94

Шеф нож с лесными материалами

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Шеф нож для кухни с рукоятью из материалов Мурманских лесов

Новая работа. Сделал кухонный нож под клинок 170мм. Сталь нержавеющая AUS10co. Конструкция фултанг. Толщина по обуху 2 мм. Спуски прямые. Сведение 0,1 - 0,2 мм. Голомень клинка в обработке колесом в виде волны.

Основная особенность этого ножа это материал рукояти. Здесь я использовал настоящие ягель, мох и лишайник. Шишки лиственницы и сосны. Листочки брусники и богульника. Все эти материалы были собраны в лесах Мурманской области.

Технологию изготовления такой рукояти назвал саркофагом. Она непростая. Для начала подготавливается гибрид из таких природных материалов и прозрачного акрила. После подгоняется по размерам рукояти с уменьшением и снова заливается прозрачным акрилом. Получается что внутренняя часть как бы хоронится под слоем монолитного акрила. Это необходимо что бы к гибриду не было доступа воды и воздуха. Иначе все разбухает и никакого смысла в такой рукояти нет.
При монтаже я делаю тонкую проставку к клинку из микарты. Она служит общим фоном для гибрида. И улучшает клеевое соединение накладки к клинку. Поверхность рукояти на стали делаю с пескоструйной обработкой что бы повысить адгезию. Сборка так же идёт на латунные пины.
Акрил на рукояти имеет свойство выпуклой линзы. Это визуально увеличивает внутреннюю вставку, можно рассмотреть в подробностях все детали.

Почему именно такие материалы - задачей для себя я поставил сделать некую композицию, повторив покров лесной тундровой и лесотундровой местности. Я уроженец Мурманской области и очень часто ходил по лесам Кольского полуострова. Такая природа мне очень нравится и ее часть придумал как оформить в своем ремесле. Из всех материалов что использую в последнее время такие гибриды нравятся больше всего. А что я только не заливал в рукоять ножа) Улучшением композиции вижу только более тщательное структурирование и художественное оформление. Сейчас выглядит слегка хаотично.
Это не первый нож с такими материалами и уже получал комментарии что выглядит несколько аляписто. Но мне нравится. Надо придумать как более сбалансированно делать внутреннюю вставку. Но все материалы неоднородные, сухие и ломкие. С ними сложно работать. А при подгонке на рукоять внутренняя часть шлифуется и стачивается. Значительная часть материала уходит в пыль, нарушая общую целостность.

Так выглядит в природе лесной подножный массив.

Возвращаясь к клинку и форме самого ножа. Форма взята с европейских типов ножей. Они условно более привычны нашему пользователю. В данном случае это универсал под основную работу на кухне для нарезки всего и вся. Такие ножи принято называть шефами. Добавил небольшую особенность - обработку голомени клинка. Она служит для меньшего налипания продуктов на лезвие. Сделал ее колесом на гриндере и выглядит как волна. Т.е. аккуратные поперечные частые запилы не грубой лентой. Такая поверхность создаёт воздушные карманы и уменьшает площадь соприкосновения условной картохи со сталью. Предвосхищая комментарии по поводу сложности помывки такого клинка - нет, это легко моется губкой и ничего не застревает.
В посудомойку нельзя) Ножи вообще в ней мыть не надо. Это уже оскомину набило.

Размеры такие:
Клинок 174х45х2
Рукоять 117х20х16
Нравится работать с акрилом. Много можно позаливать внутрь. В руке на кухне ощущается хорошо. Не скользит и дискомфорта не доставляет. Конечно на походный нож такой материал ставить не буду. Он для этого не очень подходит. А для кухни вполне.

Выглядит очень интересно. Геометрия под функционал тоже продумана. Поэтому получился хороший помощник на кухню.
С акрилом пока не наигрался и готово много разных гибридов под другие интересные ножи.

Например вот красивая еловая шишка. Экспериментировал с одной идеей, но ничего не получилось. Но сам гибрид готов и в будущем пойдет на новые рукояти

А это тоже очередной эксперимент, только уже с шишками кипариса. Вообще они выглядят как то по космически непривычно. Недавно о них узнал. Это они в черном акриле. Думаю получилось не очень удачно, но сильно хотелось посмотреть на внутреннюю структуру. Надо думать как показать красиво и внутреннюю структуру и внешнюю сторону. Внешний вид действительно меня впечатлил

Так они выглядят. Катышки инопланетные)

На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности , это очень важно
Удачи и успехов

Рукодельники

62.2K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы