755

Шахтер-низшая каста?

Всем привет. Посты не пишу,в основном читаю и иногда комментирую. Но сегодня просто бомбануло. Я работаю на шахте с 18-и лет,ну так вышло,сложные и бедные 90-е,поступил,а платить нечем.Потом карьерный рост,семья и понимание того,что я люблю эту работу и горжусь,пусть и опасной,но такой интересной и действительно мужской профессией. В шахте уже 19 лет,давно бригадир,зарабатываю неплохо,но пару дней в неделю подрабатываю в такси. Просто такой человек,что диван и телик не для меня,а тут и работа с людьми и на бензин с запчастями не надо таскать из семейного бюджета))) Это была преамбула. А теперь,собственно,и фабула. Мне скинули заказ отвезти клиентов на пригородские дачи. Отвез,но в пути клиенты настаивали на открытых окнах(на улице жара под 40,а кондиционер это зло,от него простывают моментом),на мое предупреждение,что тут асфальта нет и пыль ответили,дескать,клиент всегда прав и вези,тебе за это платят. Хорошо,отвез. Выбираясь с дач,получаю срочный заказ в городе,с частного сектора и лечу туда. Садится напыщенный дядька с женой,называет адрес,едем. В пути делает мне замечание,что на приборной панели пыль. Я извиняюсь и объясняю,что предыдущие клиенты были за городом,попала пыль,сейчас жара,машин на линии мало,аврал,не было времени протереть салон. На что он мне говорит:я тебе,что,грязный шахтерман,чтоб меня в таком свинарнике возить? В тот момент меня прям переклинило,то есть моя,давно почитаемая и гордая профессия это что-то на уровне вонючего,пропитого бомжа? Я почти 20 лет рисковал башкой,чтобы сделать свою страну лучше и вернуть престиж своей профессии,а оказывается я просто чмо? Я выворачиваю на обочину,вытаскиваю дядю из салона и,уже не стесняясь в выражениях,советую ему идти дальше пешком(при том,что больше всего мне хотелось на тот момент просто втащить ему разок,молча и уехать). Его жена начинает причитать,просит меня успокоиться и все-таки довезти их. Заткнула своего мужа и остаток пути он ехал молча. По прибытии,рассчитываясь,он заявил,что так этого не оставит и будет жаловаться на плохой сервис. Затихшее желание втащить ему возникло снова,но его жена и прохожие дали мне понять,что проблемы это не решит,а вот неприятности могут появиться серьезные(хотя ну вот очень хотелось). Отпусти его с миром,но на душе до сих пор тяжело. Рассказал другу,он ответил,что правильно сделал,но он бы на моем месте не сдержался и всек пару раз. Одного не могу понять,неужели большинство людей думают,что добывать уголь или руду может только быдло,негры,не способные на что-то большее? Ведь горнодобывающая промышленность это очень серьезная специфика,не терпящая дураков и оплачивающая каждую сотню тонн руды чьей-то кровью или жизнью. Не знаю,но для меня и тысяч таких,как я это важно.

P.S. За грамматику,пунктуацию или стиль прошу прощения. Писатель из меня никудышный. Писал под эмоциями и просто хотелось выговориться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы