Щедрость за мой счёт закончилась — часть 2
На следующее утро Ирина вышла на час раньше. Она сняла небольшую квартиру неподалёку от работы. Там не было шика. Зато было своё: свои деньги, свои стены, и самое главное — тишина.
А дома она готовила стол. Потому что знала: впереди — последний ужин. И последний подарок, который она преподнесёт мужу.
За день до юбилея Ирина вымыла окна. Стекло сияло, как будто в квартире тоже хотелось дышать. На кухне бурлили кастрюли, пахло запечённой курицей, в духовке тихо пёкся фирменный пирог — тот самый, с яблоками, который обожала мама Сергея.
Праздник должен был быть, как всегда: тепло, по-семейному. Только Ирина знала — сегодня всё будет по-другому.
Сергей вбежал в квартиру, сияя:
— Ну ты волшебница! Всё как я люблю! Стол шикарный!
Он обнял её за плечи — легко, поверхностно. Как будто ставил галочку: "обнял жену – сделано".
— Слушай, а ты не забыла положить деньги в конверт для Лёшки? Он же устраивается в спортклуб. Надо помочь — молодёжь ведь, начинания, всё такое…
Ирина аккуратно поставила поднос с румяной картошкой на стол.
— А ты не хочешь помочь ему сам? Своими деньгами?
Сергей замер. На секунду. А потом рассмеялся:
— Ир, ну ты чего. У нас же общий бюджет. Какая разница, чьи деньги. Главное — семья.
Ирина накрывала на стол молча. Положила его любимую скатерть с вышивкой, поставила в центр хрустальную вазу с яблоками. Всё, как он любил. Только теперь каждый жест, каждое движение были как репетиция финала.
Гости начали собираться ближе к шести. Марина — сестра Сергея, как всегда в мехах, с наигранной заботой обняла Ирину и прошептала:**
— Ой, ну ты прямо ангел! Как же тебе повезло с Серёжей. Он у тебя золото!
Ирина улыбнулась. Даже не натянуто. Просто механически.
— Золото? Да. Вот только расплачиваюсь я за него купюрами. Своими.
Смех Марины застыл в горле, но она сделала вид, что не услышала.
Стол ломился от еды. Сергей сиял, словно сам праздник. Звучали тосты — один хвалебнее другого:
— Сергей, ну ты всегда всех выручаешь!
— Ты у нас кормилец, сердце семьи!
— Настоящий мужчина — берёт ответственность, заботится, помогает!
Каждое слово — как пощёчина Ирине. За эти годы он стал героем за её счёт. Она — тень, спонсор, сервис. Никто не знал, что эти 50 тысяч «на отпуск для мамы» были её премией. Что «ремонт в квартире племянника» — это её накопления на обследование, которое она отложила.
Ирина заметила, как Сергей ловит на себе взгляды, кивает с важным видом, как будто эти деньги — его личные трофеи.
И тут зазвенел бокал. Сергей встал.
— Друзья мои! Сегодня мне исполняется 60. И если честно — я чувствую себя моложе, чем когда-либо. Потому что у меня есть всё. Семья. Поддержка. И, конечно, моя Ирина. Эта женщина не просто моя жена. Она моя муза, мой тил… тиллер… тиллер бюджета!
За столом рассмеялись. Кто-то хлопнул себя по колену. Сергей развёл руки:
— Да-да, она — мой тиллер. Потому что именно она всё тянет. Как трактор!
Ирина подняла глаза. Трактор. Даже не лошадь.
— Но, — продолжил он, не замечая перемены в лице жены, — я ведь тоже стараюсь! Мы все стараемся! Кто чем может. Вот, например, племянник Лёшка — хочет развиваться. И я уже обещал ему поддержку. Мы ведь не жадничаем, правда, Ириш? У нас же всё общее!
Все повернулись к Ирине. Она медленно положила вилку на тарелку. И достала из ящика комода тонкий белый конверт.
— Сергей. У меня тоже есть подарок. Специально для тебя.
Она протянула ему конверт двумя руками. Спокойно. Как банковский документ. Тишина застыла в воздухе, как будто время на секунду остановилось.
— О, подарок! — Сергей засмеялся. — Вот она, моя Иришка! Всегда думает наперёд!
Он открыл конверт. И замер.
Пусто.
Продолжение следует…
Если вам понравился рассказ, другие мои истории вы можете найти здесь: КАНАЛ НА ДЗЕН