUS 8-10 , из которых ножи делают все кому не лень . Даже , о ужас , те самые ножи с алика . Т.е. это не лично сваренный пакет для ковки , не слойка , а считай та же самая штамповка из той же самой стали .

А термичка подобрана самостоятельно на хорошую твердость.

Только вот "хорошая твердость" ножу\мечу как собаке пятая нога . Это не зубило и не керн . Отсюда и выкрашивающиеся о консервные банки кромки и "по обуху лучше не бить" .

раскрыть ветку (1)
0
Какой же лютый мусор у вас в голове)
Да, без проблем, считайте меня кем угодно)
Мне от этого ни тепло ни холодно. Ваш уровень познания мне понятен и что бы вам что то доказать надо опуститься на ваш этот уровень. Желания такого не имею, да и бессмысленно это
Читайте пост, там все написано, и какая сталь и для чего все сделано. Это буквы, сложно, понимаю, но наверное вы справитесь)
1

А походные ножи непригодные для похода часом не ты делал ? Ну те самые походные ножи которыми упаси боже веток нарубить или консерву вскрыть , не говоря уже о чем то более экстремальном .

А , кстати . Какой метод ковки и закалки использовался в изготовлении ?

ПЫС. Глянул цены . Нож по цене боевого меча из оружейной стали должен пространство и время рассекать , а не ржаветь после посудомойки .

раскрыть ветку (1)
0

Какие походные ножи? Пруфы есть какие либо? Объективные претензии будут? Или это дешёвые пафосные вбросы
Я бы поспрашивал вас какие вообще есть методы ковки и закалки в принципе, но боюсь вы от напряжения икру метать начнёте)
Я работаю с прокатной сталью, с завода. Ковать ее смысла нет. Из деталей, требующих ковки в пластину, ничего не делаю, как и из кругляка. А термичка подобрана самостоятельно на хорошую твердость. Так как на нее нет справочника. Но вам мало о чем скажет)
Я понял, что ваш порог это ножи с вайлберриса и озона. Удачи найти там что то достойное. Как раз может и сыщется что нибудь под ваши великолепные универсальные задачи)

показать ответы
3

Очередной нож из серии "К посудомойке не подносить даже близко ! И упаси Ктулху тебя порезать им что то тверже куриного филе " ?

раскрыть ветку (1)
0
Очередное супер важное и не повторяющиеся мнение)
В посудомойку действительно нельзя. Хорошие ножи и посудомойка понятия несовместимые. Читаем) Ножи, посудомойки и всё такое прочее
Про то что можно резать. Если не упарываться то такой нож будет себя вести на кухне намного приятнее всякого разного из магазина за немного денег. Если считаете что купив нож ручной работы то все, можно распускать рельсу вдоль, стучать по обуху молотком и вскрывать канализационные люки то это явное заблуждение
показать ответы
0

Я имел ввиду как вас найти.

То, что вы отдельные мастерские, это я знаю

раскрыть ветку (1)
0
Если в онлайне то просто в поисковике имя профиля с припиской ножи, там ВК и телеграмм
Если в живую то следить за новостями, я всегда пишу объявления когда будет такое событие как выставка. Ну или спросить лично, я всегда на связи
0

Я понял, под каким брендом выставляетесь

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю, и вам успехов
По бренду не совсем так. Мы просто стоим на одном стенде с KovchegArt. А ножи мои и я за них полностью в ответе. Выступать под брендом значит немного другое
показать ответы
1
Полярник

Тундра так то

раскрыть ветку (1)
0
Лесотундра больше
Посмотрите фото Мурманских лесов
показать ответы
1
Полярник

А где в Мурманске леса?

раскрыть ветку (1)
0
Везде)
показать ответы
0

Скругление пятки и самого клинка у рукоятки

раскрыть ветку (1)
0
Никаких проблем в этом не вижу
2

Ножесрач уже начался?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Вчера закончился миром и добром, не начавшись)
Но сейчас в горячее пост вышел, поэтому ждём атаки)))
показать ответы
1

Ну ок, я чисто юзер а не разработчик. Но пятка и скругление вызывают вопросы, так как есть ощущение что может соскользнуть при работе. Нож должен всей поверхностью касаться доски при работе. Собственно именно отсутствие прямого угла по этому и зацепило взгляд.

раскрыть ветку (1)
Мы про какое скругление говорим?
Скругление всей формы ножа? Или скругление торца лезвия у основная клинка, у рукояти?
Причем здесь касание об доску при нарезке?
Форма максимально классическая для универсального ножа на кухню по типу шефа
показать ответы
0

Нафиг не нужны ножи, которые нельзя мыть в посудомойке. Трамантина профешнл прекрасно моется в посудомойке, и режет замечательно.

раскрыть ветку (1)
Я очень рад что для своего удобства вам этот критерий очень важен. Но ваше мнение не является абсолютным, так что вы не правы.
Ознакомьтесь кстати
Ножи, посудомойки и всё такое прочее
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества