14

Щиток в неформатной выемке

Щиток в неформатной выемке

Что можно установить в качестве электрощитка в такую вот нишу (шириной 25см, высотой 48,5 см и глубиной 17 см, с небольшим сужением вовнутрь)? Все готовые встраиваемые шкафы не подходят по размеру (ниша слишком узкая и высокая). Думаю про панель с пластроном, но тоже готового под эти размеры пока не нашлось. И непонятно, как крепить пластрон - они обычно держатся за боковые опоры, но сбоку опять же не подлезть перфоратором, ниша слишком узкая. Зато на задней стенке вмурована деревяшка, к которой можно прикрепить панель. Но хочется, чтобы провода и прочее опасное хозяйство было прикрыто пластроном или ещё как-то. Есть какие-нибудь конструкции подходящие в продаже? При этом хотелось бы побольше места полезного на дин-рейке, ибо нужно 6 модулей под счётчик и не меньше 12 под остальное (автоматы, ркн, узо).

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

извиняюсь конечно, но никто не подумал про монтажнуу. плату которую можно на шпильках вынести немного тем самым увеличить количество автоматов хотя бы на 1-2 в грядке, поскольку даже по фото с пьяного глаза видно, что идет сьужение к стенке, по поводу крышки, так либо гипроком под сантех лючок подгонять, либо дверцу на заказ (или самому сотворить). где предыдущиее ораторы увидели кирпич, я хз, ткните пожалуйста палкой в глаз, буду благодарен. Те ораторы которые предлогают расширить, так почитайте СП по поводу расширения проёмов и штробления несущщих стен, а данная стена я уверен не перегородочная...

раскрыть ветку (1)
0

Да вот что-то я подходящего размера монтажную плату даже не могу найти в продаже. :( На данный момент рассматриваю 3 варианта:

1. Оставить оригинальную, переставив и увеличив рейки, чтобы все влезло

2. Пластиковый шкаф типа ЩРВ-П-18, он должен хорошо встать по ширине, но придётся его как-то фиксировать в глубокой нише, видимо, через боковины, и чем-то заделывать большое лишнее пространство по высоте. Зато получается симпатичнее всего и провода убраны.

3. Металлический шкаф ЩРУ-1В-6з от ЭЛМА. Он должен идеально войти в нишу (наверно под неё и делали), если верить размерам, но этот шкаф сделан под старые дисковые счётчики и там очень мало места под модули. Тоже придётся что-то колхозить и провода не спрятать. Да и внешний вид у него скорее промышленный, чем для квартиры.

Иллюстрация к комментарию
4

Думаю, что корпус можно и поменьше поставить. Проблема в том, что вы хотите много модулей в ограниченное пространство.
18 модулей в два ряда https://www.amperkin.ru/product/30207dek/
9 модулей в ряд и свободное пространство https://www.dek.ru/tovar/30405DEK

Также вы указываете предельные размеры внешние, а не внутренние. Придётся дорабатывать нишу или искать под другие размеры, измерив минимальные размеры.

Рейки монтировать самостоятельно, тогда есть и другие варианты. Нужно искать более подходящий вариант.
410х220х155 https://www.lampoved.ru/boksy/chsmet/cmp01
Либо на заказа.
https://www.rus-met96.ru/mebel-metallicheskaya_elektroshitki...

Так что вариантов масса. Крупные поставщики могут иметь в наличии не представленные в онлайн-каталоге размеры, поэтому лучше уточнять по телефону. Заказать свой вариант ещё лучше, но может выйти дороже - зависит и от требований.

Если совсем нестандартно, то поступить как писали ранее. Монтируете, обновляете основу на задней стенке. Достаточно по периметру металлические профили-крепления, затем лист металла под крепление крепёжных реек. Текущую не очень оптимально модернизировать. Закрываете снаружи дверкой/шкафом большего периметра. Навесной шкаф увеличит полезную глубину, хоть и будет выступать наружу. Поэтому, лучше посмотреть подходящую дверку.

раскрыть ветку (1)
0

Вот было бы здорово, если бы продавали только начинку из шкафа по первой ссылке. Или делали такой же, но встраиваемый. А так - не хочется переплачивать за ненужный корпус. По периметру профили закрепить будет сложно из-за тесноты. Если только реально приклеить, но будет ли такое держаться нормально на бетоне.

0
Бог вина и электрик.

А также даёт возможность подключить нагрузку мимо счётчика 😪

раскрыть ветку (1)
0

Если опломбировать контакты на вводном автомате, то нет.

показать ответы
0
Бог вина и электрик.

Погодите-ка, это что, внутри квартиры ответвительные зажимы до счётчика? И доступ туда не опломбирован?

раскрыть ветку (1)
0

Да и в новом щитке в другой квартире я делал также. Это вполне допустимо и даже рекомендуется, так как даёт возможность отключить питание от счётчика, не нарушая пломб. Чтобы не было претензий, я поставил на плюса вводного автомата пломбируемые крышки, но мне их не стали пломбировать.

показать ответы
0

(ниша слишком узкая и высокая)

Глубина вполне позволяет впендюрить обычный встраиваемый щит. В среднем они 10 см +/-. Судя по фото дом кирпичный. В чём проблема перфоратором выбрать необходимую под РЩ ширину/высоту/глубину?

Там уже чистовая отделка сейчас.

Нишу сделать на 1-2 см больше РЩ. Крышка перекроет всё.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, дом панельный, из очень прочного бетона. Я там умаялся выемки под подрозетники делать. Долбить уже не хочется ничего, тем более, что самого объёма выемки должно хватить для всего, просто размеры очень неудачные, чтобы использовать типовые встроенные шкафы.

0
I равно P дели на U

Нихуа. За нишей стояк и подключение смежной квартиры, должен быть доступ для обслуживания и ремонта. Я ставлю дверцу, а щит устанавливаю рядом.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у меня там комната. Стояк идёт вниз, под нишей. Это последний этаж

0

Расширить не вариант? Иначе не вижу, как вы дополнительно к счётчику и RCD ещё 12 автоматов впихнуть хотите.

раскрыть ветку (1)
0

Очень хотелось бы этого избежать. Там уже чистовая отделка сейчас. Предполагал поставить 3 рейки по 6 модулей.

0
Рань несусветная

Нагрузки нахерачил дофига, я смотрю, а стоячные провода 6мм. Не выдержит нихера ничево. Реконструкция нужна полная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, но там практически нереально это. Стояк идёт не по лестнице, а через квартиры. Так что придётся ограничить ток вводным автоматом и жить с тем, что есть.

показать ответы
4

Ну я вижу два варианта:

1. Закрыть всё дверцей.

2. Напечатать на 3D-принтере шкаф в размер этой ниши

раскрыть ветку (1)
0

Дверцей скорее всего и закрою (так и было изначально). Вопрос в том, что внутрь поставить. Принтера нет, к сожалению.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги