4169

Съездил в Беларусь. Понравилось очень7

Проехал по маршруту Минск->Замки->Брестская крепость->Гродно.

Общие впечатления, значит, такие.
В общем и целом, если брать среднюю температуру по больнице, то та же самая Россия. Но есть и отличия.

1. Есть какое-то чувство спокойствия, безопасности, душевности и уюта. Лучше и больше, чем в РФ. Хотя, может и показалось.

2. Проехал почти 1000 км на машине, проезжал мимо всяких деревень в Ебенях. Практически везде чистые улицы, свежевыкрашенные дома, новые школы (или просто отремонтированные). В России подобные населённые пункты напоминают 90-е годы. Этого не замечал в РФ, пока не съездил в Беларусь.

3. Между деревнями вдоль трасс велосипедные дорожки. И в городе их тоже полно.

4. Все соблюдают ПДД. За 1000 км пути меня только 1 раз обогнали на автотрассе, где я ехал 120 км/ч. В основном, я всех обгонял. В РФ в подобной ситуации, каждые 2 минуты меня кто-то обгоняет и уходит в точку.

5. На белорусском языке не разговаривает вообще никто. Белорусскую речь я слышал только в прогнозах погоды на местном ТВ, в костёле от священника в Гродно и от кассира в музее там же. Но это их работа. Специально прислушивался, как говорят дети на западе Беларуси между собой. Все на русском. А значит, и дома они разговаривают на русском, без говора, суржика и без акцента.

6. Все государственные вывески и названия на белорусском языке. С учётом того, что на нём не говорит никто, то это просто показуха.

7. Забавляло читать - БрЭст, ЦЫрк, дзяржауный и т.д. Но без злобы, сарказма и шуток. Всё это звучит и выглядит очень мило. Если бы я там жил, то с удовольствием бы попробовал поучить белорусский и поразговаривать на нём. Но ровно до тех пор, пока какой-нибудь придурковатый недонацик не стал бы мне указывать, на каком языке мне говорить.

8. По ТВ Беларуси, и на улицах городов, слишком много внимания уделяется Великой Отечественной Войне. Каждый день, то репортажи, то передачи, то где-то какие-то мероприятия в честь чего-то там. Либо фильмы про войну. Люди чтят, помнят и уважают. Похвально. Но слушать и смотреть про всё это постоянно, без перерыва, мне бы надоело. Может просто совпало 80 лет Победы и 22 июня. Но на росс. ТВ этого намного меньше и реже.

9. Музей ВОВ в Минске и Брестская крепость - очень знаковые места.

10. Нигде не видел роскошных дорогих особняков и коттеджей. Все простые, как в РФ в любом частном секторе любого города. Но вот прям роскошных и впечатляющих - не видел, как вижу их постоянно в России. Наверное там не воруют или воруют мало. Не удивительно, ведь даже их Тихановским и местным Навальнятам реально нечего предъявить власти, кроме т.н. "диктатуры".

11. Фотографировался у дворца Независимости/Лукашенко. У Кабинета министров и Народных Представителей. Никто не задержал и вопросы не задавал. Один раз вышел охранник, посмотрел на нас издалека и ушёл обратно.

В общем, всё понравилось. Рекомендую всем посетить Беларусь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
1. Безопасно - да
2. Деревни умирают это факт, школы где-то закрываются. Но есть и те которые наоборот развиваются, люди строят дома недалеко от городов, там и живут, ну и школы сады за счёт этого открывают. Многие деревни переходят в разряд "дачных" где в сезон/выходные куча людей приезжает с детьми и на улицах становится очень оживленно. Чисто - да. 3. Вело дорожек честно не встчерал между деревень, совсем) В городе 100к населения велодорожки нет, разметка на тротуаре это не велодорожка.
4. Ну вот, приехал в другую страну и сразу нарушать. Хотя у нас разрешено 120 на паре трасс или участеов и все. Да ладно, я сам еду 130-140 если дорога позволяет, типо Минск - Солигорск, М1 и тд.
5. Разговаривают, но мало. Даже мои бабушки говорили на русском, так что это не удивительно. За белорусский вам на улице никто не предъявит, у нас нет такого. Это не показуха, это гос. язык и культура, только уже почти утраченная. Это очень печально. Говор и трасянку слышно в любой деревне, даже в 5км от любого города. И некоторых городах. Это не плохо, это нормально. В разных частях страны этот говор меняется, есть даже особенности названий разных вещей/явлений, которые люди с других областей могу в жизни не слышать.
8. Как бы да 22 июня значимая дата. В этот день по стране прошла минута молчания, по системе оповещения, которые у нас недавно привели в порядок, объявили о ней. Был видос что в магазине небольшом в это время все стояли, кассир не пробивал товар, никто не возмущался. Во время срочки, 22 июня в 5 утра нас поднимали в ружье (погранзастава), речь от начальника и тд. Кто не знает своей истории - у того нет будущего.
10. ООхх, вам стоило прокатиться в Дрозды, и ближайшие деревни в радиусе 30км от Минска
раскрыть ветку (5)
0

Спасибо за пояснения.
3. По велодорожкам. Не помню точно. То ли трасса на Брест, то ли с Бреста на Беловежскую пущу. Рядом, где обочина, проложен асфальт с метр шириной и синий знак с велосипедом. Не скажу, что везде так, специально не смотрел на них в дороге. Но бросилось в глаза. В РФ я такого не видел в принципе никогда.
4. Вот на этой паре трасс 120 и ехал. 100 разрешено для грузовых, 120 - для легковых.
8. Да я поддерживаю эту память. Не говорю же, что это плохо. Для этого в Брест и ездил.
10. В РФ мне не надо никуда кататься ни в какие Дрозды. Достаточно проехать по любой трассе в любом регионе, в любое направление и вот они, рядом и везде.

раскрыть ветку (4)
0

3. то бишь ты увидел единственную велодорожку у пушчы и решил что везде так?
10 проедь тоже в любом поселке беларуси там где живут чиновники, и будет у тебя куча дворцов
а подминскком есть участок леса за колючкой в личной собственности эмиратского принца, хотя по закону беларуси запрещено иностранцам владеть землей. но распоряжение президента выше конституции и законов в рб

раскрыть ветку (3)

Разуй глаза и перечитай всё, ещё раз внимательнее. Это был один из примеров только с велодорожкой. И проезжал я сотни посёлков.
А потом проедь в России по любой дороге в любом регионе. Тебе не придётся искать никаких специальных мест, где живут чиновники, ты всё увидишь сразу. Для примера. Выедь из Минска в любом направлении никуда не сворачивая. И посмотри вокруг. А потом попробуй точно также выехать из Самары или Екатеринбурга, тоже никуда не сворачивая. И сравни разницу. А если ты в России ещё и специально что-то поищешь, то совсем в шоке будешь.

раскрыть ветку (2)
0

ну выйди в сторону дроздов
и потом рассказуй
сказочник

раскрыть ветку (1)

Ты определись уже как-то, а то переобуваешься на ходу. То у тебя надо искать посёлки, где живут чиновники, то какие-то участки леса за колючкой, а теперь, оказывается, можно просто в сторону поехать. Ездил я в три стороны от Минска. Нет там ничего. В РФ такое представить себе невозможно. А про стороны от Бреста и Гродно вообще не заикаюсь даже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы