1011

Щитень

Этим летом наконец-то довелось повстречать щитней. Наверняка я видел их раньше, но тогда я не знал, что это такое. Если б я знал, что это такое, но я не знал, что это такое...

Если вкратце, это живые ископаемые ракообразные. Живут в лужах нашей планеты примерно 300 млн. лет, практически не меняя внешность и образ жизни.

Особенность вида - это панцирь-щит, давший им русское название, и три глаза, за которые зовутся латинским Triopsidae (Triops - греч. трёхглазый). Третий глаз отличается от первых двух и назначение его до сих пор не совсем понятно. Наверное потому, что исследованиями такой мелочи мало кто занимается.

Мелкие интроверты предпочитают селиться в лужах, где никто другой не будет жить и есть их. Щитни вылупляются в благоприятное для них время, едят всё содержимое лужи, откладывают яйца-цисты и благополучно заканчиваются. На следующий благоприятный год цикл повторяется. Цисты выдерживают снег и зной и дождик проливной, легко переносятся ветром и другими животными, благодаря чему кракозябры заселили все континенты, кроме Антарктиды.

Щитней можно растить в аквариумах (даже продаются готовые наборы с ними), но их молодь довольно чувствительна к условиям содержания и живут они недолго - до 90 дней. Зато можно хвастаться содержанием хтони, которая старше динозавров.

Благодарю за внимание и берегите природу.

Лига биологов

11.4K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы