Шедевр римской инженерии
Древние римляне были необыкновенно трудолюбивым и толерантным народом. Они построили самый грандиозный храм древности в 2,5 тысячах километрах от Рима, и, как поистине толерантные люди, посвятили этот храм гибриду своего бога Юпитера с местным богом Баалом.
Пьеса
Действующие лица:
Тиберий, центурион
Марк, префект фабрум
Луций, старший центурион, primus pilus в отставке
Раб-логист
Гонцы
Витрувий, архитектор
Баал и Юпитер, боги
Действие первое
Тиберий, Луций и Марк на месте будущего Баальбека.
Луций: Ребятки, а не сварганить ли нам здесь новый храм?
Тиберий: Норм идея, братан. В честь Юпитера забацаем.
Марк: Братва, ну какой Юпитер! Серо, плоско, скучно. Вот у финикийцев Баал есть, он зажигает...
Луций: В каком смысле зажигает?
Марк: В прямом.
Тиберий: А что, я не против. Кого прорабом назначим?
Луций: Вот тебя и назначим, братан.
Тиберий: Нет, ну а че... В строительстве у меня есть опыт. Траншеи рыл.. Как строить-то будем, какие идеи?
Марк: Возьмем блоки из известняка. Весом так тонн 800..
Луций: Не многовато?
Тиберий: Ниче, сойдёт. Что дальше, Марк?
Марк: И поднимем их на 7 метров...
Тиберий: Бля, мой радикулит протестует...
Марк: Не беспокойся за свой радикулит, Тиберий. У нас есть деревянные катки и верёвки, и несколько тысяч рабов-энтузиастов из местных. Они, несомненно, будут рады поучаствовать в таком мультикультурном проекте.
Луций: Эти блоки должны лечь так, чтобы между ними даже нож не пролезал. Римский стандарт!
Марк: Да легко. Просто скажем рабу: "Если щель будет больше, чем мой палец — скормим тебя Баалу". Мотивация — огонь.
Подходит раб-логист с восковыми табличками, выглядит изможденным.
Раб-логист: Господа... я тут посчитал. Чтобы дотащить один такой блок из карьера, нам нужно вырубить весь кедровый лес на катки.
Марк (чешет репу, озирая голые холмы в окрестностях): Бля, что-то леса здесь я нихуя не наблюдаю
Марк (обращаясь к рабу): Слушай, ты кто по должности?
Раб: Логист, господин. Servus logistikus.
Марк: Логист, слушай сюда. Рим — это тебе не Александрийская библиотека. Мы тут не табличками шелестеть собрались. Мы собрались строить! Понял? Свободен. В карьер.
Раб удаляется.
Луций: Марк, но парнишка вообще-то дело говорит.
Марк: Спокуха, Луций! На то мы и римляне, чтобы превратить недостатки в достоинства. Строим насыпь из песка и затаскиваем блоки наверх.
Луций (смотрит на долину Бекаа, где нет ни одной песчаной дюны, только камни): Заметано, бро. Легионы сгоняют до Египта и притаранят песочек.
Тиберий (с сомнением): Где-то с тысячу километров расстояние.
Луций: На то мы и римляне, Тиберий! На то мы и Империя!
Марк: Не забыть еще гранит из Египта для колонн прихватить.
Тиберий: Это ещё где-то полторы тысячи по морю и потом вверх по Нилу... Лодки потонут, верблюды сдохнут.
Марк (вдохновенно): Значит, будем строить дорогу! Прямую, как римский меч. Всё равно легионерам делать нечего, пусть камни катают.
Луций (одобрительно кивает): Можно весь Десятый легион бросить на логистику. Если выделываться будут – скажем, что это для славы Рима и Баала!
Тиберий (согласно): Ну да, если бы в честь Юпитера строили, то леги бы ворчали. Приелся всем этот старик. А Баал парень крутой, зажигает нереально. У парней будет мотивация.
Где-то вдалеке слышны стоны рабов и треск кнутов. На импровизированном столе из щита лежит план, нарисованный углём.
Снова подходит раб-логист. Теперь он ещё более измождённый, одна сандалия потеряна, на лице след от кнута.
Раб-логист: Господа... я снова посчитал...
Марк: Опять ты? Я же тебя в карьер отправил!
Раб-логист: Меня оттуда вернули, господин. Сказали, что я слишком умный.
Луций: Говори уже.
Раб-логист: Чтобы поднять один такой блок на семь метров по насыпи, нужно примерно двадцать тысяч человек одновременно. Если они все потянут вразнобой — блок упадёт и раздавит половину. А ещё мы уже вырубили все кедры в округе. Финикийцы в ярости. Говорят, Баал теперь точно всех сожжёт.
Подходит запыхавшийся гонец (первый).
Гонец: Господин префект! Я срочно из Рима! Сенат желает знать, почему строительство храма в честь гибридного бога обходится в бюджет трёх завоевательных войн!
Марк: Передай сенату: мы продвигаем мультикультурализм. Это новая внешняя политика. Толерантность — наше оружие.
Гонец: Господин префект, Сенат в шоке! Они спрашивают, зачем тащить 800-тонные блоки, если можно было построить из кирпича?!
Марк: Передай Сенату, что кирпич - это для плебеев. А мы тут делаем элитный объект недвижимости для богов.
Раб-логист (осторожно): Господин префект, позвольте ремарку по физике процесса. Чтобы тянуть 800 тонн, нам понадобятся пеньковые верёвки толщиной в ствол ливанского кедра. Где мы возьмём столько конопли? Десятый легион уже всё выкурил в прошлом году, когда мы шли через Галлию.
Луций: Заставим рабов плести верёвки из волос. Римская инженерия не знает слова "невозможно"!
Марк (раздражённо): Опять ты со своей физикой!
Тиберий: Эврика, ребята! У нас же есть краны, созданные нашими гениальными римскими инженерами. Они могут поднимать до пяти тонн.
Луций: Нам вообще-то восемьсот надо, Тиберий...
Тиберий (вдохновенно) Захуярим 160 кранов в один кластер, и хоба!
Раб-логист (нервно дергает глазом, голос срывается): Господин центурион, помилуйте! Как вы себе это представляете? Даже если бы мы могли их где-то расставить, то как заставить работать их синхронно!
Марк (угрожающе кладёт руку на эфес гладиуса): Ты снова умничаешь, логистический элемент? По-твоему, римская мысль пасует перед какими-то там законами физики?
Тиберий: Не кипятись, Марк. Парень, по ходу, прав. Но у нас есть запасной вариант. Мы применим наш лучший в мире римский бетон!
Луций (вздрагивает): О нет, Тиберий, только не это говно из вулканического пепла. Да и где мы тут, по-твоему, пуццолану найдём? К тому же Баал парень конкретный, ему нужен монолит, чтоб на века! Если мы зальём тут всё жижей, финикийцы нас засмеют. Скажут, что у римлян не только дороги прямые, но и извилины такие же.
Марк: Луций, сколько у нас там пленных иудеев и галатов?
Луций: Тысяч тридцать наберётся. Но они голодные и злые.
Марк: Отлично! Идеальное агрегатное состояние для подвига. Объяви им: тот, кто придумает, как дотащить блок без катков и верёвок, получает римское гражданство и личный виноградник под Капуей.
Подбегает второй Гонец, еще более запыхавшийся, весь в мыле.
Гонец: Господин префект! Срочные новости из Рима! Сенат... Сенат только что принял поправки к бюджету!
Марк: И что там? Урезали финансирование нашего мультикультурного проекта?
Гонец: Хуже, господин префект! Император прислал своего придворного архитектора-новатора. Он посмотрел чертежи и сказал, что 800 тонн — это "прошлый век" и "недостаточно амбициозно". Он требует вырубить в карьере блок весом в тысячу двести тонн! Назвать его "Южным камнем" и бросить прямо там, чтоб все видели, какие мы сильные и богатые, раз можем просто так бросать такие булыжники!
Марк медленно поворачивается к гонцу.
Марк: Подробнее...
Гонец (глотая слюну): Придворный архитектор говорит, что 800 тонн — это... как он выразился... "для греческих пидорасов с их Парфеноном". А настоящий римлянин должен мыслить категориями "мегапроекта". Поэтому — 1200-тонный "Южный камень". Оставить в карьере. Для понтов.
Тиберий (тихо, почти благоговейно): То есть мы вырубим камень, который даже сдвинуть не сможем... и просто оставим его лежать?
Гонец: Именно так. Чтобы варвары, проходя мимо, обосрались от величия Рима!
На сцене появляется Витрувий, главный архитектор проекта. На нем белоснежная тога, испачканная известковой пылью, и лавровый венок, съехавший набок от хронического недосыпа. В руках он держит архипендул и огромный циркуль.
Витрувий: Приветствую, доблестные мужи! Я принес новые чертежи портала. Я подумал... а зачем нам ограничиваться трилитонами? Давайте захуярим колоннаду из цельных кусков гранита высотой в двадцать метров!
Луций (одобрительно): Ништяк идея, бро. Можно поподробнее?
Витрувий: Конечно. Слушайте внимательно. Каждая колонна, вместе с базой и капителью, весит не меньше ста тонн. Мы везем их из Асуана. По Нилу, потом через Средиземное море, потом разгружаем в Триполи, а дальше — через Ливанский хребет! (Обращаясь к рабу-логисту): Охуенная логистика, не правда ли, парень?
Раб-логист хватается за голову и валится на землю, издавая стоны.
Витрувий (радостно размахивая циркулем): Так вот, колонны по сто и более тонн каждая, двадцать метров высотой. Двадцать две штуки. Плюс ещё архитравы по сто двадцать тонн. И всё это надо поставить с точностью до миллиметра, иначе Баал обидится и спалит нас всех синим пламенем.
Тиберий (почёсывая лысину): Братва... Может, ну его нахуй? Давай просто обычный храм из кирпича Юпитеру...
Подбегает третий гонец, тяжело дышит.
Гонец: Господин префект! Срочная новость из Рима! Император... Император прочитал ваш отчёт, и он в восторге!
Марк (довольно) : Ну вот и славно!
Гонец: Но есть нюанс! Во-первых, всем приказано засекретить данные о храме! Дабы ни в одном римском источнике о нем вообще ничего не сообщалось! Это наистрожайший приказ!
Луций (одобрительно кивая): Как же мудр наш император! А что во-вторых, гонец?
Гонец (вытирая пот со лба): Во-вторых, император приказал сменить концепцию! Никакого Баала. Никакого Юпитера. Отныне этот гибридный бог официально именуется Юпитер Гелиополитанский! И к нему в комплект нужно добавить Храм Бахуса и Храм Венеры. Хоба!
Луций: Нет, ну а че? Логично!
Раб-логист, только что поднявшийся с земли, с тихим стоном валится обратно.
Действие второе
На небесах над долиной Бекаа сгущаются тучи. Слышится раскат грома. Поднимается сильный ветер. Появляются громадные фигуры богов - это Баал и Юпитер.
Юпитер - седовласый мужчина с пышной бородой, в белоснежной тоге , поверх которой накинут пурпурный плащ, с благородным лицом эффективного топ-менеджера.
Баал - суровый мужчина с ярко выраженными ближневосточными чертами лица, кожа смуглая, борода черная как смоль. На голове массивный шлем с бычьими рогами.
Баал (хмуро) : Коллега, я немного в ахуе от твоих строителей. Они хотят затащить 800-тонные блоки на семиметровую высоту по насыпи из песка, которого здесь нет, при помощи верёвок из волос. Видать, забористая была галльская конопля.
Юпитер: У них есть римский дух, и он творит чудеса!
Баал: Если они положат трилитон на насыпь, она просто просядет под его массой. Это банальная физика, дорогой коллега, и никакой дух здесь не поможет.
Юпитер: Физику ты оставь грекам, коллега. А у них есть auctoritas и имперский бюджет. Так что они что-нибудь придумают. Они же толерантные. Смотри, они даже переименовали нас двоих в Юпитера Гелиополитанского. Радуйся, теперь ты тоже в тренде!
Баал: Гелиополитанский? Ну спасибо, коллега, за погремуху, которая звучит как название мази о геморроя.
Юпитер (снисходительно улыбаясь): Ну зачем же так, коллега! Гелиополитанский - это звучит солидно. Город Солнца, Гелиополис.
Баал: Ага, именно поэтому здесь будут Венера и Бахус, но не будет Гелиоса. Который грек, но в честь которого римляне называют город. Логично, ну просто охуеть как логично.
Юпитер (поправляет тогу с достоинством топ-менеджера года): Коллега, ты мелко плаваешь. Какая разница, чей бренд на вывеске, если капитализация растёт? Посмотри на это как на франшизу. Бахус привлечёт молодёжь и виноделов, Венера — сектор романтического туризма. А мы с тобой на вершине холдинга. Синергия!
Баал (тяжело вздыхая): Твоя "синергия" прямо сейчас пытается затащить стотонную колонну через Ливанский хребет. Знаешь как они это делают? Они смастерили волокушу из списанных корабельных мачт. Три дня назад. С тех пор колонна продвинулась ровно на четыре римских фута. У меня тут на горе уже алтарь дымится круглые сутки — финикийцы требуют, чтобы я прекратил это безумие. А я что? Я бог грома и плодородия, а не менеджер по клиентскому сервису твоих долбоёбов.
Действие третье
Внизу, на строительной площадке. Все деревья в округе порублены, холмы срыты, везде торчат краны, похожие на гигантские деревянные скелеты. Раб-логист ползёт по земле, чертя ногтем на песке схемы рычагов.
Раб-логист (хватает Марка за край тоги): Господин префект! Побойтесь богов! Ещё великий Архимед Сиракузский доказал: дайте мне точку опоры, и я поверну Землю! Но он имел в виду теоретическую механику! Чтобы сдвинуть этот трилитон по вашей схеме, длина рычага должна быть такой, что его конец упрётся в созвездие Большой Медведицы! Материал просто не выдержит изгибающего момента!
Марк (брезгливо высвобождает тогу и смотрит на раба сверху вниз): Опять Архимед? Он плохо закончил, парень. Сидел на пляже, чертил круги, пока наш солдат не объяснил ему основы геометрии коротким ударом гладиуса...
Занавес
Улыбнись!
2.4K постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
Данное сообщество создано для поднятия хорошего настроения, положительных эмоций.
Если кто-то несет в комментариях агрессию, негатив, унижение или оскорбления участников, постов или сообщества может быть забанен, комментарии скрыты.
Если содержание поста отличается от цели сообщества (поднятие хорошего настроения) пост может быть удален из сообщества.