16

Шаг 17. Шаткое равновесие

Серия Путь предпринимателя
Шаг 17. Шаткое равновесие

Чтобы понять, о чем речь, и почему в моих статьях фигурирует 2014г-2016г, прочитайте предыдущие шаги) Спасибо)

Прошел первый месяц работы.

Из-за отсрочки платежа перед поставщиками, а также из-за того, что зарплата выплачивается 10го числа за предыдущий месяц, у нас возникла ситуация, обратная кассовому разрыву.

Для пояснения, кассовый разрыв – это когда фактически вы заработали какую-то сумму денег, но она будет идти к вам дольше, чем нужно оплатить текущие расходы.

Например,

вы отравили товар стоимостью 100 тыс руб в другой город, возникли какие-то сложности с этой посылкой и деньги вам переведут 20го числа. А вот аренду 50 тыс руб надо платить 15го, итого получается, что, несмотря на то что по итогам месяца вы имеете прибыль, с 15го по 20е число у вас денег нет, и вам нужно где-о взять 50 тыс руб на 5 дней. Вот вам и кассовый разрыв

У нас ситуация обратная,

Как я писал в предыдущем посте, за первый месяц мы были в минусе тысяч на 100+. Однако, большинство поставщиков работали с отсрочкой в 2 недели. А зарплату за октябрь нужно было отдать только 10 ноября. Т.о. «бухгалтерски» мы были в минусе, но по факту в конце октября деньги на счетах еще оставалось.

Используя эти деньги, я

1. нанял знакомых дизайнеров, чтобы они изготовили нам светильники прямо из кружек.

2. Заказал перегородки для столов из натурального дерева

3. нанял девушку-художницу, которая раскрасила нам стены в звездно-медвежьей теме

4. выкупил у друзей, у которых недавно была свадьба, различный реквизит, вроде огромных часов, стилизованного велосипеда и др мелочей для создания уюта

Кроме того, как я уже писал, мы наняли кондитера.

Однако, все эти улучшения прошли не сразу, а в течение месяца постепенно + как я уже писал, времени на тщательную проработку не хватало, да и «подпинывать» процесс было лень, что опять же растягивало процесс. Однако, даже несмотря на "тормознутость" наших действий, кофейня действительно стала красивее, появилось зонирование, начал прорисовываться УЮТ! (да да!) и даже какой-то уникальный стиль) Ура!

С кондитером, честно говоря, как -о не сложилась работа. Сразу после приема, он попросил закупить на 20 тысяч различных кондитерских штуковин, а затем еще на 15 тыс произвели закуп ингредиентов.

Торты он делал весьма достойные, но сбыт организован не был, ассортимент не проработан, а немногочисленные гости – не оповещены. Как итог из реально вкусных тортов съедали лишь ¼ часть, а остальное шло в списание. В итоге через 3 дня он попросил закупить еще ингредиентов на 10 тыс, т..к предыдущие он уже потратил. В итоге торт выходил по 1500р в себестоимости, а мы их списывали только в путь….

В общем, ему тоже не хотелось выбрасывать свои труды, поэтому, забегая вперед, скажу, что в скором времени мы расстались, и начали искать повара на замену.

Итог месяца был аналогичен предыдущему. Мы уходили в минус на более чем 100 тыс рублей. Слава богу, наши точки с собой делали 150 тыс рублей, поэтому мы все равно были на плаву, но практически без прибыли. Разницу между плюсом и минусом я забрал в качестве дивидендов. А партнеру мы аналогичную сумму вновь записали в «доходы будущих периодов»

В то же время, я, понимая абсурдность ситуации, наметил встречу с партнером чтобы обсудить что будем делать.

А абсурд заключался в том, что на большой кофейне мы теряли деньги. Теряли много и быстро. Но, у партнера был другой, прибыльный бизнес, которым он занимался 90 процентов времени. У меня же была работа с какой-никакой зарплатой тысяч в 40-50, но главное БЕЛОЙ, официальной. А я уже практически нашел квартиру для покупки в ИПОТЕКУ (риелтор все одобрил, но хозяйка была в отъезде, поэтому окончательно все подтвердит ьи подписать мы не могли, нужно было жать недели две), поэтому нужно было продержаться до сделки с недвижимостью, а потом уже окунаться в кофе с головой.

Мое предложение к партнеру было из 2х простых вариантов

1. Т.к на мой взгляд, я работал в кофейнях явно больше, я хотел получать за это также больше. Логично, на мой взгляд, получать отдельно ЗП как управляющий, а затем уже делить прибыль поровну как договаривались 2 года назад, когда у нас была 1 мааааленькая "точка с собой". Аргумент был простой, лучше 100% усилий направить в кофе и изымать оттуда на 40 т.р. больше, чем разрываться между работой и бизнесом и, как говориться, ни одного зайца не поймать. Единственное, нужно было решить вопрос с ипотекой, а потом уже идти на эту схему

2. Поделить бизнес на 2 части. Пока без четкого понимания кому какие точки, но главное – стать единоличным хозяином своего «куска». Ни от кого не зависеть, ни на кого напрасно не надеяться, ни с кем ничего не делить. Тогда мотивация будет максимальной (в предыдущих шагах я описывал упадок мотивации), и каждое мое действие будет давать мне дополнительный доход и желание развивать СВОЙ бизнес.

Второй вариант партнёр отбросил, т.к. считал, что 1 голова хорошо, а 2 лучше. «А что если нужно будет уехать?», «А что если кто-то из нас заболеет?», «А зачем делить если уже 2 года вместе, давай там заканчивай с ипотекой и выходи на полную, т.е. по варианту 1»

В итоге остановились на варианте 1.

Чтож, осталось выдержать шаткое равновесие, уладить дела с квартирой и наконец-то заняться раскруткой по полной….

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы