Съезд
- Алло, Женя?.. Это я, Лена. Жень, ты поужинай сегодня без меня. Я в партию вступила. Поэтому задержусь. У нас учредительный съезд… Нет, Жень, это не телефонный разговор. Наша партия еще не зарегистрирована. Мы пока на нелегальном положении, в подполье… Не в очень глубоком. Ступенек пять вниз… Для меня самой это полная неожиданность. Просто сегодня к нам на работу приезжал агитатор, высокий блондин. И он так говорил! Прямо как Ленин, когда убеждал Инессу Арманд…
- Ты мне звонил? И кто подошел? Верка? И что сказала?.. Что мы с Зойкой уехали с двумя хмырями на иномарке? Да объяви ты этой чертовой Верке импичмент! Мы ее в партию не приняли, вот ей и завидно… Не приняли потому, что она в оппозиции…
- Какая у нас оппозиция? Ой. Жень. Перестань! Я с тобой серьезно. А ты сразу все сводишь к сексу. Партия вполне приличная. Стала бы я в плохую вступать. Тут даже не надо платить членских взносов.
- Главное – я хотела прийти вовремя. Да меня в президиум кооптировали. Так что ужинай без меня. И не беспокойся – я что-нибудь перехвачу, у нас уже и столик заказан… Я же сказала – стол президиума.
- Повестку дня в первом чтении мы уже утвердили. Тут такой выбор назревших вопросов, что просто глаза разбегаются. Большинством голосов мы решили начать с самых острых. Только Зойка была против. Она их не переваривает… Почему музыка доносится? Это наш партийный гимн танцуют, вернее поют… А я уже раньше спела. Сейчас только опоздавшие поют. Им штрафной положен… Слов не слышно, потому что сейчас идет увертюра.
- Вообще-то наш съезд проходит солидно. Наc даже приветствовал представитель братской зарубежной партии… Швейцарской. Приветствовал очень вежливо. Прямо у входа, дверь перед нами открыл.
- Честно говоря, Жень, мы даже подумываем идти на парламентские выборы. Только для этого желательно с кем-то объединиться. Ты с кем посоветуешь? С «Яблоком»? А мне почему-то хочется со взбитыми сливками…
- Что за звон? А это, Жень, у нас в результате острой внутрипартийной дискуссии произошел раскол. Мы раскололись на две фракции. И у каждой будет своя платформа. У меня «Беговая», а у Зойки «Лианозово». Такой классный съезд получился, прямо жуть. Я вот сейчас как раз протокол читаю…
- Ну не могу я раньше времени уйти. Не могу. Ты ведь сам знаешь, что такое партийная дисциплина. Или ты хочешь, чтобы я билет на стол положила? Да я скорее сама лягу!…