4169

Съездил в Беларусь. Понравилось очень7

Проехал по маршруту Минск->Замки->Брестская крепость->Гродно.

Общие впечатления, значит, такие.
В общем и целом, если брать среднюю температуру по больнице, то та же самая Россия. Но есть и отличия.

1. Есть какое-то чувство спокойствия, безопасности, душевности и уюта. Лучше и больше, чем в РФ. Хотя, может и показалось.

2. Проехал почти 1000 км на машине, проезжал мимо всяких деревень в Ебенях. Практически везде чистые улицы, свежевыкрашенные дома, новые школы (или просто отремонтированные). В России подобные населённые пункты напоминают 90-е годы. Этого не замечал в РФ, пока не съездил в Беларусь.

3. Между деревнями вдоль трасс велосипедные дорожки. И в городе их тоже полно.

4. Все соблюдают ПДД. За 1000 км пути меня только 1 раз обогнали на автотрассе, где я ехал 120 км/ч. В основном, я всех обгонял. В РФ в подобной ситуации, каждые 2 минуты меня кто-то обгоняет и уходит в точку.

5. На белорусском языке не разговаривает вообще никто. Белорусскую речь я слышал только в прогнозах погоды на местном ТВ, в костёле от священника в Гродно и от кассира в музее там же. Но это их работа. Специально прислушивался, как говорят дети на западе Беларуси между собой. Все на русском. А значит, и дома они разговаривают на русском, без говора, суржика и без акцента.

6. Все государственные вывески и названия на белорусском языке. С учётом того, что на нём не говорит никто, то это просто показуха.

7. Забавляло читать - БрЭст, ЦЫрк, дзяржауный и т.д. Но без злобы, сарказма и шуток. Всё это звучит и выглядит очень мило. Если бы я там жил, то с удовольствием бы попробовал поучить белорусский и поразговаривать на нём. Но ровно до тех пор, пока какой-нибудь придурковатый недонацик не стал бы мне указывать, на каком языке мне говорить.

8. По ТВ Беларуси, и на улицах городов, слишком много внимания уделяется Великой Отечественной Войне. Каждый день, то репортажи, то передачи, то где-то какие-то мероприятия в честь чего-то там. Либо фильмы про войну. Люди чтят, помнят и уважают. Похвально. Но слушать и смотреть про всё это постоянно, без перерыва, мне бы надоело. Может просто совпало 80 лет Победы и 22 июня. Но на росс. ТВ этого намного меньше и реже.

9. Музей ВОВ в Минске и Брестская крепость - очень знаковые места.

10. Нигде не видел роскошных дорогих особняков и коттеджей. Все простые, как в РФ в любом частном секторе любого города. Но вот прям роскошных и впечатляющих - не видел, как вижу их постоянно в России. Наверное там не воруют или воруют мало. Не удивительно, ведь даже их Тихановским и местным Навальнятам реально нечего предъявить власти, кроме т.н. "диктатуры".

11. Фотографировался у дворца Независимости/Лукашенко. У Кабинета министров и Народных Представителей. Никто не задержал и вопросы не задавал. Один раз вышел охранник, посмотрел на нас издалека и ушёл обратно.

В общем, всё понравилось. Рекомендую всем посетить Беларусь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
500
Автор поста оценил этот комментарий

"слишком много внимания уделяется Великой Отечественной Войне"

Они треть населения потеряли в той войне.

раскрыть ветку (42)
133
Совершенно верно. Мне 30 лет, родилась и выросла в Беларуси. Могу сказать так-у КАЖДОГО белоруса из моего окружения есть семейная история от дед(баб)ушек/прадед(баб)ушек про военные годы. Каждую семью это затронуло и об этом не дают забыть. Этакая национальная травма. Я,например,очень чувствительна к теме войны и мне ужасно трудно посещать парады,смотреть фильмы или вести уроки в школе на военно-патриотическую тематику. В ту же Хатынь я осмелилась поехать только уже во взрослом возрасте и всё равно плакала. А от Брестской крепости и меня физически дрожь по всему телу.

Ну и ещё заметила разницу в победном "девизе" между Россией и Беларусью. В РФ это что-то более агрессивное, типа "можем повторить", ещё "спасибо деду за победу",а в РБ чаще звучит "Никто не забыт, ничто не забыто".
раскрыть ветку (26)
161
Можем повторить - только долбоебы себе на машины приклеивают. Повторители мамкины
раскрыть ветку (5)
27

потом эти повторители в 22 году бежали за границу во все стороны))

ещё комментарии
37

С одной стороны согласен. Да, немного агрессивно у нас это выставляют. Парад тоже направлен на показ мощи. Но и никто не забыл сколько похоронок пришло людям. Ни у нас, ни в Беларуси, ни в одной стране не забывали. Пока не надавят. И как бы Лукашенко не материли - он держит марку, стоит за страну.

4

Никто в здравом уме про повторить не скажет и даже не подумает.

раскрыть ветку (6)

Есть один придурок. Фото не выкладывается. Видать политика сайта запрещает.

раскрыть ветку (1)
0

Всего один?

А наклейки на авто и мои уши говорят об обратном(
раскрыть ветку (1)
5

Так всегда-дебилов мало, но орут они громче всех.

Так ведь повторили! 22 февраля 2022 года! А белорусы - браться этих повторителей поддержали и дорогу им открыли!

раскрыть ветку (1)
0

Вы за дискредитацию СВО можете отъехать. Хотя кто вас в Киеве тронет...

6
"Спасибо деду за победу" - агрессивное?
раскрыть ветку (9)
48
Нет. "Никто не забыт, ничто не забыто" - помню ещё в детстве был такой лозунг, я понял его во всей красе, когда ВОВ и Вторую мировую по истории проходили, всю суть подвига простого советского солдата. А вот "можем повторить" мне претит с самого начала использования. Победа была выкована в реках советской крови и пота затем, что бы такое никто не хотел повторять.
раскрыть ветку (7)
10
Можно я Вас поправлю. "Никто не забыт, ничто не забыто" это не лозунг, а скорее эпитафия с Пискаревкого мемориала Санкт-Петербурге (Ленинграде). Ольга Берггольц 1959 г.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Хорошая информация.
11

Моя бабушка говорила, что Парад Победы только в 45 имел для неё значение.

В остальные года ей было тяжело смотреть на все эти пляски и пьяных людей

раскрыть ветку (4)
12

так в СССР Парад победы каждый год и не проводили - только в 65 и 85. Это после 95 его сделали ежегодным

раскрыть ветку (1)

Ну вот как раз с 95 я это и слышала от неё

7
Никогда не видела на Параде пьяных людей. Может, только в бывших советских республиках такое было?
раскрыть ветку (1)
0

Ммм, ну естественно не сами марширующие. А зрители

1
Сейчас увидела, что написала это в одном предложении. Уже засыпала одним глазом) имела ввиду, что помимо агрессивного есть "ЕЩЁ вот такое-про деда". Что-то даже сейчас не могу грамотно сформулировать, ёлки-палки...
ещё комментарии
41

Автор вообще странный, это другая страна, со своим языком, ничего удивительного в том что вывески на белорусском, какая нафиг показуха?

раскрыть ветку (4)
19

Просто автору это бросилось в глаза, вот и всё. Я впервые в Минске побывала, когда мне было 10 лет. Родилась в Беларуси, часть детства прошла в Курской области, потом - в Забайкалье. Там служил папа. Это были советские времена. И мне тоже бросились в глаза вывески в Минске на белорусском языке.

Мне тогда предстояло жить в белорусской деревне на родине моей мамы, где дети дразнили меня москалькой за русскую речь. И учиться предстояло в белорусскоязычной школе, где все предметы были на белорусском, и не только Природоведение и Труды, но и математика. Я на тот момент знала два белорусских слова - "бульба" и "цыбуля".

С тех пор в основном в Беларуси и живу, мову освоила полностью, она стала моим вторым языком, и пишу стихи и рассказы на белорусском языке. Разговариваю и думаю на русском, с небольшими вкраплениями белорусского - это как у Пушкина в "Евгении Онегине" вкрапления французских слов, над которыми он там же и иронизировал.

0
Обычный диссонанс. Все говорят на русском. Иногда даже более грамотно, чем натив-рашн, но при этом вывески на державной. Ладно это мне не в диковинку. У меня на родине так же дубляж на остановках, вывесках и тд. Но не подготовленному человеку это очень непривычно.

Было бы ничего удивительного и странного, если бы в этой другой стране своим языком являлся бы белорусский. Но он только лишь формально назначен своим. Реально свой язык там - русский.
Это то же самое, если в России все названия переписать на древнерусский или церковно-славянский, а в Италии вместо итальянского - на латинский, на которых никто не говорит. И пусть хоть кто-то возразит, что эти языки там не свои.

ещё комментарий
5

В годы войны это республика пострадала больше всех остальных республик бывшего СССР, поэтому не удивительно...

2
Приятно было видеть, что нет "перетаскивания одеяла" на современные реалии. Фон на эту тему везде, что советский народ победил.
2

Жиды поминают с цацками и воем события тысячелетней давности - это норм.

А нам - у кого это трагедия в поколении бабушек-дедушек "ИЗЛИШНЕ".

А не о*уел ли автор?!

2

В Смоленске и около него военных памятников больше.

Разве что памятник Глинке без гранаты :)

4

Дело не только в этом. Но ещё одна из причин в том, что почитание ВОВ - основа государственной идеологии. И не самая плохая вообще-то. А что другое брать за основу? Это - наиболее понятно, ведь даже ещё живы некоторые ветераны, узники конц.лагерей, свидетели той войны. Что касается более давней истории - её осталось мало из-за войн, тотальных разрушений, и современные люди почти не чувствуют себя наследниками тех, кто населял страну 300-200 лет назад. А советскую историю ещё предстоит реабилитировать, надеюсь, что получится.

1

Читала, что спустя столько лет численность населения Белоруссии так и не достигло довоенной отметки.

1

Это далеко не худший способ национального объединения. Не считая просто памяти об общем горе. И всяпо лучше Шамана, Инстасамки и прочей нечисти.

0

С какого времени стало треть?

Раньше белорусов учили, что "кожны чацверты"

https://knihi.com/Anatol_Viarcinski/Rekvijem_pa_koznym_cacvi...

раскрыть ветку (1)
2

с того момента когда президент озвучил в своей речи что каждый третий, и сразу взяли под козырек и переписали учебники

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы