267

Сгорел дом

28 апреля сего года у нас сгорел дом. Сгорел до тла, со всеми имуществом.
В доме жил мой родной дядя, он вовремя проснулся и не пострадал.
Мы живём в другом городе, продать не могли из-за геморроя с остатками ипотеки и детскими долями (трое детей).
Ипотеку (оставшиеся 600 тыс.) погасит страховая, ну а мы остаёмся при своих интересах.

Причина возгорания - огонь перекинулся с соседнего дома, а тот загорелся из-за проблем с проводкой.

Дом соседа деревянный, а наш из сип-панелей, ветер, видимо, был в сторону нашего дома. Дом построен был с отступом от забора 3 метра, как нам и рекомендовали при утверждении документов на стройку. Возгорание началось с крыши (металлопрокат).

Пожарные ехали долго или горело так быстро, но есть видео, где соседнего дома уже нет, а наш полыхает, а пожарных не видно. Хотя по официальным данным они приехали через 13 минут.

Свидетели кто говорит, что ехали долго, кто, что приехали без воды - пока разобраться в этом трудно.

Следует отметить, что в это время в регионе места действия был введён режим ЧС из-за опять-таки пожаров - горело всё вокруг города (Курган).

От государства нам никакой помощи не положено. Только, если доказать, что дом сгорел полностью по причине действия или бездействия госслужащих (пожарных).

Вопрос к знатокам, есть ли у меня шанс доказать несвоевременное пожаротушение и получить какую-то компенсацию? Вообще реально что-то доказать администрации города в суде? К какому юристу нужно обращаться в таком случае? Помогите советом, ну или дайте понять, что тут всё безнадёжно и можно не рыпаться.

Пост первый, если что-то я не так или не туда написала - прошу понять и простить. Коммент для минусов прикручу.

На видео, дом слева соседский, его уже нет практически, наш правее, начал гореть с крыши. Видео в зеркальном отражении, если вдруг это важно.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий
Читая комментарии и для объяснения автору распишу много текста. На пожарные части есть район выезда и если ваш дом относится к сельской местности, находится где нибудь на самом крае района выезда и во время движения всякие бараны не уступают дорогу, перегородили проезды и т.д. к вам могут ехать и 40 минут и может даже больше. Второй вопрос. Приехали и не тушили. Могли даже приехать с водой и не тушить ваш дом. Почему? Потому что приехав на место РТП(руководитель тушения пожара) оценивает ситуацию и принимает решение согласно законов, регламентов и целесообразности. Если ваш дом горит и вам кажется что его можно спасти то это всего лишь ваше мнение которое с действительностью редко соотносится. Если дом деревянный и уже хорошо так охвачен огнём и например уже крыша получает, все попрощался с ним. Его могут сразу быстро потушить только отделений 5 с полными расчётами и в каждом воды по 5 тонн надо. И то они смогут поливать снаружи, а внутри будет гореть. Почему? А если зайти внутрь когда полностью горит крыша, то случится то что случается почти каждый год- обвалятся перекрытия и пожарные сгорят к херам. Повторюсь, я работаю уже 13 лет, каждый год почти кто нибудь так сгорает из моих коллег. А если к вам приехал один расчёт и тем более скорее не в полном составе единственное верное решение было бы( если у тебя рядом с домом гидранта не было) развернуть рукавные линии к ближайшим домам и смачивать их водой что бы не загорелись экономят воду, запросив поддержку если серьёзный случай.
Если вы мне и пожарным не верите, а это происходит всегда, почитайте 69 фз о пожарной безопасности и 123 фз технический регламент о пожарной безопасности. Ещё до кучи рекомендую почитать боевой устав пожарной охраны и только потом думать, стоит ли подавать в суд на пожарную охрану.
а ещё рекомендую прям настоятельно. Когда строите дома почитать СНиП о строительстве и пож безопасности и соблюдать при строительстве. Стройка может выйдет дороже, но шанс что вы вот так глупо потеряете дом приблизится к нулю.
У меня всё, если вам ещё что то не понятно пишите вопросы
раскрыть ветку (13)
6
Спасибо большое за развёрнутый комментарий, в целом всё поняла. Мы строили по нормам действующим нормам в регионе - иначе нам бы ипотеку не дали. Соседский дом старше и строился по велению души. Ну и ветер был сильный, это тоже не маловажный фактор. Так что, как сложилось уж.
раскрыть ветку (9)
7

А почему ваш дом не был застрахован?

раскрыть ветку (8)
2
Был застрахован, но только на остаток ипотеки.
раскрыть ветку (6)
15
DELETED

Уже поздно, но следующий дом ( я верю, вы выкарабкаетесь и отстроитесь) обязательно страхуйте. Не знаю сколько в вашей местности, но мои родители и я страхуем свои дома на сумму в 5 млн. Цена 13.000 в год. И спим спокойно.

Но это я больше не вам, а другим читателям поста

Вам мужества ( как это сказать про женщину 😁?)  и терпения!

раскрыть ветку (5)
3
Спасибо! Да решили и страховать на полную, а также ещё и гражданскую ответственность. Мало ли, вдруг по нашей вине в следующий раз соседский дом сгорит.
раскрыть ветку (2)
5

А с соседей ничего не стрясти? Раз они виноваты

раскрыть ветку (1)
2
Будем посмотреть.
По статистике у большинства россиян, особенно живущих в Кургане, ничего нет.
0
Так это нужно тогда 2 страховки делать? Ипотечная и для себя?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Наверное да. Свой я покупал за наличку, ещё в 90-х. А родители в 2014, тоже без ипотеки. Поэтому точно не знаю.

0
I AM THE OLOLAW!!!

Застрахована только ипотека была

1
DELETED

Замечательно написано, без сарказма. Единственное с чем категорически не согласен "почитайте..., подумайте.. " Считаю что подавать надо в любом случае ( или отказаться после консультации со специалистом ) не потому что считаю пожарных распиздяями, а потому что я ни черта в этом не понимаю, и самый цивилизованный путь это обратиться в суд.

P. S в байки про приехали без воды, приехали и не хотели ( от лени) тушить ч не верю.

Но согласитесь что любой человек может совершить  ошибку на работе  в том числе и я, и если есть подозрение на это то дорога а суд.

раскрыть ветку (2)
3

Лучше в таком случае обратиться к грамотному юристу за консультацией. Он точно подскажет что и как. Вероятность исхода дела исходя из опыта и по ценам сориентирует. Комментатор выше правильно сказал. Первым делом пожарная бригада борется с распространением. Приступают к тушению только после того как угрозы распространения нет. Для многих это может показаться бездействием. Приехали пожарники и не бросились в огонь, а начали поливать там где меньше всего горит. А то и вообще деревья и заборы которые вообще не горели. Тем более при таком ветре как на видео. Автора можно понять. Он потерял дом. Он хочет вернуть его. Но хочет судиться не с тем кто реально в этом виноват (сосед) а с тем у кого есть деньги (пожарная служба).

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Понятно, что перед обращением в суд надо получить консультацию специалиста. Это первый этап.

Меня удивляет именно позиция многих комментаторов здесь "не стоит судиться, кого-то могут наказать". Так именно поэтому и надо, что раз есть кого наказывать то он не должен избежать ответственности. А если он не виноват, то в иске откажут и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы